页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦伟平:慷慨陈词岂能皆如人意?-----我所见到的成思危
(博讯北京时间2015年7月14日 来稿)
    
     今天是12月6日,初冬的上海飘起了小雨。
    
     秦邦有幸聆听了著名政治家和经济学家成思危先生的精彩演讲,亲眼目睹了大师的风采!应复旦大学管理学院的邀请,全国人大副委员长成思危先生就我国经济目前《流动性过剩的状况及其对策》,作了非常精辟的论述并提出了独到的见解。
    
     今天的收获和体会,与朋友们一起分享一下吧!
    
    秦伟平:慷慨陈词岂能皆如人意?-----我所见到的成思危
    
     上午10:00,成思危先生来到复旦大学管理学院史带楼友邦堂,大家致以热烈的掌声欢迎!
    
     成思危不光是一个政治家,更是一个学者。 成思危指出,刚刚结束的中央经济工作会议提出,要防止经济增长从偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,这“两防”可以说是我们明年经济工作非常重要的任务。
      
      成思危指出,明年实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,旨在防止流动性过剩的问题。他说,造成流动性过剩的原因主要来自三方面,一是由于银行的存贷款差额过高,截至今年九月底,国内银行的存款达到40万亿元人民币,而贷款只有27万亿元人民币;二是国内的外汇储备已经超过1.5万亿美元;第三是人们手头持有的货币。
      
      中国的经济增长现在还是偏快,而没有过热,但是投资已经过热。由于流动性过剩,所以太多的货币寻找出路就会造成投资的过热。投资的增长分成三个因素:一个是资金投入造成的增长;一个是劳动力投入造成的增长;一个是综合要素,管理、教育、科技造成的增长。据他透露,前三季度GDP增长大约11.5%左右,投资增长26.9%,超过了1倍以上,新上项目最容易造成投资增长,所以国家已经下文严格控制新投资项目。
      
      成思危分析,明年实施从紧的货币政策,归根到底还是会采用货币发行量、汇率和利率三大工具。由于外汇储备量过大对货币政策的灵活性造成了制约,所以要解决这个问题,就要靠汇率的调整、利率的调整和公开市场操作,才能解决货币供应量的问题。
      
      成思危表示,对通货膨胀要有正确的理解,温和的通货膨胀是正常的。温和的通货膨胀就是通货膨胀率相对来说每年都会有一点。物价上涨并不完全等于通货膨胀,一般物价的上涨和下跌并没有大的影响,但是如果是连续高位的通货膨胀对经济的损害是很大的,所以中央现在也提出来要注意防止。
      
      成思危还建议根据物价调整基本工资。他特别提到,政府应考虑老百姓存款保值的问题。他说,今年已经连续七次调整了利率,但是现在的利率还是负的,政府应该考虑保证老百姓的财产价值不会缩水。他主张提高存款利率而不提高贷款利率,缩小两个利差。虽然银行的盈利少一点,但是会促进银行进一步改进创新和管理,也有利于股市的健康。他同时呼吁各界正确看待人民币汇率升值问题,人民币的升值还应当小幅、缓慢进行。
    
    秦伟平:慷慨陈词岂能皆如人意?-----我所见到的成思危


     复旦学子们都非常认真的聆听成思危先生的精彩演讲!
    
     早在大学期间,秦邦就留意到成思危先生,他一直是我比较崇敬的长辈和大家之一,在当时他的名字思危就让我觉得很特别,居安思危,我们的时代和民族是多么需要有这种忧患意识啊!闻名如人,闻字如人,闻声如人。他不光是一个国家高层领导人,不光是一个政党的领导者,更让秦邦钦佩的,他更是一个独立学者,一个经济学家!我们国家这样的复合人才少之又少,秦邦认为这样有社会责任感和使命感的政府高官和学者更是屈指可数!
    
    秦伟平:慷慨陈词岂能皆如人意?-----我所见到的成思危


    
     上午12:00,演讲临近尾声,复旦大学党委书记秦绍德向成思危先生赠送纪念品。
    
     成思危先生已近72岁高龄,但他的精神依然很好!只是他高大的身影略显疲惫。因为这是一个小范围的演讲,听众应该只有精选的一百多人,所以秦邦距离成思危老先生只有两排座位,三五米的近距离。一个睿智的长者,由于工作太忙,他的声音略有些沙哑。成思危先生早年学习化工技术出身,八十年代获得美国加州大学杉矶分校的MBA学位,后来加入民建,十年前进入全国人大,担任全国人大副委员长,同时连任两届民建中央主席。他的学者从政经历本身就是当代社会的一个传奇!
    
