页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余英时:中美关系的恶化
(博讯北京时间2015年6月23日 转载)
    
    
     我们知道中美关系在开始的时候是很令人兴奋的。就是1971年尼克松总统派基辛格到中国找周恩来总理来、毛泽东谈判。好像要表示尼克松要访华,所以那个时候是双方都很兴奋的。虽然开始表示很冷淡,可是有一段时期是非常热烈的。从1971年到毛泽东死后到1977年邓小平上台中美关系可以说是进入了很高潮的一个阶段。因为在毛泽东没有死以前因为文化大革命的关系,中国国内还不敢对美国做太友好的表示,周恩来也只是保持一个距离,要看毛泽东怎么说,而毛泽东当时是病着的。邓小平上台以后卡特当总统建立了中美关系,并且请邓小平在1978年访问美国,白宫有盛大招待,而且邓小平到美国到处访问都引起了人们很大的兴奋。所以那一段时期是中美关系的一个高潮。所以中国留学生、中国学者不断到美国来访问。美国也有许多学者不断到中国访问。所以那个时候中美关系是非常的好。

    
    由于对美国的民主自由、言论自由种种欣赏的中国知识界的人士越来越多,引起党的恐慌,所以才有1989年的六四。六四是另外一个转变,这就使中美关系开始恶化。但是那时候美国还占优势,共产党的经济还差得很远,许多地方要靠美国帮忙,所以获得许多美国优惠的待遇是一个很重要的事情。许多事情美国施加压力共产党抓了人有时候还要放一放,然后再抓。抓了以后如果美国抗议就放掉,等到以后再说。这是邓小平采取的一个路线,叫做一手硬一手软。软的就是关于人权、自由思想等这些东西要采取软的方式不能硬来,可是在国内的控制是需要硬的,某些地方是不能让步的。所以在这个情况之下,一直演变到后来的状态。这个演变结果当然是美国帮忙让中国经济发展起来了。
    
    现在进入二十一世纪以后,尤其是过去几年之内,中国的经济由于外国的投资很多,美国帮忙很大,忽然之间发展到了惊人的程度。共产党在这个情况之下慢慢对美国的态度就开始转变了,在江泽民时代还对美国倾向于友好一点,到胡锦涛时代就已经比较麻木了,但是还没有到敌视的状态。到了习近平上台,因为中国经济已经涨起来了,对美国是处处针锋相对而且越来越厉害。所以,中美关系恶化是这几年来是很重大的事件。
    
    大体上讲,有许多迹象可以看出中美关系的危机。第一个就是在南海,共产党现在造岛,造各种岛做空军机场,显然有军事,虽然它说的一套总是很漂亮的话,说人人都可以借用,事实上它是造岛来扩张它的势力,扩张它的海域。所以引起菲律宾还有各种所近国家的不安,这就造成美国对于共产党中共领导的情况不放心,因此就和日本发展更好的关系,甚于是建立一种军事同盟的样子,这就使双方关系越来越坏了。
    
    双方关系坏当然不是共产党单方面的,美国也有责任。这个责任就是美国对共产党越来越不信任了,另外一个就是中共又跟苏联发展很密切的关系。中美关系固然恶化,但是中国跟俄国的关系也变成中国是主要力量了,取代了苏联的地位,所以苏联在这个方面也是觉得不是很满意。双方在合作的情况之下跟美国领导的西方对立几乎是回到了冷战状态,这是一方面双方关系越来越坏的一个重要原因之一;另外一个就是最近共产党发展了多弹头的原子飞弹。从前共产党的原子弹政策不是特别要发展的,只是说要准备别人攻击的话可以回手、可以反击、可以报复。但是不是主动地去攻击,所以就没有发展多弹头的飞弹,这也是习近平统治下的一个新的发展,这使美国非常不安。另外在经济上面,我们还可以看到比如最近李克强到拉丁美洲访问特别是访问巴西,跟巴西定下了好几十亿的经济关系,比方说帮它发展铁路呀种种。因为巴西的女总统准备在6月到华盛顿跟奥巴马的政权调整美国跟巴西的关系,就在这个时候共产党插进来要挖美国的后腿,让美国跟拉丁美洲各国距离越来越远,跟它的关系越来越近,这等于是在经济上向西方进攻,尤其是向美国进攻。这是非常明显的。
    
    我们还有一个情况就是最近中国有6个教授跟工程师到美国开会。其中有个教授叫张浩,36岁,是天津大学的,过去在美国把美国的技术偷去给中国政府用。这个人一直在中国没有办法,后来他假借开会的名义跑到美国来,一下飞机他就被抓住,不但抓住他一个人还有另外5个人都是中国公民,所以这里就有6个人刚刚被逮捕,所以这也是一个象征。象征美国对于共产党越来越不信任。这6个人中间就有张浩、庞伟、陈靖平(音)等等,罪名是合谋从事经济间谍,这就是中美关系越来越差的另外一个象征,所以说是多方面的。
    
    我们刚才举了这么多的例子都说明一个基本原因就是中美关系越来越差。虽然说双方想调和,可是习近平对于在南海造岛的运动绝不肯放弃,而且非常强硬,对于美国跟中国双方来讲都不是好事情。可是怎么样来防止它?基本上我看中共的态度是非常重要的,中共现在是不是决定要利用民族主义的力量向全世界去发展,走过去向希特勒或者日本军国主义的路那就不知道了。如果真的有这样的企图想来壮大自己、想来借这种力量稳固自己的政权,我想这是一条很危险的路。美国在双方关系恶化中主动的力量不及中共,因为美国显然不会对外国有侵略的行动,这是我们可以保证的,可是对中共大家就没有这个把握。所以今后中美关系是我们非常关注的一个问题。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3160630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·金庸教给余英时一些什么思想/刘国重
·余英时:“我不是新儒家”
·戊戌政变今读/余英时
·谢选骏:余英时误读欧洲历史之二
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·中共出版黑名单 余英时、梁文道等遭殃
·网传中国封杀余英时、九把刀多名作家 (图)
·余英时:中共不能代表中国文化 (图)
·余英时:谈习近平反腐是否当真
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
博客、论坛推荐文章:
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 博客最新文章:
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
    论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。