页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王永平:中央与下任特首如何收拾残局
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年6月06日 转载)
    从管理学看委任特首这件事,中央不会委任她不信任的人做特首,正如一个企业老板不会委任他不信任的人做主管。这是简单的常识。但当主管做不出成绩,老板便会考虑换人,情况如首任特首董建华提早卸任一样。
     
     和一间目的只求赚钱的企业不同的地方,是中央对特首的工作表现多了一项政治任务,就是不容许香港成为损害国家或政权安全的基地。这项政治任务有什么要求,例如港人或部分港人要做出什么才会损害国家或政权安危,所谓外国反华势力有什么客观衡量的标准等等,视乎当时国家领导班子根据爱国人士的意见,再加上一些既定的意识形态或政治立场(例如西方民主不适合香港,有人搞港独等)作出原则性的决定或具体指示。

     
    从一国两制白皮书到8.31决定的历程及相关文件的内容来看,我相信中央对特首的政治任务已由回归初期的尽量包容港人的反对声音、向外(特别是台湾)示范一国两制,到今天要求两制分清尊卑、一切须按中央旨意办事,确保在万无一失,百分百不会丝毫损害国家或政权安全或面子下落实一国两制。在这个新形势下,我们便要看到某些识时务、因此受中央器重的本土学者,写文章把泛民不接受8.31框架定性为向中央争夺香港治权,以及说出特首选举结果要有「确定性」、「可预测性」及只是「提供参考资料」这番连中央官员也不好意思公开说的话。
     
    在中央对港政策宁紧莫宽的情况下,不获港人信任又没有政绩拿出来的梁特首,为了保住职位,便只能加倍做个疾风知劲草的爱国忠臣,将极少数人的激进行动夸大或描绘为庞大敌对势力。例如,他日前质疑反对内地无证童留港的人是歧视内地同胞,以及在立法会点名批评三件「冲击建制人士」的相对小事(即使犯事者罪成,被判坐牢的机会甚微,毋须堂堂特区之首公开关注)。
     
    当香港最高领导为求自保,无心无力缓和社会矛盾之余,更有意无意加深裂痕时,改善政府管治的质素和成效不会是他的主要施政目标。在他余下任期,我也不相信他在这方面会有任何建树。
     
    重温我之前谈过的回归前香港良好管治的五项成功因素,即英式法治、高度自治、市民信任、亮丽政绩和公众参与,梁特首在市民信任上已到了无可救药的地步。在高度自治方面,他已主动或被指令划地为牢。在政绩方面,即使不提政改,一般市民看到的是楼价高处未算高;重大工程超支变成新常态;竞选承诺(例如设立标准工时、取消强积金对冲机制)没有落实;有问题出现时却回避,甚至乘机「抽水」(例如说安老院虐老是因为土地不足);逆民意不发牌给港视,官司输了上诉;不惜延迟其他重要项目、锲而不舍地成立先天残缺的创科局等一连串败绩。
     
    英殖时代设立广纳民意的咨询组织是代替民主、包容异见的管治秘笈。这个制度被今届特首的亲疏以至乱我思维大肆破坏。随便数的例子之一是代表资讯科技界的立法会议员莫乃光,不获委任为新成立的创新及科技督导委员会的成员;例子之二是毫无社福实战经验的富二代被委任为「旨在凝聚社会力量、协助制定及推动青年政策」的青年事务委员会主席。这些决定是在回归前到上届特区政府任内不会发生的。
     
    其实在任命权上,除了咨询组织外,特首承继了以往港督的无人可制衡的权力去委任各式各样有实权的公营组织(包括大学管理层)的主席和成员。不过,英人港督有权慎用,用人唯才,甚至刻意行政吸纳异见人士(只要不是造反)。这是增加市民信任政府,完善政策制定,避免或减少官民和社会矛盾的王道。今届特首予人强烈印象是利用其广泛委任权力作政治酬庸,区分敌我,甚至变相控制相关组织。这样做的后果不是政治正确的去殖民地化,而是严重损害原有香港管治制度所包含的,对港督(特首)无上权力的适当制衡,和提供渠道让市民在没有民主选举的情况下参与制定政策的机会。假如下任特首不能对此拨乱反正,香港管治质素会继续恶化,而官民冲突会因某些政策失误或某些组织(例如大学)丧失独立性而加剧。
     
    在历任港督和特首中,讲尊重法治这句话最多的非今届特首莫属。不过,今届政府在维护法治上的成绩却是欠佳。例如律政司长袁国强对有建制派议员喊「警察拉人、法官放人」的煽动性口号反应软弱。在警察涉嫌殴打占领行动人士一事上,他谨小慎微到要寻求政府以外的独立法律意见。大多数因占领行动被政府起诉的示威者被判无罪,有法官甚至因此批评警方的证供或执法行为有重大问题。这些裁决一方面彰显法院依然独立,另一方面却令人质疑律政司官员是否受到政治压力,不能充分把持《检控守则》要求审视「提出或继续法律程序时证据是否充足」,以及案件是否「有合理机会达至定罪」这两项基本法治原则。
     
    此外,梁特首把占领行动人士的违法行为等同违反法治的言论是混淆视听。终审法院首席法官马道立在2015年法律年度开启典礼上的发言中间接便澄清:「这些事件正正显示大多数人均尊重法治」。事实上,我相信中央领导明白,当香港法治变成像内地的法治时,香港已再没有利用价值。
     
    我以回归前良好管治的标准去衡量今届特首的表现,目的是希望中央或部分有良知、关心香港前途及获中央信任的人士明白,要收拾今天的管治残局,中央必须委任一个明白香港过往管治成功因素,择善固执,甚至能精益求益,而不会为求政治正确或方便对此视而不见,甚至将其大肆破坏的有能之士做下任特首。不过,这并不足够。更重要的是,中央必须在充分咨询香港各界(不只是爱国人士)的意见,包括作出持平的调研后,改变现今思维,调整对港政策,让下任特首有像董特首回归初期时的高度自治。
    
    来源:香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2321132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
    论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。