页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸阿尔茨海默症/貌强
(博讯北京时间2015年7月24日 来稿)
    
    貌强 Maung Chan (缅甸华族)
    

    当大官、搞贸易、权钱交易、趋炎附势的昔日学友们见到我就摇头叹息、退避三舍、绕道而行······我诚惶诚恐了——难道我患上了老年痴呆症即阿尔茨海默症(Alzheimer's Disease)?
    于是就去看专科医生。
    专科医生是我大学老朋友。他对我先望、闻、问、检,了解一下过去现在来龙去脉,然后拿出一张问卷,要我老老实实回答问卷中的“十问”。
    
    第一问:你记忆力有显著退化吗?比如你会重复问同一个问题吗?越来越记不起最近发生的事吗?
    我答:
    最近发生的事会越来越不记得?
    不!最近几个月的缅北残杀,老出现在我眼前,非常清晰:
    *缅军用陆军空军、坦克车、战机狂射滥炸——要赶尽杀绝果敢联军、若开军、德昂军、克钦军!
    *烧、杀、抢、掠、奸——无恶不作!
    *炮弹肆无忌惮地打到中国境内——对瑞苗胞波的一再警告一笑了之,对中国实兵实弹演习也嗤之以鼻!一心隔海遥盼美日激赏与多方面援助。
    
    这让我还追忆到48年前——1967年6月末,改穿民服的缅军带着一群持凶器暴徒:
    *火烧仰光华侨教联总会,把三十几位男女教师活活打死烧死!
    *在唐人街明目张胆打家劫舍,烧、杀、抢、掠华侨工商企业!
    *包围中国大使馆嬉笑怒骂,爬墙入内杀死援助缅甸的中国专家!
    *我恍恍惚惚——误把果敢当仰光,果敢汉族当仰光华侨。
    *我喃喃自语——不是佛国佛门子弟吗?何故这么惨无人道?
    
    不瞒你说:不论最近或最远的事,我都历历在目,都记忆犹新!
    至于重复问同一个问题,我也常犯。比如:
    老朋友老战友老同学之间、大缅族与少数民族之间常为“真假缅甸联邦”争吵不休、面红耳赤。
    我就重复传达前掸民主联盟秘书长赛万赛(Sai Wansai)在海牙国际法庭附近UNPO总部告诉过我的话:
    *彬龙协议是68年前——1947年签的。
    *1962年奈温军政府政变、非法夺权上台,废除了彬龙协议所诞生的缅甸联邦,建立了军事独裁政权。
    *从此,1947年彬龙协议的“缅甸联邦”就解体了,不存在了。
    
    我无休止地重复转告赛万赛的话——若有人无休止地一直重复争吵。
    
    第二问:你退出日常活动吗?你对你的第二代第三代、周围人事、日常活动等依然关心、感兴趣吗?
    我答:
    *虽然大缅族主义者见利忘义,想参加美日反华包围圈,但我至今还是关心着中缅两国人民的友好——唇亡齿寒,休戚与共,同饮一江水哟!
    *我孩子各忙各的,孙辈也自顾不暇——即使三代欢聚,我一唠叨“想当年”,他她们就说“又老调重弹了”,于是他她们就各自埋头玩弄手机——间接告诉我“此一时彼一时也”、“不要一本通书读到老”、要懂“时过境迁”,以前的什么“山盟海誓”“海枯石烂”“瑞苗胞波”······都已被大缅族主义嘻皮笑脸弃若敝屣!
    *老战友老同学们呢?病重的病重,战死的战死,归天的归天,越来越少了——我辈“战斗的孔雀”旗,早已交给88代ABSDF学弟们了!
    *在病魔与子弹之前幸存不死者,多已不想谈过去,也避谈现在——病从口入,祸从口出,要明哲保身过余生了!
    *跌跌撞撞爬行的我这糟老头,唯修心养性——静坐、打太极拳、坐禅、参禅、遁入空门,去参透四大皆空了。
    
