页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈知青上山下乡
(博讯北京时间2015年7月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    北京办知青展引来争论。知青上山下乡对不少知青个人经历讲是一种生活的磨炼,对农村也带来一些城市文化的影响。但从大局讲有三大问题。一是知青上山下乡是文革毛泽东改造知识分子、进行空想共产主义试验的一部分,五七干校、知青下乡接受贫下中农再教育、军队种地务工均是毛失败的作为;二是知青下乡使几千万人学业中断,使中国大陆科学、经济发展受到严重影响。对农村文化的提高不能走知青下乡的路,实际此举作用有些但不大,这与几千万人中断学业带来的文化损失相比是得不偿失。农村文化事业的发展要靠全国文化事业的发展,而知青下乡恰是全国文化事业的浩劫;三是知青下乡又有多少人自愿前往?自愿者多受“听毛主席、共产党号召”党文化洗脑,不自愿者被迫下乡是严重侵犯人权事件。歌颂性的纪念和“伟业”的正面评论都是错的。历史就是这样奇怪,毛本意是让知青下乡接受贫下中农再教育,因为在毛的思想里贫下中农是革命阶级、依靠力量,而知青属于知识分子范畴,是要团结的、要改造教育的对象。毛本意是要改造教育知青,而不是让知青上山下乡传文化教育农民。可有很多知青恰恰在上山下乡中了解了社会的苦难和不公平,因而对产生这些苦难和不公平负有责任的体制和领袖进行了怀疑式反思,变成了反体制的力量。如我在近七年知青生活中听“忆苦思甜“讲的是新中国大饥荒之苦,是地主为让雇工干好活而给他们吃饱。我第一次听到有人对毛敢口出怨言,就是听农民某人手指毛像对我讲的。我天天汗流浃背又入不敷出时常想,为什么那些乡干部和城里人不累却又生活好呢?知青下乡是文革的一部分应否定。
    
    北京老知青查建国 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3361537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈浦志强与民族政策
·查建国:谈当前民运中有三种错误倾向
·查建国:谈对反腐的五点认识
·查建国:中苏改革区别是改良还是革命(与环球时报争鸣之180)
·查建国:环球时报承认马克思主义的失败(与环球时报争鸣之177)
·查建国:点评单仁平黑艾未未一文(与环球时报争鸣之169)
·查建国谈中国三类自由知识分子
·查建国:解放军有比腐败还严重的问题(与环球时报争鸣之166)
·查建国谈赵紫阳平反问题
·查建国谈地主平反问题
·查建国:谈神是人造的
·查建国:俄集会先打网络战(与环球时报争鸣之151)
·查建国:中对俄又喜又忧(与环球时报争鸣之150)
·查建国:什么是中国当代知识分子的使命?(与环球时报争鸣之136)
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·查建国:谈对毛有五种认识
·查建国谈中日关系
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 陈泱潮2.《特權論》是【共產世界第三國際黨國體制民主革命的開山
  • 谢选骏座谈会就是坐探会
  • 曾节明国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 谢选骏清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。