页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:“猎狐行动”雷声大雨点小
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯北京时间2015年6月02日 转载)
    雷声更多文章请看雷声专栏
    
    

    也许是中国的反贪行动,打不出大老虎了,于是把矛头指向外面,要把潜逃国外的贪官抓回来,这样也可以阻吓其它贪官,别以为跑了就奈何他不得。这个行动被称为“猎狐行动”。
    
    据《人民公安报》去年10月底的报导,自7月22日中国公安部开展为期半年的“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动以来,截至10月29日的 100天里,已从 40余个国家和地区缉捕劝返在逃经济犯罪嫌疑人180名,缉捕数已超过前一年全年总数。
    
    在这以前一个星期,上海澎湃网和澳洲媒体报导说,在中国当局施压下,澳洲政府已同意帮中方引渡外逃至澳洲的贪官,并查封他们的不法资产。双方从中方提供的一份近百人名单中,挑选出首批猎捕对象,榜首是潜逃澳洲已12年的前云南省委书记高严。高严是前中共第2号人物李鹏的副手,还受李鹏的委托,负责培养李鹏的儿子李小鹏。报导还说,澳洲警方有望在未来两周展开行动,猎捕高严等。
    
    但是消息出来后,就再没有后续了。是高严再次逃跑,还是李鹏向习近平施压,不让王岐山动到高严?因为当年高严能够闻风而逃,应该就是李鹏通风报信的。因为李鹏是中共的第二把手,掌握到这些机密。
    
    但是为了说明“猎狐行动”是有成绩的,今年4月下旬,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。名列百人名单榜首的“中国第一女巨贪”杨秀珠已于荷兰落网,引渡遣返已启动。此人原为浙江省建设厅原副厅长,2003年4月,杨带着家人出逃,后辗转新加坡、美国、荷兰等多个国家。第二号人物是鄱阳县财政局经济建设股股长的李华波,2010年全县地方财政收入仅有4.1亿元,他陆续将财政专项资金9400多万元转到他的个人账户,然后全家移民新加坡。
    
    中国官方新华网在今年5月14日引述公安部经侦局的消息说,“猎狐2015”专项行动自今年4月1日启动以来,已从32个国家和地区抓获150名中国外逃人员。最引人关注的是戴学民,此人原任中国经济开发信托投资公司上海证券营业部总经理,2001年因涉嫌贪污潜逃出境。
    
    依照上述的资料来看,被遣返的几乎都是地方级别不高的官员。是因为他们的后台不够硬吗?
    
    今年3月中旬,英国金融时报引述消息人士的话说,中共政治局常委、中纪委书记王岐山正在为访问美国做准备。根据专家的分析,访问的主要原因之一就是追捕外逃贪官和追缴外逃非法资金。但是有知情人士表示,王岐山不再有政府官职,因此由什么官员正式接待王岐山,倒是美国政府需要斟酌的一个问题。
    
    今年5月7日,王岐山在中南海会见参加第八届中美政党高层对话的美国民主党和共和党代表团。王岐山表示,反腐败能赢得全世界共识,中美两国要寻求共识,深化合作。这是否可以理解,王岐山要求的深化合作,就是解决他访问美国的身份问题。既然美国有党的代表团访问中国,为何以他的党职身份去美国,却没有人接待?
    
    一个多星期之后,有媒体报导,由于中美双方难达成遣返合作协议,加上王只有党职无政府职务,美方无法就接待作出适当安排,中方决定无限期推迟出访。
    
    美国应该是中国贪官最喜欢去的地方,传说中共“新四人帮”之一的令计划弟弟令完成在2014年携带非常重要的机密文件潜逃出国。如果是事实,他也只有到美国寻求庇护,才能够保护他的安全。王岐山的出访,是为了一般的贪官,还是令完成呢?美国的不配合,还有什么更重要的原因,才值得关注。也许,等到秋天习近平访问美国时,由习近平亲自出马谈遣返贪官的问题,还有更重要的战略问题。
    
    现在反贪阻力重重,从国外抓几只老鼠回来也难以振奋士气与人心,除非能把高严遣返回来,然后将李鹏绳之以法。否则贪官们结伙反扑,老虎把王岐山与习近平吃掉都可能,尤其现在被查的大贪官中,有不少将领,引发军队的强烈不满。也许美国喜欢看到这个结局?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
580829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:香港股市狂飙的玄机
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·林保华:香港人「去中国化」
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·1985的“天下為公”倒馬公民運動/林保华
·台灣人“天賜幸福”?/林保华
·请马总统“法办”我/林保华
·马英九说你造谣/林保华
·林保华:我看深喉斯诺登事件
·託古與脫古/林保华
·中宣部大战《纽约时报》/林保华
·中共十八大與香港/林保华
·中共“地下党”的悲剧/林保华
·在那么看谢长廷放中?/林保华
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·从稀土看日中经贸战/林保华
·香港保钓的弔詭/林保华
·共青团治港阴影/林保华
·极左媒体反扑,北京高层恶斗/林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
论坛最新文章:
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 捍卫多边主义 巴黎第二届和平论坛开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。