页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高新:邓小平孙子想是美国公民就是美国公民
(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    
    高新:邓小平孙子想是美国公民就是美国公民


    图片: 已故中共元老邓小平与其孙子邓卓棣。 (网络视频截图)
    
    笔者在本专栏的上篇文章中已经向读者和听众们介绍了中共政权的“改革开放总设计师”邓小平唯一的孙子是美国公民一说在中国大陆第一次引起公众关注当然是他的这个孙子在美国出生之后消息传回国内的那段时间。最耸动的说法就是邓小平的孙子“被迫在美国降生”,完全是美国政府从中捣鬼,买通了医生吓唬邓质方夫妇,警告他们产妇长时间乘飞机有多么多么大的危险,目的就是要让邓小平有一个孙子成为美国国籍。
    
    而这位乳名小弟,官名邓卓棣的邓小平之孙的国籍问题再次被中国大陆老百姓紧盯不放,是因为此公前年突然在中国大陆宣布弃商从政。
    
    当时中国大陆内地一家网站如此报道邓卓棣说:邓卓棣在孙辈中排行老四。1997年,在人民大会堂邓小平逝世追悼会现场上,邓卓棣几乎是年龄最小的吊唁人员,当时不过12岁左右,一身黑衣,站在最前面十分引人瞩目。
    
    长大后,邓卓棣从北京考入北大攻读法学。当被问及爷爷对他最大的影响时,他说“应该是桥牌吧。我现在是北京青年队的,战绩还可以。小时候总看爷爷打桥牌,自己却没跟爷爷打过,真的非常遗憾。”
    
    邓卓棣后来到美国留学。2008年从杜克大学法学院毕业拿到法学硕士学位,毕业后以David Zhuo的洋名,在华尔街律师事务所工作。在邓卓棣曾任职的一家全球性律师事务所官方网站上,2010年的宣传稿中还提到邓卓棣,称其擅长经济领域事务。
    
    后来又回国发展的原因,应该是在美国当律师不如回国从政更符合邓家的家传理想。
    百色曾是邓小平发动起义的地方,孙子来到这里做官,一是百色地方发展挖掘“历史金矿”的现实软实力的迫切需要,也是在强有力的政界上层护佑下的一种从政路途设计,借此培养从政能力,为未来可能的更高跃升打基础。这种方式也是许多老革命家后代的成长路径,能经商的风生水起,有意从政的,就先进好大学,进而入党,再到基层锻炼。
    之所以选取其祖辈革命和战斗过的地方,因为那大都是老少边穷地区,一是这里群众和干部对其祖辈有深厚感情,二是在老少边穷地区能锻炼人,也能培养当地群众对其的感情和信赖,以后组织考察时都可作为重要的履历加以考虑,一般没有大问题,大都可以青云直上,成为“根红苗正的革命事业接班人”。
    
    当时境外一家网站以“邓小平的孙子归国从政准备2030年接掌中国”为题详细介绍说:邓小平的孙子邓卓棣在80年多前爷爷发动百色起义的地方担任副县长——这一则不长的消息,一下让中共“红三代”走入人们视野中心,海内外议论喧腾。人们这才 惊讶地发现,继毛泽东的孙子毛新宇、朱德的孙子朱和平之后,“红三代”已经在各个领域崭露头角,正印证了两年前《外参》杂志上一篇周元撰写的深度报导所披露的内情:在当时的中组部长李源潮主导之下,中共先安排“红三代”进入体制内,从副处长、副县长做起,锻炼观察几年,就坐直升飞机升到省部级,再从中选“王储”、选决策者。
    
    现在,形势更加明朗:如果说,中共在上个世纪八十年代初期安排20多岁的习近平等“红二代”在政坛基层历练,在20~30年后的今天果然接掌中国;那么,现在中共安排20多岁的“红三代”在政坛基层历练,着眼的是2030~2040年后接掌中国。
    
    中国律师王良其的一句戏谑之言“精子决定人生”获众多网友转发。这些开始在政坛接班的“红三代”,鲜明地传达出一个信号:安排打天下的元老的后代接班,已经是中共几代领导人的既定国策——子又生孙,孙又生子,红色江山代代传!
    
    同时间的另外一则境外报道中说:邓卓棣任副县长已数月,广西省百色市平果县的市民们,刚刚陆续得知自己的“副父母官”竟然是邓小平的孙子、美国公民邓卓棣。
    
    平果县委宣传部接受媒体记者询问时透露,几个月前,邓卓棣就被任命为该县副县长,而且并非网上传说的“挂职”。 网友曾感叹:“这是设计师(邓小平)的伟大计划:孙子就是美国人!”
    
    当时笔者曾经在中国大陆的一家门户网站上读到一则评论,说是虽然邓老爷子可能说过“谁说我的孙子是美国公民?他回到中国就是中国公民” 之类的话,但是谁让你把孙子生在美国来着?既然生在那了,就得是人家美国的公民,这是人家美国的法律!
    
