页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两年十起事故,养老院为何屡成安全黑洞
(博讯北京时间2015年5月27日 转载)
     养老抚幼,是国家责任,鲁山事件之后,不能让年轻人再次发出“当我老了,老无所依”的无奈感慨。
     “老人们本是去养老院安享晚年的,却被你们给火化了。”
    
      这个网友的评论,令人心痛。
    
      据中新网报道,5月25日20时左右,平顶山市鲁山县城西琴台办事处三里河村一老年康复中心发生火灾,目前已致38人遇难、6人受伤。
    
      事故发生后,习近平立即作出重要指示,要求河南省和有关部门全力救治受伤人员,妥善做好遇难者善后和家属安抚工作,并查明事故原因,依法追究事故责任。
    
      最新消息显示,已有12名相关责任人被控制,还有3人正在查找落实。
    
      鲁山事件不是养老机构发生恶性事件的第一个,也不会是最后一个,本应该是老人安度晚年的养老院,为何屡屡成为安全黑洞?
    两年十起事故,养老院为何屡成安全黑洞


    媒体称着火的房屋均为铁皮板房,这些铁皮屋墙体夹层多由泡沫板填充,俗称“铁皮泡沫屋”,易燃烧
    除了河南鲁山的火灾,养老院里还能发生多少意外?新浪网通过梳理媒体公开报道发现,这已是近2年来发生在养老院的第10起安全事故。
    
      事件令人心惊。
    
      2013年4月24日,黑龙江省肇东市太平乡养老院发生火灾,事故造成两位老人遇难,一名老人重伤。
    
      2013年7月26日,黑龙江海伦市联合敬老院住院处发生火灾,10名老人不幸遇难。
    
      2013年8月5日,江苏宿迁市宿城区王官集镇敬老院食堂发生坍塌,造成1人死亡,部分人员受伤。
    
      2014年5月27日,山东烟台南山公园东侧紧靠着福盛老年公寓的一处管道突然起火,所幸火被及时扑灭,无人员受伤。
    
      2014年11月18日,安徽六安市舒城县干汊河镇敬老院突然发生火灾,两名老人不幸遇难。
    
      2014年11月16日,陕西安康市石泉县熨斗镇敬老院发生一氧化碳中毒事件致3人死亡。
    
      2014年12月20日,河北邯郸市复兴区一敬老院的9号房间失火,致使一名老人不幸死亡。
    
      2015年1月1日,河南南阳市南召县白土岗镇敬老院意外失火,2位老人不幸在火灾中遇难。
    
      2015年2月19日,湖南双峰县爱心养老院,因为被拖欠半年工资,六旬护工拿起砖头砸向16名无辜老人,已造成8人死亡。
    
      据北京晨报报道,上海市福利协会一项针对55起养老院事故的统计显示,老人摔跤致伤占40%左右,其他还有坠床、洗澡意外、健身意外、打架、走失、吸烟或燃香引起火灾、食物中毒、吃饭窒息,护理员发错药等。
    
      最令人吃惊的是,在这55起事故中,有6起为老人情绪不佳而自杀。
      公办养老院“一床难求”的问题长期存在,由于政府对公办养老院各项收费标准的统一定价,随着物价涨上和人力成本的增加,公办养老院收支两条线造成的亏损只能靠政府埋单。
    
      长此以往,虽然有政府的财政补贴,可公办养老院的发展模式既不适应社会发展,也不能满足即将步入老龄化社会所产生的巨大养老缺口。
    
      与此同时,民营养老机构的发展同样步履维艰。
    
      据生命时报报道,从上世纪90年代开始,我国民营养老机构开始逐步发展,然而,20多年过去了,民营养老机构不但没有和公立养老院平分天下,还常常遇到经营困难。
    
      以北京为例, 2012年北京 186家民办养老院占了401家养老机构的46.4%。然而,它们普遍面临着的问题是:城市中心区寸土寸金,民营养老院规划、用地不得不让位于商业价值;扶持政策多年未落实到位;失能、半失能老人被公立养老机构所拒,只能辗转来到民营养老院,随之而来的是高成本、高风险······
    
      据北京晨报报道,北京市民政局社会福利处处长李绍纯认为,养老院是微利行业,很多民办养老院一年的运营利润也就是一二十万,如果发生老人在养老院出意外过世,家属提出几十万赔偿,养老院赔完了就倒闭了,经营上难以为继。
    
      2013年,在政府带头力推下,“养老院险”在北京运行一年,收到民营养老机构的一致欢迎。可从全国范围来讲,国家的政策性投入还显得不足。
    
      如何在政府监管下,让养老向市场化、产业化模式发展,吸引民营资本通过市场竞争,提升整体养老服务才是关键。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2910731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南致38人死亡养老院违规建彩钢房舍 (图)
·河南致38死养老院12名相关责任人被控制
·网友四问鲁山养老院大火:老人为何住铁皮房
·河南养老院火灾中伤势最重老人全身80%烧伤
·河南鲁山养老院火灾已致38人死6人伤
·河南鲁山养老院发生火灾 已致20人遇难6人受伤 (图)
·老人杀老人背后巨亏的民办养老院 (图)
·湖南养老院杀人案嫌犯被批捕 养老院负责人被拘
·湖南养老院 杀人伤人 涉护理工遭欠薪
·湖南双峰养老院致3死15伤嫌犯落网 曾持砖行凶 (图)
·小伙卖拆迁补偿房办养老院 称不以赚钱为目的
·养老院护工持砖行凶 3死15伤
·湖南双峰一养老院护工持红砖行凶 致3死15伤 (图)
·解析中国人口危机:学校减少 养老院增多
·金融业高管与员工薪酬相差百倍 已成官员养老院
·拆迁户用所得巨额补偿建武汉最大民办养老院
·养老院不是灵丹妙药 面临挑战的中国养老 (图)
·黑龙江四老人被切睾丸 中国网民震惊恐怖养老院 (图)
·黑龙江养老院恐怖伤人案 3老翁惨被切睪丸 (图)
·黑省养老院4老翁被割睾丸 疑犯称为制作药材 (图)
·关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。