     由于我国的外汇储备连创新高,而且是单一的美元为主的结构。由于美元的疲软和贬值,中国的国有资产甚至是有大量流失的风险。前段时间,成思危先生以学者身份在一个会议上提出国家应该调整外汇储备结构,引起国际社会猜测中国政府可能抛售美元外汇,立即引起美元下跌!因为他的双重身份,他的言论当然会让人有很多联想!估计因为成思危的耿直和责任,秦邦认为成老应该得罪过不少人,特别是很多既得利益者!成老说,“慷慨陈词岂能皆如人意,但求无愧于心!”人生会有很多无奈,即使他这样身处高位也是如此!但这种精神令秦邦非常敬佩!
    
     还有一个故事,秦邦也印象深刻。成思危先生说起,前年他访问美国,当时美国就一直给中国施压,希望人民币升值。当时美国国际经济研究院院长专门找了6个顶级的经济学家与成思危辩论,试图说服期望人民币升值。秦邦无法想象当时的场面是多么的激烈!成老说了一个词,舌战群儒!成老和他们辩论了两个多小时!最终让老美觉得不升值也非常有道理。估计中国的政府高官可以做到这一点,已经是让我们多么鼓舞和兴奋!
    
    秦伟平:慷慨陈词岂能皆如人意?-----我所见到的成思危


    
     作为全国人大副委员长,成思危的言论一直是独树一帜。他今天还有一句话可能会让秦邦永远记住,如果秦邦以后会步入政界的话。在人大高层工作十年,成老说,“立法的过程就是各方利益博弈和妥协的过程!”秦邦听起来有点心酸的感觉,但也知道,这就是现实!本来今天的演讲计划只有一个小时,但成老最后不知不觉地给我们谈论了120分钟。真的非常感谢,在最后的三分钟提问阶段,秦邦其实非常想问他一个问题,在未来的三到五年,中国会不会爆发金融危机甚至更多的危机?秦邦一直非常担心,希望成思危先生更给一个回答。但后来还是放弃了,没有举手提问,因为现场有很多记者,如果是说一些冠冕堂皇的模糊回答,我其实问了也等于没有问,如果按他的秉性认真回答,可能又会造成一个不必要的风波!
    
     后来,秦邦目送这位慈祥的老人离去,在蒙蒙细雨中,他和随行人员上了一辆简陋的中巴客车离开,短短两个小时的会面,秦邦感受了一个富有责任和使命感的领导人和学者的魅力和风采!同时,也感受到他光环下平凡朴实的一面,他不光是一个高瞻远瞩的领导者和决策者,也是一位慈祥和蔼的长者!秦邦感觉从成思危先生身上学到很多东西,他才识渊博但非常谦虚,他身居高位却平易近人。希望中国有更多的成思危这样的官员和学者出现,国家之福民族之幸也!也希望秦邦有朝一日,也能成为像成思危先生那样对国家对民族对社会有所贡献的人!
    
     【秦伟平,笔名秦邦,独立经济学者,时政评论人,此文2007年12月6日写于上海。】 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
980511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦伟平:独裁国家践踏人权常搞法律“私人定制”
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·80后秦伟平纽约时代广场英文演讲《梦想的力量》
博客、论坛推荐文章:
  • 民难当头,天怜屁民
  • 中国依然停留在家长制时代
  • 2020年这个庚子年也是国难年
  • 司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 拔除十字架,瘟疫就到家
  • 人民解放军能在武汉干什么?
  • 马斯克精神分裂了
  • 连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 武汉的公安警察不说人话
  • “没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 释迦牟尼不是吃素的
  • 共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国加拿大互相影射武汉病毒是对方的细菌战所致
  • 毕汝谐与俄狄浦斯适成对照的人性的嬗变毕汝谐(纽约作家)
  • 台湾小小妮真實的恐怖災難片
  • 李芳敏14400028因為耶和華喜愛公正,也不撇棄他的聖民;他們必永遠蒙庇
  • 台湾小小妮我在北京大家都草木皆兵嚇得半死!
  • 少不丁都是这班科技专家乱臣贼子惹的祸!
  • 苏明张健评论此次肺炎疫情的扩散,责任在习蠢货
  • 谢选骏人类能否关闭自己的老化程序
  • 毕汝谐警惕中国走德日军国主义道路!毕汝谐(纽约作家)
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十三)社会的文明结构(3)
  • 谢选骏海德格尔为何肤浅而且渺小——不能骑在希特勒头上作威作福
  • 金光鸿武汉人,再来个首义如何
  • 曾节明习共当局掀起对湖北人的空前歧视,湖北同胞当如何自救?
  • 严家祺连载《人生列车》8《『学部』文革初期景象》Oxford大学出
  • 谢选骏乱说英文算不算种族歧视
  • 毕汝谐用黑格尔反击下流话毕汝谐(作家纽约)
  • 李芳敏14400027應當離惡行善,你就可以永遠安居。
    论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。