页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请像杨恒均那样讲民主!
(博讯北京时间2015年6月01日 来稿)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    虽然已不再需要看杨恒均先生的博文,但对他的尊重与喜欢从来没有减少过。很让人困惑的是,时不时总能在网上看到有关他的议论,如果说柴进、毕姥爷等引起的争议只是一时的,那么围绕杨先生的争议几乎从来没有停止过。当然,同那些人经不起争议,很快退隐,寻求第二次复出(或出风头)的情况不同,杨先生像一只顽强的“小强”,从来没有人真正击退过他。
    

    不过,最近这波好像是越演越烈了,超过了我们这种普通网民能够想象的边界:网传习大大要用他,有些人不高兴从而群起攻之。好像是怀疑他是党的人。这很有意思,杨先生同左派在一起,他们认为杨先生被策反了,可在我们心中,这个世界上应该只有杨先生“策反”他人,没有人有这个能力能够策反杨先生吧?他心中的理念本来就是如此强大的,强大到让我们从没见过他的读者,还能时刻感觉到他的存在,他的力量。如果他真是党的人,也只能说,这党开始从善如流了,而不应该是杨先生被统战了。估计这点,那些本来就没有什么理念的投机分子是死都无法理解的。
    
    作为普通网民,我本不懂这么深的政治,也不能理解政治有那么深,至于习大大到底用不用杨恒均,以及杨恒均到底是党的人还是“人民”的人,我也无可置喙,但我却想对所有的卷入各方说一句真心话:请你们像杨恒均一样讲民主,好吗?
    
    我已不再需要读杨恒均的文章,但他那些讲民主的文章我永远忘记不了,那些看似讲故事、叙家常的唠唠叨叨的博文,让我和周围这帮普通读者真正聆听了民主的声音,认识了什么叫民主。逐渐的,我们有了一个想法,那就是如果中国需要民主,一定是杨恒均讲的这种民主,而不是其他任何人——包括当局与那些“民主人士”口中的民主。
    
    只不过像杨恒均这样讲民主的人实在太少了,以致不停有人在鼓噪民主——当权者或者他们的反对者,讲到最后,唯一的作用是让普通人对他们口中的民主要么产生鄙视,要么产生遥不可及甚至敬而远之的感觉。看到一些所谓的民主人士攻击杨恒均的时候,我真忍不住为他们感到悲哀。其实你们要做的不是来贬低、造谣甚至攻击“民主小贩”老杨头,你们应该学会像他一样讲民主,告诉大家一个真实的、伸手可及的民主。
    
    杨恒均先生的民主好像从山那边长途跋涉中归来后告诉大家的探险故事,好像很遥远——是啊,追求百年而不得,又好像近在咫尺——不是吗,我们的大哥哥老杨头刚刚在旅途中同她插擦肩而过呢。这就是老杨头娓娓道来的民主。他曾经深入到体制内那么深,也曾经在海外民主国家(包括自由的香港特区)“潜伏”得那么深。他虽然也有西方的硕士和博士文凭,而且是学政治学的,但他很少从理论的高度告诉我们这些“屁民”为什么民主无法避免,我们必须要追求民主。他只是告诉你,多年前,他曾经每个星期跨过罗湖桥,香港和深圳,发现两边是那么不一样······
    
    然后,为了寻求更多的“不一样”,让自己的祖国富强,让民众幸福,这位中国超级“愤青”与“大五毛”决定跨过太平洋去到美国,跨过大西洋去到欧洲,跨过印度洋去到澳洲······然后,他开始讲故事,自由可以跨过罗湖桥寻得,民主可以跨过台湾海峡去寻找,还有法治、富强与和谐,你得跨越大洋······而最重要的,你得跨过你内心深处的沟壑!
    
