页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:熊焱探亲事件告诉我们的
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年5月22日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    各位听众你们好,我是王丹。原八九学生,现在的美军牧师熊焱,飞到香港申请回国探视他病危的母亲,但是还是被拒绝入境,他本人已经被遣返回美国。对我来说,这固然是意料之中的事情,但是我认为这其中还是有一些涵义是值得我们认真思考的:
    
    1. 无论是在国内还是在海外,无论是中国人还是外国人,某些人一直对习近平抱有期待,认为他集中权力,是为了扫除阻碍,做一些类似政治改革,平反“六四”这样的好事。我认为拒绝熊焱回国探亲这件事,对那些抱有期待的人来说,完全是打脸,证明了他们的期待是多么的虚妄和不现实。道理很简单:还有什么,比不去阻拦亲情,让他们母子见最后一面是最最基本的好事呢?这样的最小的好事都不做,你还指望他做别的更大好事吗?这完全不符合逻辑,因此也不可能是正确的判断。该是丢掉对习近平的幻想的时候了。
    
    2. 政治意见有所不同,甚至是敌对,这在人类历史上都不是新鲜事。但是很少有像中共这样,在人道问题上如此残忍地对待异议人士的。就是在“一战”,“二战”期间,都还有日内瓦公约, 规定要人道地对待战俘。今天对中共来说,异议人士连战俘的人道待遇都不可以给予。这样的执政党的行为,还有一丝一毫的人味吗?
    
    3. 熊焱回国探亲,会有人认为将会影响到中共的统治吗?有正常思维的人,应当都知道绝对不会。但是,中共宁愿被记录在历史的耻辱册上,被众口唾骂,也不肯让熊焱回国,这也太奇怪了吧?他们连曾经是自己的敌人的国民党领袖都能允许入境,他们连曾经的侵略者日本,都是大谈“友好,但是对于中国人中的政治反对派和异议人士,却绝对不做任何一点让步和善待。这说明什么呢?这只能说明,他们对于自己控制社会局势的能力完全没有信心。他们生怕这些人回国会导致社会动荡,他们认为我们这些手无寸铁的人,一定能掀起惊涛骇浪。可见,他们嘴上说的那一堆“自信”,只能用“扯淡”两个字来形容。
    
    不过这里,就有了一个重要的问题,我希望大家思考:一个拥有八千万党员的执政党,一个拥有庞大的国家镇压机器的政府,一个维稳经费超越了国防费用的国家,一个统治着人数虽然众多,但是反抗力量薄弱的人民的政府,他们,到底在怕什么?到底为什么如此没有自信?以至于宁愿如此没有人情,不开任何一个小小的开明的口子?这几乎是令人难以置信的事情,可是就是明摆着的事实。熊焱最终还是被遣返,只是再次证明了这个事实而已。所以,这个问题,难道不是很发人深省吗?各个研究机构和大学的中国研究的师生们,那些政治评论家们,难道不应当认真讨论一下吗?
    
    我没有标准答案,我只是从我过去读过的大量历史中看到,只有一个自己心里清楚自己将要崩溃的王朝,才会如此没有自信,才会如此提心吊胆,才会如此颟顸残忍,才会如此铁石心肠。
    
    这样的历史,中共会是例外吗?我认为不会。如果你不信,且让我们拭目以待。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1750838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:从13名牧师信看王丹同行者的耻辱
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
·王丹,你可別讓人失望!/呂易
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格
·王丹竟称十八大前夕 改革已死
论坛最新文章:
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。