    第三问:你弄得清时间与地点吗?你一觉醒来,知道身在何方吗?知道何年何月何日何时吗?知道自己年纪吗?过去、现在、将来界线分明吗?
    答:
    *是十三四岁——我在南中上课、打篮球、边集体劳动边喊“劳动光荣!集体主义万岁!”。
    *是在体力劳动后的疲劳美梦中——我常高喊“学习好、身体好、工作好”,“为人民服务”,还常高唱校歌,醒来时还在哼“震撼南洋、照耀伊江···.在民主的烘炉中,锻炼得更坚强···.”。
    *是1962年初——我考上仰光大学了!是该年7月7日——在“战斗的孔雀”Khut Daung旗飘扬之下,我在校园和振臂高呼的同学们齐喊民主!齐喊自由!
    *是恶梦——突闻枪声大作,同学们倒在血泊中了···。我惊醒时口中还在喊 “鲜血!鲜血!鲜血!”。定定魂,我知道自己在床上,望窗外——只见东方红,太阳升。
    *是1968-69年——我们在德累斯顿大学勇敢地成立了“缅甸留学生会”,接着在7月7日勇敢地纪念“仰光大学生七七惨案”——结果我们留学生会的四领导全被逮捕回国了,会员们只得逃亡西柏林大学勤工俭学去了。但每年7月7日,我们从不忘出版“战斗的孔雀” Khut Daung刊物,口诛、笔伐、声讨独裁军政府打内战!祸国殃民!
    *是 8888大惨案黑夜——伸手不见五指!88代学弟们同样在“战斗的孔雀”Khut Daung旗 下,振臂高喊民主!自由!突然枪声大作,88代学弟们同样倒在血泊中了!接着听到88代学弟们也同样喊 “鲜血!鲜血!鲜血!”。······我定定魂,意识到自己在床上,知道又在做恶梦,望窗外——只见雄鸡一唱天下白。
    *是8888惨案发生后——88代学弟们高举“战斗的孔雀”Khut Daung旗,成立了全缅学生民主阵线军ABSDF ,一直在泰缅边境与克钦邦KIA/KIO控制区反对独裁军政府。
    *是去年8月份——全缅学生民主阵线军ABSDF与政府签订了全国和平协议草案,并一直参加和平协商至今。
    *是前几天——7月20日,88代学生组织领导哥哥基、梭奈、米奥丹等共20多人,宣布代表民盟参加2015年11月大选。
    
    第四问:你能识别图文与空间吗?读懂、听懂、看懂吗?出门能自己回家吗?
    答:
    *君知否50年代缅甸是东南亚最富国?珍惜中缅友谊?也不歧视华侨?
    *我年轻时,缅甸国名是沿用英国时代的英文Burma, 。而“中国”,缅文写为Tayoup 国,用p收尾——意思是“面貌相同人之国”,即“瑞苗胞波”同胞兄弟之国也。
    *是缅甸社会主义独裁军政府,把Burma 改为Myanmar,,把“中国”改写为Tayout 国, 用t 收尾——影射的是元军蒙古铁骑“突然侵犯蒲甘王朝之国”。
    *是缅甸社会主义独裁军政府,把华侨学校、企业、商店,甚至中国银行,无偿收归军有,一夜之间把华侨财产抢劫一空,扫地出门——华侨全变无产者,从此任人宰割。
    *是缅甸社会主义独裁军政府,严限华侨华族上大学、做政府公务员、任要职,并严禁准华侨华族子弟学中文(最近又在果敢“去中国化”了)。
    *是缅甸社会主义独裁军政府,把华侨华族打压迫害成任人宰割的海外孤儿——和印度贱民同等级!
    *是缅甸社会主义独裁军政府,让佛国与佛的儿女们穷困潦倒——鱼米之乡空前大闹饥荒!日常衣食用品奇缺——要用布票、粮票、油票限购!
    *食品昂贵?米饭难求?街边食品虽不是用地沟油煎炸烘烤的——但民间都说煎炸烘烤食品易上火,现代人证实是Acryl Amide 丙毒致癌要命。
    *我会不会自己回家?哈哈!我出门从不带黄帝发明的指南针,也不带民用或军用地图。只要饥肠辘辘,我就会准时抄短路急步回家补充能量——真要感谢军政府上世纪60-70年代大饥荒大炼狱的千锤百炼!
    
    第五问:你书面表达能力与口头沟通能力有下降吗?有让读者听者怪责词不达意或不知所云吗?
    答:
    *我中学大学时期,抽空苦读革命宝书,理论联系实际,一言一行自然而然不离真理——喜欢我的,无不褒我;不喜欢我的,才贬我。
    *经几十年“战争中学战争,游泳中学游泳”后,真理+实践更让我精益求精了,铁炼成钢了——我遵真理+实践细述内在道理,引人入胜,被人人盛赞“句句珠玑”;我遵真理+实践写文章,都被誉为“言简意赅”,还被横批:“一句顶一万句”“钢铁就是这样炼成的”。
    
