页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:人民币堕落 港元快乐
(博讯北京时间2015年8月12日 转载)
    (时事评论员 黎则奋)
    
     昨日中国人民银行将人民币兑美元的中间价大幅下调1136点子或1.86%,报6.2298,创有史以来的最大降幅,也就是贬值了。但现货市场的在岸价和离岸价皆跌穿6.3的水平,后者较不受中国官方操控,更能反映市场实况,跌幅更大,两者之间的价差扩大至逾十个月以来最宽,利差高逾370个点子。

    
    人民币贬值只是开始阶段,连中资银行招商亦估计未来会有一轮持续跌幅,可能超过5%。
    
    财富蒸发 消费势萎缩
    
    人民币贬值是早可预期之事,因为中国经济太差,七月份的进出口数据更分别出现罕见的8.9和8.6%跌幅,而股灾爆发后,中央手足无措,药石乱投,实行所谓「暴力救市」 ,极其量只能自欺欺人地止住跌幅,实质顾此失彼,左支右绌。看在诺贝尔经济学奖得主克鲁明眼里,中国领导人除了保住面子外,根本不知道自己做什么。但最重要的是,中共东施效颦效法美国以量化宽松措施谷起股市以图在三头马车(出口贸易、国家投资和内需)以外增添经济动力的如意算盘,不单打不响,在数十万亿人民币财富被蒸发后,负财富效应带来的恶果后患无穷,破产失业定必增加,消费急促萎缩,最终百业萧条。社会后遗症立竿见影,近期内地跨境电话骗案急增,不过是冰山一角而已。
    
    人家搞量化宽松,数量公开透明,加上外汇市场自由运作,一定反映到有关货币对外币的兑换价上。中国则恰恰相反,不单人民币对外币不是自由兑换,受到人民银行人为操控,为了以量化宽松措施刺激经济,尤其是「暴力救市」,中国实质上对金融系统投入多少流动性,根本无从得知,外间只能粗略估算。
    
    股灾前,自二○○八年金融海啸中央以四万亿元人民币刺激经济后,中国的广义货币M2已急增至约一百二十万亿元人民币,但近期救市,注入的资金肯定比胡温执政时期更甚。根据大陆阿波罗新闻网报道,至8月初,北大经济学教授鲍尔丁(Christopher Balding)作出了一些统计,单是由6月29日中国养老基金首次被允许投资股市1,000亿美元开始计,至7月17日央行和国营银行为中国证券金融公司提供入市的资金4,850亿美元,数量已达一万三千亿美元。如果计入去年十二月开始的一系列降准和定向量宽措施,总额更高达一万六千亿美元,比二○○八年美国为支持金融机构花费在问题资产救助计划(TARP)上的资金,多出六倍左右。
    
    货币供应那么多,而根据《华尔街见闻》报道,中国还准备实行中国版QE,央行不直接购买国家或企业债券,却将资金注入所谓「政策性银行」,再通过这些银行向政府项目融资,金额规模至少一万亿元人民币,结果流动性放眼皆是,人民币不贬值,难矣哉!
    
    早前已传出大陆人将银行的美元现钞抢换一空,如果估计无误,下一步就会抢换港元。由于人民币兑港元汇价由中央操控,相信大陆经济进一步下滑,兑换港元黑市价势必重现。事实上,根据金管局的最新资料显示,港元货币供应M1今年上半年上升速度比过去两年更快,占本地GDP比重持续增加,已由九七年的0.16增至二○一四年的0.75 。不过,M1的飙升并未推动通胀率大幅上升,而同期M3虽亦大幅增加,但幅度却没有M1那么大,显示多出来的M1并未流回本港银行系统,估计极大可能流入内地,成为大陆人的交易和储备货币。
    
    换言之,港元不单没有如689政权及主流传媒舆论所言,被人民币边缘化,反而因为中国经济危机重重和人民币贬值势所难免而奇货可居,价值上升。
    看来人民币越堕落,港元应该越快乐。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1880821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
·黎则奋:政改表决后形势分析
·黎则奋:后政改需要运动新方向
·黎则奋:慎防局中有局 坚决否决政改
·六四真话不易说/黎则奋
·黎则奋:让政改民意用选票说话 (图)
·黎则奋:红色权贵官僚资本主导香港政改
·黎则奋:哪个京官说了算?都是废噏的傀儡而已 (图)
·黎则奋:坚定反对「袋住先」必催改变
·黎则奋:香港政改民意战失利 高官改口风 (图)
·黎则奋:中共亲掌传媒势所必然
·黎则奋:政改方案暗藏交易空间 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。