页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

投稿:评杨恒均的“投共”
(博讯北京时间2015年5月27日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
     这些天中文网络上最热闹,也就是吵得最凶的事件之一,便是所谓的“杨恒均投共”。
    
    关于杨恒均其人,其自称是“民主小贩”,长期以来坚持写作自由民主人权法治一类的时评,在网络上赢得数以百万计的粉丝,中共严密控制下的搜索引擎百度则是这样介绍的:
    
    “杨恒均,复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学文学硕士,悉尼科技大学博士,美国大西洋理事会资深研究员。1987年至1997年,分别在北京外交部、海南省人民政府、香港中资公司工作。1997年到美国大西洋理事会从事国际战略问题研究,2000年后在华盛顿和悉尼从事国际问题研究。 定居广州。
    
    其博客于2014年12月31日被百度封杀。”
    
    开始,一位署名上海学者赵克的网络非活跃人士爆冷料:澳大利亚籍的杨恒均恢复了中国国籍,并据此推断,杨恒均接受了中共的招安,将归国为中共服务。另一些“没鼻子有眼”的网络传闻则说,杨恒均即将主导中共的大外宣,担任“外宣部部长”。
    
    网络上一位颇有几分影响的作家,根据杨恒均受中共宣传部门邀请参加中共中央文艺座谈会和全国人大记者招待会,以及一位与杨恒均有交集的知名律师的“我和杨恒均都是有任务的”等间接证据就断定,杨恒均做了中共的“大特务”,扬言与杨恒均有公仇,宣布断交。于是乎,微信群里几乎到处充斥讨杨“檄文”,一些平时遇事较为理性的朋友也宣称,杨恒均“欺骗了他数量庞大的羊群粉丝”。
    
    我对那位上海学者一无所知,只是对他根据未经查证的国籍变动就推断杨恒均将主导中共大外宣不以为然。照此推断,所有归国华侨岂不全将担任中共要职?关于“外宣部部长”一说,则纯属无脑人的乱说,中共中央及其所属的国务院、全国人大、全国政协、中央军委,哪里有“外宣部”这样个机构?而且,即使真的任命杨恒均当部长,应该有公开任命书。至于某律师的话,从未得到杨恒均证实。我们从杨恒均本人那里得到的,全是断然否认。
    
    一方指控,另一方否定指控,按理说,指控一方要让自己的主张成立,必须拿出直接的有力的证据才行,现在拿不出来,我们只能说,指控不成立。
    
    事情如果仅此而已,就不过是一件普通的网络口水仗。但直觉告诉我,中共暗箱政治向来水很深,这件事也许并非如此简单,在这个由爆料到“口诛笔伐”的事件背后,似乎隐藏着些东西:很可能也习近平有某种趣向有关,也有可能是某些人担心丧失其“大外宣”主导权,因此蓄意搞掉可能的竞争对手。
    
    自从习近平上台以来,中共明显左转,媒体上隐身数十年的文革式叫嚣卷土重来,毛式思维、毛式词汇、毛派人物颇有“张勋复辟”之势,左棍在国际国内到处逞强抖狠,美其名曰“亮剑”,实际上是像无赖似的到处惹事生非,四面树敌,党内的开明人士受压制,理性温和的声音被批为“骑墙派”,民间的自由人士则一个接一个无端遭到逮捕,从2014年6月杜导斌因一则微博被“寻衅滋事”开始,到浦志强由8条微博遭到两项罪名指控,以言治罪不断升级,宪法33条、35条、41条形同被废除,人权法治呈现严重倒退,弄得习李体制在海内外和香港台湾到处饱受抗议与指责,四面楚歌,少数几个朋友也是花大价钱买来的,新政形象因此严重受损。
    
    同时,在南海和钓鱼岛的挑衅式转嫁矛盾,则让中共陷入八国联军以来最为严重的军事孤立危机。尤为严重的是,习近平主导的十八届三中、四中全会的多项改革决议,由于左倾势力的阻扰、延误,迟迟无法实施,习李体制面临政不出中南海的困境。
    
    不管习是出于自愿,还是被党内权贵集团和顽固的左派所挟持,刚上台这两年总体上讲是左派得势,但得势左派的所作所为,却让习丢尽了脸,在国际上日益孤立,声誉严重受损,在国内则左右不讨好。一旦习李体制的基本盘完全被左棍所把持,三中、四中全会所公开许诺的种种改革,将全面泡汤,习将沦为左棍手中的一只可任意支使的棋子,习的执政历史将一事无成,将只留下一连串任人摆布和复辟倒退的耻辱印记。
    
    习李不可能认识不到面临的困局、危局,也不可能不会力图突破。而要突破这种困境,推动改革,实现通过改革救党的目标,当前急迫的工作之一,就是找到赞同改革、支持改革的得力人才作助手,取代那些占着茅坑不拉屎、甚至暗中抱团以图裹挟习李向后退的左棍。可以说,是否能够得到不给左派以攻击把柄,又能全力推动改革的干才,是习李当务之急。
    
    如果考虑到宣传系统一直为宣扬倒退的左棍所把持,致使无法营造出整个社会支持改革的主流舆论,这种需要就尤为迫切。当此之际,习近平重用像杨恒均这样的有国际视野的开明人士,取代头脑僵化的无知无畏的文宣左棍,以扭转国际国内舆论方面的颓势,是不无可能的,也可说是有必要的。与此同时,那些左棍为了维护到手或即将到手的权力,为了把持住长期把持的宣传舆论“阵地”,能不想千方设百计以将杨恒均们拒之门外?
    
