页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:习近平会把王岐山抓起来?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年5月20日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    来源:世界日报
    

    日前,中国倾向自由派的网站“共识网”发表“难忘的会谈--记王岐山与福山、青木的会见”长文。文章记载,2015年4月23日,在反腐运动中权势如日中天的中央政治局常委、中纪委书记王岐山,在中南海会见政治哲学家福山和比较经济学家青木昌彦,以及中信证券董事总经理德地立人等三人。 德地立人记录主客之间的这场对话。
    
    以王岐山“一人之下,万人之上”地位,没有得到他首肯,作为其老朋友的德地立人,未必敢私自记录并发表这篇充满机锋的“答客问”。更吊诡的是,这篇文章很快又从“共识网”和共产党在香港控制的媒体“大公报”消失,其“问世”与“离世”过程,与央视前记者柴静自行拍摄的关于雾霾的纪录片“苍穹之下”一样,堪称“来也匆匆,去也匆匆”、“挥一挥手,不带走一片云彩”。
    
    这篇文章为何突然消失?依照中共党内潜规则,凡是涉及王书记的文章,中宣部部长乃至主管意识形态的常委刘云山,未必敢擅自删除。刘云山家族有诸多把柄握在王岐山手中,地位并不稳固,哪敢虎口拔牙、横挑强敌?所以,这篇文章被“毁尸灭迹”,只能出自王岐山或习近平的意愿。
    
    或许,王岐山一开始想用这种“非常规”方式向公众传递一个重要信号:“左右手互搏”的反腐运动难于上青天,并以此寻求舆论支持。却没有想到,文章出笼后,各界议论纷纷,波澜之大,几乎快要席卷堤坝了。于是,王岐山或习近平下令撤除文章,却已悔之晚矣。
    
    这篇谈话纪录中,有一处耐人寻味的段落:王岐山说,不赞成“中学为体,西学为用”这种说法,“人类文化的最基本要素其实中国都有”,即人类是有共同的价值的。王认为:“最基本的价值是一样的,不然我们怎么谈呢?”他没有使用“普世价值”这个名词,而是犹抱琵琶半遮面地用“共同价值”取而代之,但他说的显然就是“普世价值”。
    
    王岐山难道不知道习近平对普世价值“咬牙切齿”吗?习近平气势汹汹的“七不讲”,成为2013年党内逐级传达的“九号文件”,也成为习近平时代意识形态的风向标。其中,就有“普世价值不能讲”——就连温家宝那样用普世价值欺骗人民、作为人民“望梅止渴”之“梅”都不允许了。年逾七旬的资深记者高瑜就因为揭露“七不讲”之真相,而被判刑七年,可见习近平的“七不讲”并非虚晃一枪,谁敢违背必然遭到严厉惩罚。稍稍比北韩“文明”一点的是,暂时还不会采取犬决和砲决的方式罢了。
    
    那么,王岐山为何敢于“逆龙鳞”,跟几个外国人,尤其是习近平痛恨的日本人大讲“普世价值”呢?难道他不知道,80年代意气风发的总书记胡耀邦,就因为擅自接见海外记者陆铿,海阔天空地说了一番,并被陆铿写成报导发表,此事后来成为胡耀邦遭到元老杯葛的一大罪行?那么,习近平会不会恶向胆边生,将公然违背“七不讲”谕旨的王岐山抓起来关进监狱呢?也许,王岐山认为,他早已跟习近平成“命运共同体”,即便他“任性”一点,习近平也不得不优容有加。
    
    而这篇谈话的关键信息在于,王岐山拒绝福山关于司法独立和问责政府的建议,发誓要将“一党独裁、遍地是灾”的道路走到尽头。福山在最新发表的巨著“政治秩序的起源”中指出,稳定的政治秩序包括国家建造、法治与可问责政府等三大元素。就法治而论,他总结出“在西方,宗教组织所赢得的独立地位,演变为司法部门的独立地位”。这就解决了长久以来人们的疑问:为何“法治”独在西方成形?
    
    另外,福山对“议会”制度最终发展出制衡君主之功能,与“可问责政治”也做出历史描绘。“可问责的政府”首先出现于英国,君王和议会的争端,形成了一个“国家机器”有效能,但也需负“问责”压力的政体。
    
    以上两点正是今天中国政治体制的“阿基里斯之踵”。可惜,指点迷途的高人就在身边,被誉为“中共党内第一聪明人”的王岐山,却什么也听不进去。这个党已然无药可救了。(作者余杰为中国旅美人文及政治题材的独立作家) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3020511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:屈從與抵抗:習近平治下的中國知識分子
·余杰:你不是我的岸,我不是你的岛
·余杰:中国再没有桃花源 (图)
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·余杰:习近平可以当影帝了
·余杰:习近平比拿破仑三世愚蠢一百倍 (图)
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·自由市场经济不可能靠独裁政权来实施 ——读《弗里德曼回忆录》/余杰
·黃光裕與劉曉波 /余杰
·余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
·余杰:历史大视野中布什总统的是非功过
·余杰:希望中国官方对08宪章有善意回应
·余杰缺乏基本的国学水平和逻辑水平/胡胜华
·余杰:中国的人权与澳洲的安全/博讯特稿
·余杰:香港的自由与我们血脉相连
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰表示会继续批判中共暴政
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。