    去年九月,大型电视文献纪录片《邓小平遗物故事》发布会在北京举办。有海外华文媒体注意到,中国官媒在报道这条新闻时用的标题却是,“邓榕驳邓小平孙子是美国公民谣言:一定是中国人”,引发了北京外媒圈的注意。
    
    邓小平的孙子是美国国籍的传言在互联网上流传甚广。邓小平的女儿邓榕在参加这场纪录片发布会后,接受了中新社记者的采访,并对邓小平唯一的孙子邓卓棣的国籍问题发表评论。
    
    中新社采访邓榕的新闻稿标题来自邓榕的直接引语,中新社援引邓榕的话说,“前段时间有谣言说卓棣(邓小平之孙)是美国公民,我们家绝不会拿外国护照,我们家人也一定是中国人”。
    
    她介绍,邓卓棣确实在美国出生,但绝没有拿美国护照,而是出生后立即向中国大使馆申请护照,刚满月便被父母带回中国,“也许大家觉得生在美国就是美国公民,但这是个误解”。
    
    “后来卓棣在北大毕业后曾到美国学习,但一年后又立即回到中国,现在仍在国内工作,”邓榕斩钉截铁地表示,“我们家不会拿外国护照,我们家人也一定是中国人。”
    
    海外华文媒体为邓榕“授业解惑”的专题文章中纠正说:按照出生地原则标准,一个人只要出生在美国境内就自动获得美国公民资格。由于邓卓棣出生在美国,他不论什么时候,都可以申请获得美国护照并立即成为美国公民。如果邓卓棣成为美国公民,他将和其他美国公民一样,享有以下权利:1,能以美国公民身份为父母、配偶、子女及兄弟姐妹申请美国永久居留权;2,可以在各方面享受美国公民的待遇,如医疗保险、各类补助金、公民选举权和被选举权等;3,由于美国与世界很多国家有互免签证的协议,享受免签证待遇,省去签证费和很多程序上的繁琐,去其他国家旅游、探亲、商务将更加方便;4,在外国居住、旅行时,受美国使领馆保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下离境回国等。
    
    这段内容里,最令中国大陆读者感兴趣的是最后一项:美国公民在外国受美国使领馆保护,万一政局不稳或发生重大灾害,即可被美国政府接回美国!
    
    所以,假如有一天邓卓棣真的是“接了革命的班”,那么他与其他所有中共领导人最大的不同就是他随时有权利进入美国驻华使领馆,用出生证当即兑现一份美国护照并立刻得到美国政府保护。绝无可能象王立军那样,进了美国领事馆把自己所掌握的“党和机密”一一贡献给了美国政府之后还是被美国政府下令“归还”中共政府。
    
    至于邓榕替邓家唯一传人邓卓棣的辩解内容,笔者至少可以从中找出一条漏洞,那就是邓小平的这个孙子在美国出生之后应该不是他自己的父母带回国内的。
    
    当年邓小平儿媳刘小元在美国顺利生产后,不知是邓小平的旨意还是邓质方夫妇确实没有精力自己带孩子,中共驻美大使馆接到指令,要求他们找政治及各方面都非常可靠的回国人员帮邓质方将孩子带回北京。驻美大使馆官员接旨后丝毫不敢怠慢,知道邓小平这唯一的龙孙如有闪失该当何罪,哪里敢随便找一个普通回国人员,只能在大使馆里选派一个政治上非常可靠,平日在生活习惯上又非常细致的工作人员为此专程回国。一位中共驻美使馆前馆员回首往事时对笔者说,记得邓榕和丈夫厌烦了驻外使馆工作回到北京之后,以“邓小平同志处”之名义直接给驻美使馆下达“政治任务”的事情至少发生过两次,一次是秘密安排王震到美国治病就医;另一次是“小平同志等不及要亲眼见见他的孙子”。当时选定了一位最为可靠的在任馆员承担护送“龙孙”的重大政治任务之后,此人飞机上硬是二十多个小时没有合眼,将龙孙放在睡袋里平安交给前往北京机场停机坪接机的邓朴方后才长舒了一口气说:“我的任务终於完成了。”
    
    与如上细节基本相同的描述在中国大陆官方媒体上宣传邓小平的文章以及邓家亲友的回忆文章曾反复出现,如今却也被邓榕“辟谣”了。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4080943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高新:下一个被摘掉“铁帽子”的是“曾经的庆亲王”?
·高新:习近平至今未敢惊动的回良玉 (图)
·大波士顿城区里的布鲁克林镇/高新军
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端人才 (图)
·苏州高新区出动上百警察和人员强行扒走树木(视频) (图)
·抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走 (图)
·西安高新区管委会毁祖坟 村民集体上访要求赔偿 (图)
·习近平使劲喊南阳高新区使劲拆 四中全会当屁放了(10图) (图)
·抢劫犯白天打人抢手机南阳高新区派出所不立案侦查
·国务院:高新技术企业减按15%税率征收企业所得税
·燕郊高新技术开发区大楼门前民众拉条幅维权被警方带走 (图)
·海口国家高新区管委会原副主任被开公职
·湖北孝感高新区管委会副主任刘澄清被送司法机关
·叶剑英曾升官 任广东高新区主任 (图)
·叶剑英曾孙叶仲豪任广东云浮高新区管委会主任 (图)
·刘汉死还是不死都是为周永康/高新
·高新: 温家宝周永康外 习近平家族的巨额资产也露了
·习氏国安委好比是一个综合性商场/高新
·天涯曝光:焦作市高新区政府强拆现场
·科研用地遭滥用 成都高新区“火中”取利
·访民高新打标语恳请习总两会后先到武汉打“苍蝇”
·成都高新区管委会门口发生抗议事件,当局出动大批军警/视频
·武汉高新区被强拆户在京坚守到18大
·武汉“两会”高新请市委书记阮成发问责街道书记谭鹏 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。