页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

徐纯合枪击事件:庆安难安 /吴新伟
(博讯北京时间2015年5月16日 转载)
    
    来源:共识网 作者:吴新伟
    
    从新闻公布的视频可知,这些由不同机位展现的画面系拼接的视频,并非完整的原始视频,与早前网络上披露的网友自拍视频片段相较,那位警员用防暴棍抡打徐的画面,后者有而前者无。就算公布的是还原真相的视频,但事件调查仍由当事单位来执行,就不用担心偏袒?
      
    庆安枪案现场视频千呼万唤始出来,从今天公布的一分零六秒视频来看:徐纯合抢走值班警察的防暴棍,抡打警察,该警员且退且掏枪,枪击徐胸部。
    
    据媒体公布的哈尔滨铁路公安局调查结论称:徐抢走防暴棍,抡打民警头部。危急情况下,民警取出佩枪,对徐口头警告,徐继续用防暴棍抡打民警持枪的手,在多次警告无效的情况下,民警开枪将徐击中。该调查认为,民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。
      
    事情似已水落石出了,但人们的一头雾水仍未消除。
    
    在民情汹涌之下,为何官方迟迟不公开完整现场录像?既然是正当履职、开枪合法,为何事发后有司立即要拿钱补偿死者家属?警察开枪的底线究竟在哪里?当事警员在近距离的情况下,能否将枪弹射向非致命部位?死者家属代表即认为警察处置过当,不应该击毙徐,可以选择击伤任何部位,只要不打头、不打心脏,恐怕不会毙命。
      
    此刻,我相信诸多疑问仍在许多人心中盘桓。从新闻公布的视频可知,这些由不同机位展现的画面系拼接的视频,并非完整的原始视频,与早前网络上披露的网友自拍视频片段相较,那位警员用防暴棍抡打徐的画面,后者有而前者无。就算官方公布的是还原真相的视频,但事件调查仍由当事单位来执行,就不用担心本单位上级机关“护犊”心切,有所偏袒吗?
    
    
众所周知,司法有回避制度,以免影响公正。法庭审理案件时,均要告知原被告双方有无申请回避,在办理较有影响的涉嫌贪腐官员案件时往往须要异地起诉、审理,正是为了避嫌,以确保公正。
      
    先前,庆安事件发生后,哈铁公安局向新华社记者通报枪击案细节,称系铁路民警在处置一起危及旅客生命安全的突发事件时开枪。并称,徐抢走民警携带的警具,并抢夺枪支。从今天公布的视频以及新闻来看,“抢夺枪支”这条大罪并不存在,那么当时为何要这样说呢?
      
    从今日新闻得知,徐纯合在车站里的行为表现出可恶的一面,也确实触犯了有关律条。但是,这都不是枪击他的理由。车站除了值班民警,还有安检员等众多工作人员,众人完全可以合力予以控制。难道要制服一名手持棍棒、而非枪支、砍刀等威胁更大的凶徒,就唯有击毙之一个选择吗?
    
    官方媒体在今午的报道里,给我们简要描述了徐純合的为人和形象:酗酒、懒惰、不务正业、好吃懒做、有地不种、以乞讨为生。死者长已矣,此时把这些背景材料配搭新闻合盘端出,是要佐证民警开枪的正当性吗?无论是从法律还是道德层面来讲,娼妓也没有被强暴的理由,未决的死囚仍享有生命尊严。
      
    庆安,一个颇为吉祥的名字。但眼睛雪亮的群众把部分情感投向它处。近日,网上关于当地官场的举报帖如火山集中喷发。庆安副县长董国生因次日慰问受伤民警,被曝其户籍年龄、学历造假及其妻在政府机构“吃空饷”等问题。随后,董被宣布停职接受调查。接着,县检察院检察长被实名举报,该县部分官员涉嫌联手倒卖教师编制被实名举报,相关举报已逾10起,事涉公安、人社、教育、纪检等部门。目前,大批媒体人士涌入县城,网上舆情也接连不断。
      
    每一次新闻事件发生,均引起人们热议,无非是要一个真相,要一个是非,要一个公义。在法治社会只有守法者与违法者。有时候是非曲直就摆在那儿,明明白白,但当事一方出于私心,或缺乏自信,不愿轻易公布真相,或刻意隐瞒真相。
    
    如果没有勇气面对自身可能造成的错误,没有信心应对群众的质疑、应对如火山喷涌的贪腐举报,恐怕不光庆安难安,所有善良的人们也难心安。

(Modified on 2015/5/16) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1901542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方公布徐纯合视频未能平息 律师申请信息公开 (图)
·维权人士、维权律师声援徐纯合照片一组(10图) (图)
·徐纯合案:民众吁公开全部视频 警察发表专业看法 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第五部分671—772人
·央视选择性播出徐纯合遇害片段受质疑 (图)
·徐纯合母亲律师:调查结果不具公信力
·维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
·公民在庆安声援徐纯合被抓遣送哈尔滨过程(视频)
·律师就徐纯合被击毙案和相关部门交涉的视频
·四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·公民到绥化儿童福利院看望徐纯合的孩子(视频)
·网友爆料官媒记者受贿 杜撰徐纯合被杀报道 (图)
·徐纯合被警察车站击毙枪声 引发庆安官场大地震
·“徐纯合案” 江苏公民观察团抵达庆安
·徐纯合被击毙案的代理律师黑龙江公安厅举牌抗议 (图)
·众维权人士到福利院看望徐纯合三个年幼的孩子 (图)
·庆安枪杀徐纯合击碎中国梦 访民要求严惩凶手 (图)
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。