页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:从极权政治看“人走茶凉”
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年8月12日 转载)
    
    
    人民日报发表文章要求老干部“撒手”。时评人长平认为,中共权力结构决定了老干部“恩重如山”,“人走茶凉”即是权力斗争。
    
    长平:从极权政治看“人走茶凉”


    
    (德国之声中文网)《人民日报》发表署名顾伯冲的文章,认为应该"辩证看待'人走茶凉'"。文章批评一些老干部在位时安插亲信,退休后不愿撒手,"这种现象不仅让新领导左右为难,不便放开手脚大胆工作,而且导致一些单位庸俗风气盛行,甚或拉帮结派、山头林立"。文章说,工作上的"人走茶凉"是常情,情感上的"人走茶凉"是规律。说得如此"绝情",在老干部看来,大概本身就是"人走茶就凉"的极致版本吧。
    
    作为中共第一喉舌的《人民日报》,其文章通常被认为代表了最高领导人的旨意。因此舆论认为此文映射江泽民不肯"撒手",力图干政,习近平不愿容忍。到今天很多人明白了,习近平把要打倒的人比喻成"大老虎",不是因为他们贪得多,而是取自"一山难容二虎"--遑论多虎--的意思。"大老虎"不是天上掉下来的,他们的背后自然是"栽培"他们多年的"老干部"。
    
    习近平曾认为"尊老"是权力交接的前提
    
    排挤老干部并不像外界想象的那样容易。2014年11月,《人民日报》还发表文章,称颂习近平重视老干部。报道写得人情味十足,引用彭丽媛的歌来肯定老干部:"胡子里长满故事,憨笑中埋着乡音,树高千尺也忘不了根。"还说习近平本人就是"老干部"习仲勋和齐心的儿子,"也是有口皆碑的孝子"。文章认为"于情于理、于公于私,都应重视老同志"。
    
    长平:从极权政治看“人走茶凉”


    江泽民
    
    那篇报道还挖掘出习近平在《人民日报》发表的第一篇文章,那是在1984年12月7日的第四版上,题目就是"中青年干部要'尊老'"。顾伯冲文章引用了古人诗句"人事有代谢,往来成古今",当年的习近平也引用古人诗句"新枝高于旧树枝,全凭老干为扶持"。习近平文章认为,实现新老交替不是个人或对立集团之间的权力转移,不是什么权势之争,而是为着同一个目标、同一个事业。因此,新老干部的交接班必须是既合作又交替。"尊老"是合作的前提,合作是交替的基础。他提出要"学习老干部的坚强党性","继承老干部的优秀品德","大力发扬老干部的优良传统","热情照顾好老干部的晚年生活"。
    
    那一年,习近平31岁,刚当上河北省正定县委书记。据报道,当年的"小习"在决策重大事前,总要把老干部代表请来征求意见。
    
    邓小平是老人干政的典型
    
    跟进讨论的中国媒体,把邓小平作为楷模,称他倡导废除了领导干部终身制,并身体力行地建立了领导干部退休制度。邓小平的确推行过"领导干部年轻化",并说过"我最后的作用是带头建立退休制度"。但事实上,邓小平是"垂帘听政"的一个典型。他当权时排挤老干部,是为了强化个人权力。他成功地逼退了和他同龄的一大批党政军领导人,并让他们主动辞职,自己一人独占舞台。
    
    在他本人并没有相应职位的情况下,邓小平"钦点"了至少三位总书记,并废黜了其中两位。1989年"六四"民主运动发生后,邓小平将名义上的中国最高领导人赵紫阳软禁,亲自拍板屠杀市民和学生的方案。1992年,声称已经"全退"的邓小平南巡并讲话,改变了中国经济政策。对于这些史实,中共官方媒体从不否认,而且还高度赞扬。
    
    长平:从极权政治看“人走茶凉”


    邓小平
    
    中共权力结构决定了老干部"恩重如山"
    
    为什么邓小平一边要求领导干部退休,一边公然干政?为什么习近平出尔反尔,前后矛盾?与其说是他们为人不诚实,不如从中共权力结构决定来分析。中共拒绝民主选举,那么权位从何处来?习近平早年的文章说得很清楚,权力交接实则是新老干部的"合作"。当老干部还没有退位的时候,他们就是未来领导人的上级,因此这种合作是不对等的,中共自己也称作"提拔"。也正如《人民日报》去年的文章称颂习近平懂得"感恩",这种权力关系决定了,老干部都有恩于年轻干部。因此,与顾伯冲的结论相反,在这种情况下,"人走茶凉 "、"恩将仇报"并不是人之常情,权力勾结、盘根错节才是"常态"。
    
    中国媒体还赞扬一些退休领导人"专心退休",不谈政治,越是自己熟悉的领域越不发表意见。这显然是一种不正常的状态。任何公民都应该有发表意见的自由和权利,经验丰富的长者更应该"发挥余热"。但是,在极权统治之下,老干部们不可能有正常的公民权利和普通的晚年生活,他们要么或像刘少奇、"四人帮"那样被打被抓,或像赵紫阳那样被软禁,或像华国锋那样被冷藏,要么就或像毛泽东那样公然"领导干部终身制",或像邓小平那样假退休而真掌权。拒绝民主宪政的习近平,也只能在"树高千尺不忘根"与"人走茶凉"之间选择。而且,未来退位之后,他也将面临今日老干部同样的困境。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4780717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·长平:抓捕律师显露狰狞,「依法治国」谎言难以继续 (图)
·长平:打压媒体者仕途畅通
·长平:万里改革亦枉然 俨然离题"万里"
·长平:人权律师“黑色星期五”—“黑头套党”治理中国 (图)
·长平:中国网络最大危险来自哪里?
·长平:内地假选举未能带来真民主 (图)
·长平:道德绑架昂山素季? (图)
·长平:另一艘失控的灾难之船 (图)
·长平:“六四”镇压模式改变了世界 (图)
·长平:国家安全是谁的安全?
·长平:不见“禁书”的香港
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·长平:中共抗日剧为什么这么“神”?
·长平:邓小平一人得道,邻居遭殃? (图)
·长平:究竟谁在煽动民族仇恨? (图)
·长平:徐纯合活该被击毙?
·长平:中共主题出版逢宣传"盛世"
·长平:自由是一只会变的笼子 (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。