页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

名校招生互掐:如此阔绰,不怕巡视组盯上?
(博讯北京时间2015年6月28日 转载)
    
    今天上午,微博@北大四川招生组称,某校招生组给文理科前十选择北大的考生挨个电话,称北大欺骗他们;@清华大学四川招生组旋即回应,“拿钱诱惑考生,不怕教坏小孩子吗?”北大继续见招拆招:“过去五年你们砸钱买走唐某、郭某,需要我讲吗?”
    

    在2015高招季,名校生源掐尖战终于从含沙射影升级为赤膊上阵。后台的诸多潜规则与传说,终于印证为前台的互揭老底。大V认证上的门头匾额惶然在目,北大清华招生组就在官微上上演粗鄙的“撕X大战”。只是,戏虽热闹,中国顶尖高校卸妆后如此无底线、无节操,这让天下学子情何以堪、让国际一流名校的自诩定位颜面何存?
    
    爱之深,责之切。
    
    公立高校,吃的财政饭,穿的百家衣。尤其是顶尖高校,虽从不差钱,却也只是因为承载着国人的经济梦想与价值图腾。这些年,不少所谓国内一流高校通过制造自主招生时间冲突,或是将招生录取批次提前来广揽生源;眼下,依然是“重金加许诺”,比拼各种优惠条件。这家的状元有专车,那家的状元有存折······如果当真做个调查,在争夺优质生源这件事上,名校付出的成本,恐怕足以给为数不少的贫困生“免单”。从来锦上添花易,都说雪中送炭难。公众只想问一声:重点高校的资源不是天上掉下来的,如此豪气阔绰地“掐尖”,正风肃纪的背景下,就不怕巡视组盯上?
    
    两所名校如此互掐,职能监管自不能作壁上观。值得注意的是,就在今年2月份,教育部专门下发《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,明确要求不得在录取工作结束前,以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源。于是问题就来了:第一,当事高校堂而皇之宣布——“招生组的承诺,一诺千金,目前报考各个专业的人数也十分合理,没有任何不满足的可能”。这算是铿锵叫板教育部规定的自我举报信吗?第二,“过去五年你们砸钱买走的唐某、郭某,需要我讲吗?”这话若是空穴来风,纪检监察当按图索骥,严格审查过往招生中的权钱规则,看到多少高分考生享受过砸钱的“恩惠”?这笔开支不菲的成本,又是如何塞进高校的预算体系内?第三,有没有相互骚扰各自的“准新生”,查究起来也很容易,看看考生及家长、班主任的通话记录即可。如果这些僭越公序良俗的“手段”成为名校掐尖战的必杀技,那么,请问这样的高校,有何资格谈教书育人、谈秩序伦理?
    
    “红肿之处,艳若桃花。”混乱的高分争夺战,挑破的不过是疯狂的分数政绩下的畸形教育观。有限的高招资源,无线消弭在高分考生身上,教育公平何在、教改取向何在?已经被摆到明处的不堪伎俩,对得起各自深沉厚实的八字校训吗?
    
    北大清华互掐,也许我们未必愿意看到这样的笑话。但既然有故事有情节,真相就该有一份权责对等的说明。眼下,中国高校颇不平静,有的在争执简化名的荫庇,有的深陷宣传片的丑闻······如果说,行政化是中国高校官气十足之弊,那么,商业化则是中国高校浮躁万分之始。只是,高等教育若不能成为头顶的那片灿然星空,国家与民族的梦想,究竟该如何安放、何处安身?
    
    来源:光明网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1652026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张千帆:北京学籍新政关键在大学招生平等
·北大法学院教授张千帆:京沪大学招生中有地域歧视
·借鉴社会抚养费经验,博导招生要交学校管理费
·林金芳:警惕自主招生成為腐敗的溫床
·北大清华四川招生组互指对方不正当抢生源 (图)
·四川今年64所公办高中可跨市州招生
·军校招生海报也卖萌:与女兵牵手游校园 (图)
·北京幼儿园宣布招生 家长提前5天排队等候 (图)
·北京高校大幅压缩京外招生 比去年减少1000人
·北京市2015年普通高等学校招生工作规定
·山西严禁公办学校以民办名义招生和收费
·清华恢复足球招生:为带动学校整体体育运动
·北大清华自主招生取消中学推荐
·中纪委:教育系统反腐重点抓招生领域
·教育部:自主招生保送生等未经公示不得录取
·高职招生被指买卖生源成常态:每名学生叫价2千 (图)
·EMBA招生遭遇寒潮 生源降幅最多达8成
·起用校花帅哥 内地大学施美人计招生 (图)
·上戏招生教师以“你懂的”潜规则索贿被判刑
·河南涉嫌招生诈骗学校为180余名受骗初中生退费
·西安一幼师体罚儿童被开除 教育局暂停该园招生
·河南农大一副院长涉招生诈骗被拘 曾致千人堵校门
·中国高考:三大自主招生联盟解散
·2015年硕士研究生招生考试10日起网上报名
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。