页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:说说乔石这个人(上)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年7月20日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏

    

     全世界都在讨论中国股市的时候,我们就不凑热闹了。我要跟大家说说一个叫做乔石的人。往往,我们关注当下的时候,都很容易遗忘过去;因此,往往,如果我们仔细回顾过去,会对当下有更多一些的认识。


    我相信,知道乔石是谁的人,在台湾应当不会很多;就是在中国大陆,这个名字也早就淡出人们的视野了。他最近被提起,是因为他去世了。可是其实,在邓小平时代,乔石,曾经是中国炙手可热的人物;而且,曾经有可能对中国产生巨大的影响,但是他没有做到,这就是我想说说他的原因。

    乔石在中共党内算是资历很深的元老,深受邓小平信任,八十年代中期开始,他就取代彭真主管中共的政法,情报系统,同时也是中共中央政治局常委,算是最核心层的中共领导。乔石这个人算是一个开明的改革派,他经常强调民主与法治对中国的重要性,也积极支持赵紫阳的政治改革。乔石有一个很著名的特点,就是他个性沉稳,很少口若悬河,很少有人能揣测出他内心的真实想法,因此被海外舆论普遍认识是中共党内城府最深的人。城府很深,其实可以转换成另一个政治特质,就是不确定很高,但是这一点,反倒令外界对他抱有期待。

    结果他真的在中共历史上最关键的时刻,让外界大吃一惊,也对中国未来的变化起了重要的作用,那就是1989年发生八九民运的时候。 1989年到了学生绝食获得全国响应的时候,邓小平在李鹏的怂恿下,已经准备用武力来解决学生运动问题。这个决策虽然已经由邓小平做出,但是此时的中共党内生态,已经不是毛泽东的时代,邓小平虽然是最高权威,但是也不能完全不顾名义上第一线的领导机制,这样重大的决策,在形式上他还是要取得政治局常委的同意。

    当时的常委有五个人:赵紫阳,胡启立,李鹏,乔石,姚依林。针对是否要采用武力的时候,这五个人要进行表决,这是一次关键的表决,因为当时中共内部很多人是反对动用武力的,如果政治局常委会的决策是明确反对戒严,邓小平没有任何合法的根据来强行推动戒严,李鹏一派就彻底输了。根据事后各方面的消息和考证,比较可靠的历史事实是:表决开始,赵紫阳,胡启立反对戒严,李鹏,姚依林支持戒严,乔石的态度成了关键。

    前此我提到过,乔石一直被认为是改革派以及赵紫阳的盟友,外界一般都认为他支持赵紫阳“用民主与法制的手段”解决学潮的立场。事实上,我相信乔石本人内心也是这么想的。而且,乔石此时是实权派,他掌握公安,武警,安全部门和情报部门,当时北京军区司令员秦基伟反对动武,卫戍北京周边地区的中共王牌军38军的军长徐勤先称病抗拒戒严令,而赵紫阳是中央军委第一副主席,掌握军队实权的中央军委常务副主席杨尚昆本来也是反对动用武力的,此时此刻,如果乔石的公安和武警力量也站在同一立场,邓小平和李鹏会坐困愁城,因此,乔石的决定可以说是影响重大。

    然而,在这个历史的关键时刻,他投下的既不是反对票,也不是赞成票,他投了弃权票。

    按照中共十三大的内部决议,在邓小平退下之后,政治局常委如果出现意见分歧,就交由邓小平拍板决定。于是,在邓小平的裁决下,戒严的决定作出了,赵紫阳和胡启立被剥夺权力,一场政变发生了,一场军事镇压随即而至。中国的历史,在这几天,被完全扭转了轨道。中国,开始走上了远离民主,进入权贵资本主义的时代。这一切,乔石那一张关键的弃权票,难辞其咎。

    然而,这还只是乔石的故事的前半部。

    到了九十年代,乔石又一次被认为有机会重新对中国的走向发生重大的影响,那一次,他的表现更是令人大惑不解。而解析他的那次表现,可以有助于我们对中共内部的政治生态有更深入的了解。关于这一点,限于篇幅,我们下周再说。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2300757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:从13名牧师信看王丹同行者的耻辱
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
·王丹,你可別讓人失望!/呂易
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
论坛最新文章:
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。