页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:从尉健行到王岐山
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年8月13日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    各位听众你们好,我是王丹。从乔石到万里,从万里到尉健行,中共八十年代以来的改革派元老最近几个月纷纷去世,似乎象征着那个时代,以及那个时代所确立的政治经济发展路线的进一步随风而去。生老病死是无可奈何的事情,但是走了的人,留下什么能够值得我们深思的东西,是我们应当探讨和重视的。
    
    为什么要把尉健行和王岐山扯到一起呢?因为这两个人都曾经主持中纪委的工作,都曾经是所谓“反腐败”运动的积极推动者。顺便说一下,我坚持认为,提到中国的“反腐败”运动,一定要加引号,前面也一定要冠以‘所谓的’三字。这个道理大家懂的。
    
    今天我们看到习近平,王岐山“反腐败”,“打老虎”,很多人都像看戏一样,目瞪口呆,觉得王岐山心狠手辣,如同东厂公公,掀起了中共内部以前从未有过的反腐风暴。总之, 把王岐山说得神乎其神,似乎现在中共“打老虎”的声势,主要是来自于运动主持者王岐山的个人特质。这样的看法不仅是大错特错,而且说明论者根本不了解中共的历史。这段历史其实并不遥远,就发生在尉健行担任中纪委书记的阶段。
    
    话说尉健行在中共十四大和十五大上连任两届中纪委书记,十年任内反腐力度比王岐山来,可说是有过之而不及,仅省部级高官就查处了41名。他最有名的“打老虎”成绩,就是一举查办了时任中共中央政治局委员,北京市长陈希同的贪污受贿案件,将他送进了秦城监狱。要知道,在90年代初期,陈希同因为镇压学生运动有功,在党内可说是气焰熏天,连当时的总书记江泽民都不放在眼里。也有说法,说抓他的贪腐问题是因为政治因素,背后下棋的是江泽民,他要立威就要拿陈希同开刀。不过在中国,因所谓腐败问题落马的极高层政治人物,哪个不是因为政治原因呢?王岐山动周永康和令计划,背后力挺的不也是要新官上任三把火的习近平吗?所以重点在于,当时的情况下,尉健行敢于动陈希同,其党内震动程度不亚于现在王岐山动周永康。
    
    外界更应当知道的是,王岐山大刀阔斧反腐败,拿下了号称“新四人帮”的周永康,令计划,郭伯雄,徐才厚,但是没有一个人是被判处死刑的。最高就是无期徒刑,而这样的判决跟送到休养所养起来没有什么不同。但是在尉健行任内,将贪污受贿的全国人大副委员长成克杰判处死刑,创下了中共建政之后第一个因为腐败而人头落地的国家领导人级别的高干的先例。在成克杰之前的另一名贪污官员,江西省副省长胡长清也是判处死刑。相比而言,王岐山“打老虎”,声势也算猛烈,但是副国级以上贪官,一个枪毙的也没有。尉健行和王岐山,哪一个反腐下手更重,相信只要对比一下,外界自有公评。
    
    我要说的是,大家不要以为习近平和王岐山的反腐是什么新鲜事,是开启新局的有魄力的动作。哪有这样的事儿?!尉健行任内“打老虎”的力度和广度,根本不亚于王岐山,只是那个时代过去了,大家都不记得了,只有等当事人去世才想起来而已。如果历史更往前推,早在胡耀邦当政的时候,连开国最高功臣朱德的亲生孙子,都因为奸淫妇女被枪毙了。这样的事情,今天怎么可能?!这么说起来,习近平和王岐山发起的反腐运动,绝对不是中共历史上最严厉,惩处力度最大的运动。跟胡耀邦,尉健行比起来,甚至可以说是一代不如一代。
    
    所以我的问题是:从胡耀邦到尉健行,其实都曾经大力反腐,甚至不惜动用死刑,结果,中国的腐败问题解决了吗?从尉健行到王岐山,腐败问题明显愈演愈烈,这是有目共睹,官方认证的。可见,中共的所谓“反腐败”,根本不可能解决腐败问题。历史不远,殷鉴历历,认为中共真的能靠运动解决腐败问题的人,醒醒吧!以上,是自由亚洲电台特约评论员王丹为您做的评论。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4700927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:说说乔石这个人(上)
·王丹:习近平的经济政策穿新鞋走老路
·王丹:温家宝4万亿不算什么 习近平放出7万亿
·王丹:中国不可能走新加坡道路
·王丹:周永康案与中国政局
·王丹:关于历史,我们应当记住什么?
·王丹:熊焱探亲事件告诉我们的
·王丹:谁说中国无人?
·王丹:听林义雄先生讲民主
·曹长青:王丹涉嫌“儿童色情”
·曹长青:王丹“脑瘤症”再次发作
·曹长青:从13名牧师信看王丹同行者的耻辱
·張英:元旦拜讀仲維光《往昔我曾談到王丹》
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·就《五错俱全的王丹》一文当面求证张思之/平头
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·對“應給胡平王丹開刀割腦瘤”的回應選摘
·方政徐文立致王丹信及按语
·把胡平說成是中共在海外得代言人,這未免太過分/王丹
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。