    第六问:解决困难与计划能力有衰退吗?
    答:
    *解决困难与计划能力?呵呵!——理论联系实际+真理指导实践,当然有困难就有办法了!眉头一皱,就计上心来了!正如读洋校的老战友老同学所说When there is a will,there is a way!
    *以前欧美日印经济制裁缅甸,缅甸就喊中缅友好万岁——就立刻获得瑞苗胞波大输血。
    *为了反华——现在美国重返亚太,日本军国主义复活,看!大缅族主义者也故意板着脸孔对瑞苗胞波态度粗鲁傲慢了,于是美日援助就滚滚而来了——要知美日就是想利诱缅甸进入其反华包围圈也!
    看!昨天缅甸法庭空前重判了153名中国籍伐木工人终生监禁,在国际舞台上重重打了中国一巴掌——赢得了美日击节赞赏,对缅甸的多项援助将可能加倍了!据伐木商说,他们已经向缅甸政府付了山价,签了合同、又给克钦邦交了缅甸关卡说——显然是拿无辜的中国籍伐木工人开刀,让权钱交易的地方军阀与贪官污吏逍遥法外。
    *看!以夷制华,左拥右抱,各方通吃,有奶便是娘——不是当今大缅族主义独裁将军们解决缅甸困难的好办法吗?
    *看!“一丝一路”,亲美媚日的大缅族主义将军们与政府不出钱不出力却可能坐享共赢同富——这么好的计划天下难找哟!
    
    第七问:你个性变古怪吗?疑神疑鬼吗?情绪变暴躁吗?不近情理吗?
    答:我十五志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。
    姜虽越老越辣,我却越老越温顺、合情、合理、合法、与时俱进、越活越忘年。
    
    第八问:有否经常忘这忘那或乱放东西?你健忘而把 “饭碗”说成“盛饭的那个”吗?甚至把所有物件都说成“那个”、“这个”吗?
    
    答:
    *我不会把拖鞋放进保险箱而到处找,也不会把盐巴当白糖冲咖啡泡奶茶——事后找替死鬼赖这赖那或向张三李四大兴问罪之师。
    *我绝不会把缅甸共产党白旗,缅甸共产党红旗、缅甸社会主义纲领党、缅甸法律与秩序党、联邦巩固与发展党、缅甸全国民主同盟······善恶不分,一律等量齐观——错误地认为都是为人民服务的,或用“这个”“那个”代名词指鹿为马、指桑骂槐。
    *健忘?我这糟老头倒有——比如忘带钥匙出门;比如忘记经济是基础,政治文化是上层建筑;比如忘记缅甸是中国直奔印度洋的西南战略通道;比如忘记没有永远的朋友。也没有永远的敌人;比如忘记缅军老祖宗是1941年由日本皇军训练出来的,缅军是1942年初在泰国建立后,引导日军长驱直入缅甸打杀英军、破坏滇缅公路、扼杀中国抗日的;忘记1944年日本兵败如山倒,缅军摇身一变又成为反法西斯人民自由同盟军等等等之类。但经“批评与自我批评”——这类健忘就剧减、也不重犯了。
    *现在我百尺竿头,更进一步——只要鼓足浩然正气、再睁大火眼金睛,就看出大缅族主义独裁将军们唯我独尊、自私自利、见人说人话,见鬼说鬼话。他们反彬龙协议、反人类、打种族灭绝战争——誓要把所有少数民族赶尽杀绝而后快。
    
    第九问:你判断力有否飞速下降?如常被坏人电话欺诈?爱穿古怪不合季节的衣裤?
    答:
    *判断力飞速下降?常被坏人电话欺诈?美国中央情报局是最最无法无天了——长期偷听盟友德国法国英国元首的电话!斯诺登最该荣获诺贝尔和平奖——他最清楚揭发白宫衮衮诸公黑脸白脸,都是大奸大恶!到处煽风点火——唯恐天下不乱!唯恐天下不反华!唯恐中国崛起!
    *缅甸各族人民生活在水深火热之中,我穿衣吃饭不简朴就总觉得对不起苦难中的各族人民——但我绝对不穿古怪不合季节的衣裤招摇过市、哗众取宠!丢人现眼!
    *缅甸会走向民主法治?杀人犯会放下屠刀?独裁者会倾听人民声音?大缅族主义会让各族平等?唯利是图者会珍惜与维护中缅友好?2015年11月大选会公平、公正?尊重法治?以民为本?·········我判断不了呀!窃国大盗、独夫民贼、牛鬼蛇神是什么坏事都做得出来的!
    *我只知——物极必反!天有不测的风云!大缅族主义独裁将军们用枪杆子控制国家、议会、解决一切,跳梁小丑们无信无义、东窜西跳、火中取栗,他们一定祸国殃民!缅甸联邦各族人民一定苦海无边!
    *呜呼!缅甸华族早在上世纪下半叶就被诬蔑为“出身不好”,在大缅族主义压迫下里里外外不是人!
    然而,
    *大丈夫顶天立地——能屈能伸也!
    *退一步海阔天空——审时度势吧!韬光养晦吧!暂夹尾巴做人吧!
    *天在看——肯定善有善报,恶有恶报的!
     *十二万分肯定的是:我貌强一定远离贪、嗔、痴,尽可能讲真话、做正义事、慈善为怀,以真、善、忍、舍己为人——为中缅两国人民服务。
    