    其实,我对真正的左派人士并不反感,更没有仇恨,还有敬意。我所厌恶的只是当下的左派。这些所谓的左派几乎无一有真诚的信仰,无一是真正意义上的平等至上主义者,无一真正热爱中国,无一真正愿为底层民众谋福祉。
    
    相反,这些人几乎无一不是权力崇拜者,无一不是等级特权主义者,无一不是野心家阴谋家窃国之贼。他们嘴上高喊爱国主义,实际上疯狂地压迫人民以捞取权力、地位、金钱、美女,得手后便卷逃海外,为了一己权力地位,可以不顾人民的正当权益和生存需要,可以不顾国家的长治久安,甚至对共产党出于保党需要作出的某些改良措施,也会因伤及自身特权而极力反对或消极抵制。
    
    有些自由派人士根本没用脑子想过,且不说没有可靠证据,杨恒均本人又极力否认,即使中共中央公开任命杨恒均担任中宣部部长,或副部长,或司局长,或大外宣负责人,我们是应该反对还是支持?对这个问题,只要反问一句,答案就很显明了:假设在议会里,现在习近平提名朱厚泽与刘云山二人之一作中宣部长,你是愿意选择前者,还是投票给后者?你是喜欢那些毛左掌权,整天宣扬意识形态严打,宣传阶级斗争,宣称要用刀把子对付不同政见者,还是希望中宣部恢复点1945年气象?
    
    有些朋友根据习近平的某些表现,就据此推断习本质是左派,将会且只会一直沿着自己的意愿向左转。这是对政治的无知。处于习近平的地位,除非想找死,否则断断不可能一意孤行。他提出的每一项政策,每一个发言,在事前都会尽可能吸取多方面意见,加以平衡和折衷。
    
    在治理实施过程中,支持和反对的反馈意见最终也会汇集到他那里。
    
    如果一项施政出现未曾料想到的巨大负作用,除非头脑死机,便肯定不会冒着“炸箍”的危险强行推下去,他有足够的时间和权力予以纠偏、中止、转向。政治重原则,重先例,有宪法法律制度必须遵循。原则和宪法条文严重不合时宜也可有所改变,但擅动则是自乱阵脚,可能招来大难临头。
    
    这是一面,非常重要的一面,保守性或说稳定性的一面,这一面维持政府持续存在,也维持社会秩序免予混乱。但政治不是死的,还有另一面,也就是政治的权宜层面,则像水一样流动不居,岂能抱一策而罔顾天下汹汹?岂能用一人或一派而与天下成敌?在高层政治云山雾罩的大陆,人事任命向来被视为重要的政治风向标。
    
    如果习重用杨恒均,那只说明,习有重大转向!他已深知左路不通,将导致崩溃。这样的转向如果(我是说如果)发生,我支持!国家如果能走出非理性的斗争泥沼,平稳地迈上与世界主流强国接轨的正道,岂不是最好不过?只有不顾人民安危一心想改朝换代抢班夺权的野心家才会反对。
    
    回到杨恒均的话题。如果,仍然是如果,习重用杨恒均,谁最不愿意?毛左!反对最力的,有失宠失势之忧的是谁?是民间自由人士吗?肯定不是。既然不是,急什么?自由人士反对以“民主小贩”自称的杨恒均进入体制,这不是在“锄奸”,不是在清理门户,而是在帮助毛左,在给毛左作帮凶,以除去让他们不认同的人。
    
    毛左们不可能不知道,要除去杨恒均这样有可能用来平衡左右的竞争对手,要阻击习近平向右转身,最管用的方法便是努力制造出一种“左边不接受,右边也不接受”的舆论,让用人者闻讯缩手。
    
    当然,事情还可能是,某些人从内部管道得知杨恒均进入了习近平的用人视野,出于排挤目的,就预先设局爆料,利用网络谴责和杨恒均爱惜羽毛的特点,让其闻风而生退意,顺利达到排除异己的目的。在这些人看来,专制的宣传战线上,绝对不能容忍一粒民主的沙子掺进来。
    
    有些朋友不希望看到习近平退回去做毛泽东,当看到习有可能放弃左路的迹象时,又起哄反对,是不是发生了精神分裂?
    
    投稿:评杨恒均的“投共”


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2942134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三思恐怖袭击与思想、宗教、言论自由 /杨恒均
·“国宴”为啥一年比一年差?/杨恒均 (图)
·杨恒均:大数据时代,各国秘密警察都在干什么?
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·详解美国大片对中国青年洗脑的全过程/杨恒均
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·生日感怀:后悔做过,以及后悔没有做的那些事儿 /杨恒均
·杨恒均:从“经济特区“到”文化特区“
·杨恒均911断想之断想/李悔之
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·杨恒均:美国、台湾大选序幕拉开,我们怎么看?
·杨恒均:别了,穆巴拉克!
·杨恒均:戈尔巴乔夫的“胜利”
·杨恒均:和董建华一起学习温总理的讲话
·杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
·杨恒均北京来信之:我们要那么多金牌干什么?
·国人心中都有一团火/杨恒均
·从容淡定,风流蕴藉──杨恒均的时政散文/李昌玉
·张耀杰:推荐杨恒均博客
·采访杨恒均:习近平要当一名成功的改革者
·爱与死:杨恒均《伴你走过人间路》出版
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
论坛最新文章:
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 故宫豪车撒欢吵至美国 洛杉矶晒豪宅议论纷纷
  • 中加因孟晚舟再神经紧张 引渡案庭辩今天开启新一轮
  • 武汉肺炎四散:京深确诊三例 浙江深圳又现13宗疑似个案
  • 武汉肺炎个案急升:全球204例 南韩现首例 港专家疑传人高
  • 喜马拉雅山雪崩7人失踪 大雪阻碍搜救行动
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。