页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

提速降费,别再让总理发话 /王石川
(博讯北京时间2015年5月17日 转载)
    
    来源:新浪博客 作者:王石川
    

    5月15日,工信部会对外发布调整方案,移动、联通和电信,三大运营商也均对外披露具体提速降费的执行方案。而此前的5月13日,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确提出五大具体举措促进宽带提速降费,其中包括鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划。
    
    三大运营商动作够快,离本周三国务院常务会议的“责令”,仅隔两天!俗话说“好饭不怕晚”,亿万用户终于等到了这一天,无论怎么说,都值得狂欢。这是看得见的实惠。不过,别感恩戴德,更不必如释重负。
    
    狂欢之余,不能不提一个人,即李克强总理。最近这两个多月,总理数次感叹我国的网速慢、收费高,比如“有些发展中国家的网速都比北京快!”“根据国际电信联盟的评估,我们(的网速)在世界范围内的排名在80位以后。”“我们去年一亿多人次出国旅游,结果出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了!老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!”“低网费和流量费不是政府决定,而是‘不降不行’的市场选择。”
    
    按说,大国总理日理万机,根本就没精力关心过于细微的事情,可我国的网速一再让总理操心,三番五次地向运营商喊话。运营商们是否感到惭愧?如果没有李克强一再提要求,运营商们会这么快提速降费吗?我国的网速慢、收费高,地球人都知道,多年来一直是坊间聚焦的痛点,却一直得不到解决,直到总理发话才快速推进,不免让人感叹,运营商似乎不是真正关心用户,而是给总理面子。
    
    其实,提速降费应该交给市场,由市场说了算。如果由堂堂总理耳提面命,总觉得有点怪。这一点,李克强说得很清楚:降低网费和流量费不是政府决定,而是“不降不行”的市场选择。可是,为何市场失灵了吗?为何非要政府施压,运营商才有多动作呢?“非不能,实不为也”,提速降费并不难,总理一发话就能见效,这反证出当初运营商确实没把用户当回事。有了真正有活力又公正的市场,消费者才可能扬眉吐气,而不是处处憋屈。
    
    不能事事都让总理烦神,事实上总理也不可能事无巨细,关注到所有的大小事。那么,运营商如何才能真正尊重市场、尊重用户呢?答案只有一个,让市场竞争更充分,这就需要打破垄断。比如不仅要让民资进得来,更要活下来,当用户选择余地更多,运营商们才会竞相取悦用户。到了那时候,无需总理发话,运营商自然不敢傲慢了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4541501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宽带降费提速今日启动 网民吐槽诚意不足
·宽带降费提速方案启动 网民吐槽诚意不足
·提速降费 为何非要总理一再发话
·中国电信推出提速降费十大举措 (图)
·国务院部署宽带降费提速 运营商今日公布新方案 (图)
·央行六年来最大手笔,经济提速在望?
·“两会”维稳提速,福建第一悬案冤主林秀英被拘留 (图)
·中国巡回法庭登场 去地方化提速
·房地产税立法提速 房产税试点市将改按新法实施
·西藏4天内公布6起严重违纪案件 反腐"拍蝇"提速
·西安房屋管理部门发证提速意欲刺激市场
·中共反腐提速 半年逾8万党员受党内处分 (图)
·一日九“厅官” 地方纪委打“苍蝇”提速
·媒体称发改委接连发文透露改革提速信号
·18省启不动产统一登记 反腐或大提速 (图)
·事业单位人员将参加社保 养老金并轨或提速
·食盐专营许可证管理办法终止 盐业改革提速
·政府改革,正在“换挡提速”
·住建部拟提速全国公租房并轨 取消经济适用房
·中国收入分配制度改革 即将提速
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。