页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

知风:被处分官员旧病复发显示监督缺位
(博讯北京时间2015年7月21日 转载)
     来源:网易
    
     早在2013年12月,天津临港经济区管理委员会党组成员、副巡视员、办公室主任石力就因公款大吃大喝,违反中央八项规定精神问题受到党内严重警告处分,并被中央纪委点名道姓通报曝光。但仅时隔一个月,便旧“病”复发,连续违规组织、参加用公款或他人安排的高消费娱乐活动,与不法商户互通款曲,进行权钱交易、利益输送。(7月20日中央纪委监察部网站)  

    
    如果把官员违纪喻为一种“病”,那么,旧“病”复发至少说明“老毛病”是得到过确诊的。然而,仅时隔一个月,便旧“病”复发,则说明没有“药”到“病”除。在这其中,既可能是“病人”讳疾忌医,也可能是“药”力不够。但是,对于官场腐败这种“病”,讳疾忌医一般是指官员问题还没暴露时,无视反腐的高压态势,对党纪国法置若罔闻。而当问题败露并受到处分时,实际上是已经“吃药”了。那么,旧“病”复发的原因,也应该从“药方”上找原因了。  
    
    对于“党内严重警告”的处分,虽然在反腐实践中耳熟能详,但究竟有多大的“分量”,局外人未必都知道。但从旧“病”复发的“病情”来看,似乎不是伤筋动骨的。受到党内严重警告处分的石力,仅时隔一个月,照样连续违规组织、参加用公款或他人安排的高消费娱乐活动,与不法商户互通款曲,进行权钱交易、利益输送,说明这项处分既没有给石力带来教训,也没有对他的违纪行为起到制约作用,或者说也没有因此对他的所作所为加强监督。  
    
    笔者并不否认“党内严重警告处分”的严肃性和严重性,但这种处分具体到违纪官员的身上,是不是恰如其分、对症下药,就要看“愈后”的结果了。当然,我们也可以说被处分的违纪官员依然故我,连续踩雷触电、自我毁灭,但是,只要在健全的制度监督下,就算一个本来清白的官员,也不是得以为所欲为的,更何况是一个刚受到党内严重警告处分带“病”官员。  
    
    从相关报道来看,受到党内严重警告处分的石力,不仅是不思悔改、旧“病”复发,而且变本加厉、恣意妄为。除了数十次违规接受管理对象安排的宴请和打高尔夫球活动,还利用职务便利,在协调拆迁补偿、支付工程款、企业经营方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂和礼金、贵重礼品,甚至利用分管纪检监察工作职权,采取非法手段对被其所“疑似”举报人进行打击报复,唆使涉案人到纪检机关缠访、闹访。  
    
    这不得不让人疑惑,石力即使不是“戴罪之身”也是带“病”之身,何以如此肆无忌惮?是对他的处分太轻了,还是亡羊没有补牢?从石力受到党内严重警告处分还能如此恣意妄为来看,这种处分根本没有触及他的灵魂,也没有制约他的违法乱纪行为。其中,其本人的不思悔改有之,处分本身的流于形式可能也有关系。  
    
    因此,违纪官员的旧“病”复发,除了其本身的不思悔改,在制度的落实和配套还存在明显漏洞。加上不良官场生态下的官官相卫,上级部门的“山高皇帝远”,往往使得某些对违纪官员的纪律或行政处分,变成应对舆论压力和向上级部门交差的“危机公关”。不然的话,一个刚被处分的违纪官员,仅时隔一个月,竟能够更严重地违法乱纪,确实是值得深思的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3171307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李金龙:政府官员不是政府
·汉办女官员海外撕书 不仅仅是丢人/梁逸飞 (图)
·东步亮:轻处官员 重惩刁民
·官员啥时才肯“引咎辞职” (图)
·[南方都市报社论]教授爬行践约是对官员财产公开的期许
·陶短房:何妨公开瞒报个人事项的官员
·图片 上海访民程玉兰因要求官员公布财产被捕前的“罪行” (图)
·中共官员集体嫖娼折射什么3 /杜阳明
·要求官员财产公示:京逮捕马新立/陈兆志 (图)
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·中国政府需要严格官员利益回避制度/万延海
·高龄老人捐光百万家财与某些官员“集体分脏”
·声名狼藉的官员为何复出
·“对得起足协官员”,此话何解
·新年的愿望:请官员、精英不要随便“代表”公民……
·不要让“官员低价购房”成为难忍之疼
·进煤窑官员遇难引发网络狂欢的民意基础
·刘逸明:广西官员想催生新的太平天国?
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产/姜维平
·天津一官员被中纪委通报仅隔一个月再违纪
·香港牧师遭深圳官员传召引发打压揣测 (图)
·大批因三鹿事件被问责官员复出 现状一览 (图)
·湖南演员中途罢演拉横幅讨薪 官员下令熄灯 (图)
·陕西汉中红会1700万捐款被挪用 卫生局官员自杀 (图)
·福建省统计官员:应全面放开二孩 没时间试点了 (图)
·控告北京公检法包庇郑州罪犯官员张龙
·铁路局落马官员专门租房 存放七八千万元赃款
·铁路局落马官员曾租房专门存放现金 有七八千万
·广东官员操纵家族经商多年 负债10亿元后跑路
·武汉官员“电视问政”尾秀 访民在场外走路也被限 (图)
·湖南知名商人网上公开举报长沙官员索贿
·3位中央纪委官员罕见空降任省级纪委副书记
·河南外逃官员被缅甸武装组织逮住派去巡山
·绍兴钱清镇村民给官员下跪磕头/视频 (图)
·安徽一官员在县政府大楼内被砍休克
·宁夏三名副厅级以上官员被立案侦查
·江苏女官员辞职任上市公司副总裁 年薪70万
·中国式反腐:小三小四相争 深圳海关官员落马
·吉林警方:韩国官员崔斗永系跳楼自杀高坠致死
·中央巡视组到浙江巡视最害怕萧山官员和杭州官员?
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·“要求官员公开财产”是每个公民应尽的义务 (图)
·海口镇官员违约侵权 政府公章失信于民/陈美钦
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·中国工业信息部官员辛国斌跑官跑死人!
·江苏丹阳市政府官员拆民房建寺庙,“人民法院”为其保驾护航/笑天
·湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。