页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:川普的「黑色幽默」
(博讯北京时间2015年8月10日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:川普的「黑色幽默」


    ■美国总统候选人、富商特朗普(左)言行出位,经常祸从口出得罪别人。资料图片
    
    地产大亨特朗普(Donald Trump)今次参选最大的贡献不在于政治、政策上提出了什么新点子,也不是带来了什么新气象新希望,而是令原来沉闷、例行公事式的选举过程变得非常富娱乐性,教人有追看的意欲。
    
    就以上周四的首场共和党初选电视辩论为例,特朗普跟主持人及其他对手针锋相对的对话充满娱乐性,有些场面像栋笃笑,有的则像特朗普的成名作《 Apprentice》,只差没有人被他命令要「执包袱」走人而已。
    
    其中一位对手Rand Paul质疑特朗普立场摇摆又随意「收买」不同党派政客:「He buys and sells politicians of all stripes」。他大概以为这样可以令人质疑特朗普的政治操守及诚信。谁知特朗普立时反击,一句「I've given plenty of money to him」就绝杀了Rand Paul的攻击,令他从道德高地掉下来,从批评者变成「被收买」的可怜虫。
    
    除了共和党对手外,他连不在场的主要对手:民主党的大热门候选人希拉莉也不放过,说他曾是希拉莉的捐款人,可以对她呼之则来。 「I said, Be at my wedding, and she came to my wedding」。可怜希拉莉连反抗的机会也没有。
    
    当然,特朗普这张不饶人的利嘴不是没有后果的,因为这样做将会进一步加剧他跟共和党高层及其他候选人的隔阂,一方面令他成为未来几个月初选被针对、围攻的目标,另一方面也可能令党高层全力阻止他成为候选人。不过,对特朗普来说这不算太大问题。一般候选人要争取党支持,要拉拢党内不同势力主要有两方面的考虑,其一是人脉包括桩脚,其二是钱。可特朗普本身是亿万富豪,要自资打一场初选可说游刃有余,即使得不到党支持也可以靠本身的财力打造竞选团队,找到足够人手协助。若果他顺利胜出初选,那共和党高层即使再不愿意也不可能不全情投入为他辅选,到时候自然不愁没钱没人。
    
    若独立参选势吸共和党票
    
    假若他在共和党高层全力发功下落败,未能胜出初选,特朗普可能要以独立候选人姿态参选,到时候需求的资源、人手便会大幅增加。然而这个问题也不算无法克服,最重要的是特朗普的人气能否保持。要知道美国政党组织比较松散,本身人力资源不多,需要发动大量义工帮忙在全国搞活动。但若果候选者人气旺盛,得到党以外有份量人物支持的话,他便可以用自己的名义、号召力直接在各地收纳义工队、助选队帮忙,不必倚赖政党。 08年奥巴马跟希拉莉缠斗时,他就主要靠自己的旋风式人气吸纳大量年轻人成为义工,令他有能力打败人力财力丰厚得多的希拉莉。
    
    此时此刻特朗普的人气或许未如当年的奥巴马,但在共和党内特别是较保守、较右倾的选民中他支持度甚高,原来的大热门如Jeb Bush相对显得太温和。一旦特朗普振臂一呼脱党独立参选,他大有可能把这些极右的支持者变成他的支持者,协助他竞选,令他有力一战。
    
    九二年大选,亿万富豪Ross Perot以低税为主要政纲参选,大量吸纳了反对加税的保守派选民,最终「鎅死」老布什,协助丑闻缠身的克林顿当选。这一回大选涌出另一个亿万富豪特朗普搅局,结果可能成为另一场Clinton(希拉莉)vs Bush选战胜负关键。历史之弄人有时真充满黑色幽默。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1040820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
·卢峰:德国该听听哈伯马斯的诤言 (图)
·卢峰:监警会不能向「恶势力」低头
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
·卢峰:不是「高度肯定」是「早走早着」
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
·卢峰:希腊say No债权人该say Yes
·卢峰:走进欧洲历史小木屋 (图)
·卢峰:A股已成「波特金村落」般的假局
·卢峰:向「欧元区暴政」说不 (图)
·卢峰:张晓明收声 市民要发声
·卢峰:「一拍两散」是希腊的出路 (图)
·卢峰:不要被梁振英的花招蒙骗
·卢峰:奥巴马变身黑人民权斗士 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。