    民主有贿选咋办?他告诉你,贿选嘛,就是官员贿赂民众,是几千年唯一一个逆“民众贿赂官员”的制度的产物;亚洲的民主为什么不尽人意?他告诉你,民主同以往所有制度不同之处在于:它是一个需要人人参与的制度,所以大多民众的民主素质决定这个地区民主制度的质量;他还告诉你,要求推翻专制的人并不一定是民主追求者,很可能是更残忍的专制者;还有还有,虽然地球上的专制制度几乎都是一夜之间崩溃的,但民主制度的建设却需要一代人、两代人,甚至几十年、上百年的努力······
    
    这位“民主小贩”老杨头在台湾总统府前思考民主与动乱的关系;在欧洲奥斯维辛沉思民主制度与民主价值理念;在巴黎塞纳河边研究民主与暴力、留学的关系;在美国思索原生民主的优势与后发民主的劣势;在以色列对比中华民族与犹太民族的异同,还有中国的新疆、西藏、山山水水,他走遍世界只为了“走遍中国”······杨先生几十万字有关民主介绍的文字,几乎涵盖了普通民众想知道的关于民主的一切方方面面——
    
    在杨先生的文字中,民主不是用来当饭吃的面包,但你要公正公平地吃饭、工作与生存,民主必须是像空气和水一样必不可少;民主可以通过和平与暴力的方式得到,历史从来不给你简单的答案,所以他自己选择了温和理性的路,却也给其他人留下了更宽广的道路······
    
    只不过很多所谓的名人总也无法像我们这些普通人一样去阅读、理解杨先生,更不能保持淡定,甚至皮下包含了一个“小”字,总认为他们才是讲民主的老大,是正统的,老杨头在迷惑民众。你们这些白痴,当民众是像你们一样脑残的白痴?!当这些人莫名其妙地起来不是批评而是诬陷与攻击被网民亲切称呼为“民主小贩”、“老杨头”的杨先生时,他们其实让自己主张、宣传和追求的所谓“民主”无比可疑,甚至都有些面目可憎了。他们一些人虽然整天打着民主的旗帜,殊不知却已经像一堆插着民主大旗的臭狗屎一样,让本该飘扬的民主大旗也染上了他们的臭味。这难道还不能引起他们的警觉?
    
    其他,你可以不喜欢、批评甚至反对杨恒均,我们也不知道他到底是什么身份,甚至不知道你们到底谁的“水平”更高,谁的“水”更深,但如果想说服我们你们真心地追寻民主与公正,你最好能像他一样讲民主,或者比他讲得更深入浅出,更深入人心。如果有人要用杨先生,那我们该恭喜那人才对,因为他们终于从善如流,站在了历史正确的一边。这样的结果,也是老杨头苦口婆心的结果,甚至是他的功绩。
    
    对于杨先生,我要引用他自己一篇文章的题目送给他:“为了民主,我不后悔”。你即便受到那么多误解和攻击,其实也没有什么后悔的。我们记得你的文章,而且会在任何情况下,继续传播下去。
    
    重庆网友 山羊羊 2015年 “六一儿童节” 推荐杨恒均先生的网站: http://www.yanghengjun.com/?action-category-catid-22-page-3 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1851633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三思恐怖袭击与思想、宗教、言论自由 /杨恒均
·“国宴”为啥一年比一年差?/杨恒均 (图)
·杨恒均:大数据时代,各国秘密警察都在干什么?
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·详解美国大片对中国青年洗脑的全过程/杨恒均
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·生日感怀:后悔做过,以及后悔没有做的那些事儿 /杨恒均
·杨恒均:从“经济特区“到”文化特区“
·杨恒均911断想之断想/李悔之
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·杨恒均:美国、台湾大选序幕拉开,我们怎么看?
·杨恒均:别了,穆巴拉克!
·杨恒均:戈尔巴乔夫的“胜利”
·杨恒均:和董建华一起学习温总理的讲话
·杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
·杨恒均北京来信之:我们要那么多金牌干什么?
·国人心中都有一团火/杨恒均
·从容淡定,风流蕴藉──杨恒均的时政散文/李昌玉
·张耀杰:推荐杨恒均博客
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·采访杨恒均:习近平要当一名成功的改革者
·爱与死:杨恒均《伴你走过人间路》出版
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
论坛最新文章:
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。