页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林忌:一带一路就是假大空
(博讯北京时间2015年8月11日 转载)
    
    
     2015年中国最新的概念股,不是在上海或者深圳的股市,而是政治概念股,名称叫做「一带一路」;好几位朋友不约而同找资料,想查证一下究竟所谓「一带一路」,究竟包括了几多个国家以及地方,由廿几个到六十几个,甚至包括了全地球超过一半的人口达40几亿;然而这种所谓「概念」有等如无,因为一切只是停留在口头上吹嘘的亭台楼阁,套用中国大陆以往惯用的字眼,就是「假大空」。

    
    上星期东盟十国才在吉隆波召开会议,呼吁中国结束在南海有争议海域的填海造地,美国国务卿克里顺势提出呼吁与干涉,在各国压力之下,中国外长王毅回应传媒声称,中国已停止造岛,更呼吁各国记者自己坐飞机去现场看,这种受到外国势力干涉而最少要表面上陷于下风的事情,中国政府当然不会张扬,中文传媒除了台湾部份传媒之外,当然集体避重就轻带过;事实上,南海领土纠纷的困扰,足以令中国所谓一带一路的「一路」,即甚么「21世纪海上丝绸之路」面临幻灭,因为东南亚各国宁可信任日本、美国,也不愿信任中国;连相对和中国关系友好,以曾给予中国护照「免收签证费」三个月试用的泰国为例,中国人一厢情愿而创作的克拉运河神话,以至最近泰国高铁选择了和日本而非中国合作,足证即使在和中国最友好的国家之中,也难以达到中国人「走出去」的算盘。
    
    在东北图们江出海权问题上,北韩政府继续采取低调冷处理,上月底北韩才勉强签署了「图们江一日游」,足证即使连经济弱势的北韩,也不太卖中国的帐。俄罗斯则虽然恢复了对中国的高科技武器出口,但面对西方的制裁,却在中亚成立「欧亚经济联盟」,和中国抢夺中亚各国的控制权。当中国面对自己西北等落后省份建设,也无法解决自己国内的经济增长放缓,以及制造业出走──例如最近美国纽约时报就报导了中国产业为减轻成本,竟逆转由中国搬去美国设厂,这些中国本质的问题不但无法解决,又怎可能抽掉天额的资金,去发展本身问题极多而没有成本效益的中亚地区呢?
    
    八月三日的纽约时报报导,根据国际纺织制造商联合会的数据,纺纱业在中国的成本竟比在美国高出30%。中国棉纺厂为了规避美国主导而中国缺席的太平洋贸易协定,竟反过来搬去美国设厂;类似的例子足以证明,中国不但在政治上、外交上陷于被包围的困局,在经济上亦面临类似的问题,受到各国以至商界的不信任;在这样的恶劣情势之下,中国政府不是现实地去面对困难,反过来祭出完全没有实际内涵的「一带一路」,甚至上至中国国家副主席李源潮,下至香港的特首梁振英,都不断吹嘘这种假大空;梁振英甚至说要放弃香港经济奉行多年的积极不干预政策,搞甚么「适度有为」去配合中国「一带一路」的战略发展──不要说究竟有甚么战略,连甚么叫做「一带一路」也根本没有实际定义,这种空头支票式的发展计划,除了以此作贪污腐败的藉口之外,还能有些甚么呢?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
880651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林忌:不断倒退的香港
·林忌:从毒奶粉到毒铅水
·林忌:饮水思“铅”的双重标准
·林忌:香港毒水风暴
·林忌:中国与希腊崩盘
·林忌:民族性大论战
·林忌:政改闹剧的大奇迹日
·林忌:中国足协又挑动中港矛盾 (图)
·林忌:文明的差距
·林忌:没有民主 否定回归
·林忌:由施君龙到肖友怀
·林忌:香港民主派的进退失据
·林忌:统战渗透香港传媒 (图)
·林忌:尼泊尔大地震的中共假新闻 (图)
·林忌:中国变态论
·林忌:香港民主派三座大山的崩塌?
·林忌:以1994年的历史反对「袋住先」
·林忌:李光耀对香港的启示 (图)
·林忌:左胶双重标准 (图)
·【林忌评论】占领下一步是变相公投吗? (图)
论坛最新文章:
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 韩国军队决定独立巡航霍尔木兹
  • 伊朗承认俄产导弹击落民航 暂缓交出黑匣子
  • 武汉肺炎疫情突升 再曝2死病例 台湾沦陷
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 穆迪再下调香港评级 指管治差 自治制肘严重 若再受限会进
  • 武汉肺炎疫情扩大 中国14名医护人员被感染
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。