    第十问:日常做惯的熟事,你有难以完成的吗?
    答:
    没有!我数十年如一日,从来是——自己动手,丰衣足食:
    *我天亮起床,打太极拳、做健身操、丰富早餐:喝牛奶、吃黑糯米+蒸豆+芝麻油+鸡蛋——至今风雨无阻。
    *我然后看电视、看网站、读书看报——尽可能足不出户而粗知天下大事。
    *我午餐要求健康、多样——鱼、禽、畜、蔬、果样样都来。有时煮几道拿手好菜请老同学老战友大快朵颐——既叙叙旧、谈谈天下大事与国计民生,也显显老黄忠宝刀未老。我晚餐则减量——让肠胃工作减轻。
    *我天黑就再从电视与网站深入了解缅甸风云,时而动笔记记写写,仗义执言,批恶扬善,传播真理,伸张正义——尽可能为中缅两国人民友好添砖添瓦。
    *总之,勤能补拙,熟能生巧,驾轻就熟——正所谓姜桂之性,老而愈辣!
    *唉!话说回来,岁月不留人,年老体力不行了,我需要多多休息——哀哉!
    
    现在,轮到专科医生权威地总结了:
    *十问是阿尔茨海默氏症协会提供的10个老年痴呆症早期特征。
    *从老兄的十答,看出老兄没有“健忘、焦虑、易怒、精神不集中、记忆力衰退、方向障碍,说话、写字、认人方面有困难”,所以未见有老年痴呆症特征——可喜可贺也!
    *发现老兄不识时务,不懂转弯、不奉承大缅族主义——真食古不化也!
    *没见到大缅族主义独裁将军们在灵活引用“ 2008年宪法”吗?
    (1)将军们决不放弃强占的25%议会席位——枪杆子出政权嘛!
    (2)将军们坚决要代表联邦与各族人民——坚决要救国救民嘛!
    (3)将军们坚决不让昂山素姬当上总统——坚决要保家卫国嘛!
    (4)88代学生领袖哥哥基、梭奈、米奥丹昨日已被控诉了——法治也!
    
    专科医生温馨提示:
    *知否你老兄可被判为 “缅甸阿尔茨海默症” (Myanmar Alzheimer's Disease)
    而失去自由?甚至可能失去老命?
    *我的忠言逆耳利于行哟!
    *千万不要越老越糊涂 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3290941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·貌强:缅甸学生七七惨案永不忘!
·貌强:缅甸三分鼎立,看谁出奇制胜
·貌强:缅甸军政府长寿百年?
·缅甸留泰学生呼吁抵制北京奥运/沉舟(图)
·外交部:中方已就中国伐木人员被判刑向缅甸提出交涉
·外交部:中方已就伐木人员被判刑向缅甸提出交涉
·今日155位中国公民将在缅甸受审
·河南外逃官员被缅甸武装组织逮住派去巡山
·军演解放军开枪击退闯入境缅甸军人,要加大力度
·山西朔州公安劝返一潜逃缅甸经济犯罪嫌疑人
·博闻社独家:习近平下令边境军演警告缅甸 (图)
·缅甸男子组织6人偷越至浙江 “打洋工”被批捕
·官员牵涉缅甸利益导致果敢冲突中方进退失据
·缅甸果敢战事又起六炮弹落中方境内
·新华社批缅甸炮弹再落中国境内:不要装聋作哑
·缅甸2枚炮弹落入云南境内致5人受伤
·军委高度关注缅甸果敢战况,准备还击越境炮击
·缅甸总统特使就缅军机炸弹致中国边民伤亡事件正式道歉
·解放军严厉警告 令缅甸战机消失无踪
·网友分析 炸死中国人的不是缅甸飞机 (图)
·缅甸军机炸弹死亡者获2万补助
·中国为何不击落越境入侵的缅甸军机 (图)
·中国至今未向缅甸宣战 4大顾虑 (图)
·缅甸官员:雷达记录证明,军机未进入中国 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。