页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:新疆动荡由于人口失衡
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年5月16日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
    

    (一)
    
    新疆喀什暴力袭击案发后,2011年8月1日晚,数百在疆汉族人在喀什市内聚集,抗议汉人生命安全受到威胁,认为现时政府对伊斯兰教徒“太软弱”。
    
    据香港《明报》2011年8月2日报道,新疆喀什市1日在全市范围追缉在逃的“斩杀平民恐袭案”的两名维族疑犯。1日晚10时后,数百汉族人在市内人民广场一带聚集,抗议汉人生命安全受威胁,认为现时政府对维族人“太软弱”,附近有数百全副防暴装备及穿迷彩服的军人持枪监视,阻止他们到广场外游行。受连续多宗凶案影响,当地一些汉人担心遇袭,希望离开喀什。
    
    当地人民广场外,有汉族民众不满军人阻挠他们到街上游行,质问军人为何要驱散他们。
    
    1日晚9时许,喀什市街头一些街道委员会人员,开始撕去政府早上贴出的悬红10万元人民币追缉两疑犯的通告,他们表示,刚收到通知,警方已当场击毙两名通缉犯,因此撤销通缉令。
    
    新华社1晚11时许发稿,指2名疑凶昨晚在喀什市郊的玉米田因拒捕,被围捕的军警当场击毙。
    
    受前两日连环袭击影响,1日喀什市内不少店舖都关门停业,原本热闹的市集空无一人。两处杀人事发地点,都有大批武警和公安荷枪实弹执勤,市内街上亦不停有装甲车和警车巡逻。多数保安手持棍棒,进入步行街者要被检查行李。武警、特警向外围成一圈注视途人,禁止任何人拍照。据目击者称,袭击事件后,警方在现场共缴获刀具10余件。
    
    由于路边行人稀少,的士生意减少一半以上。有维族司机称, 2009年7·5骚乱后生意大减,今年刚刚恢复,每日可挣约260元人民币,“这次发生袭击事件,整天生意不足百元”。
    
    有当地汉人民众认为,事发后戒备森严,应为最安全时期。但也有人手持棍棒外出,“关键是你不知什么时间会突然袭击”。亦有人即时到旅行社报团,想赴其他省市旅遊避祸,“现在这地方不敢待了”。汉人间更流传,在30天的维族开斋节结束时,局势会更为紧张。
    
    喀什首宗斩人袭击发生在30日深夜,两名疑犯在美食街劫持一辆卡车冲向人群,并下车持刀砍杀民众,造成6死28伤,疑犯1死1被捕。至31日下午4时许,喀什市中心步行街又发生维族歹徒持刀乱砍民众,共5名疑犯被警方击毙,另有6名民众死亡,至少12人受伤。
    
    (二)
    
    新疆发生的社会动荡,多数人都是从宗教因素、经济因素、民族因素去解释,很少有人注意到人口因素:
    
    1984年4月中共中央批转的国家计划生育委员会党组《关于计划生育工作精神的汇报》中说:“对少数民族的生育政策,可以考虑,人口在一千万以下的民族,允许一对夫妇生育二胎,个别的可以生育三胎,不准生四胎。”
    
    由于现在的少数民族的出生权利在汉人的两到三倍,年轻人口众多,未来汉人在许多地区可能沦为少数民族。由于这种倒置作用,自然使得人口比例不再自然,于是上演了一幕幕血腥冲突的“自然过程”。
    
    再参看《广西壮族自治区人口与计划生育条例(第三、四章)》:
    
    第三章生育调节
    
    第十二条鼓励公民晚婚、晚育,提倡一对夫妻只生育一个子女。
    
    第十三条要求生育第一个子女的夫妻,应当在依法结婚后至怀孕三个月内持下列证明材料,到女方户籍所在地乡(镇)人民政府、城市街道办事处或者县级计划生育行政部门领取服务手册:
    
    (一)双方的户口簿、结婚证;
    
    (二)双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人婚育和收养状况证明。
    
    第十四条夫妻双方均是一千万人口以下的少数民族的,由本人提出申请,经夫妻双方所在单位或者乡(镇)人民政府、城市街道办事处审查,报县级计划生育行政部门批准,可以安排生育第二个子女。
    
    对少数民族实行计划生育的特殊规定:
    
    新华网(2001年5月18日)
    
      计划生育是我国的基本国策,是每一位公民应尽的义务。但是,由于我国地域辽阔,各地的情况差异很大,因此,有关部门在具体政策的掌握上,采取了分类指导的原则,避免了“一刀切”。少数民族地区也从实际出发,采取了适合本地区情况的具体政策、办法。
    
      全国各省、自治区、直辖市制定的生育政策中对少数民族生育的政策规定大致可分为三类:
    
      (1)五个自治区和少数民族人口较多的云南、贵州、青海等省的计划生育政策。
    
      内蒙古自治区规定:蒙古族公民,一对夫妻可以生育两个子女。非城镇户籍的蒙古族公民,经批准可以生育第三胎。达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族公民,提倡优生,适当少生;要求节育的,给予技术服务。蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族以外的其他少数民族公民,一对夫妻只可生育两个子女,不准生育第三胎。
    
      新疆维吾尔自治区规定:城镇少数民族居民一对夫妻只准生育两个子女,少数民族农牧民一对夫妻可生育三个子女。符合特定条件的可再生育一个子女。
    
      广西壮族自治区规定:夫妻双方为瑶、苗、侗、仡佬、毛南、回、京、彝、水、仫佬等一千万以下人口少数民族的,经批准可以有计划地安排生育第二个孩子,但生育间隔时间不得少于4周年。
    
      宁夏回族自治区规定:职工、城镇居民和农民,夫妻双方或一方是少数民族的,可生育2个孩子;一些山区县的少数民族农民可以生育3个孩子。
    
      西藏自治区规定:藏族和其他少数民族干部、职工和城镇居民,提倡一对夫妇生育2个孩子。对农牧区的少数民族农牧民只提倡优生优育、晚婚晚育,不限定生育胎数;如有自愿实行计划生育的,给予技术指导。
    
      云南、贵州、青海省的大致规定是:少数民族可生育2个孩子;有特殊情况的少数民族农牧民,经过批准多生育1个孩子。对总人口很少的民族不限定生育指标。
    
      (2)吉林、辽宁、黑龙江、河北、浙江、湖北、湖南、广东、海南、四川、甘肃等省的计划生育政策。
    
      这些地方都有少数民族聚居区,建有自治州或自治县,一般都规定少数民族夫妻可生育2个孩子。例如吉林省规定:夫妇双方均为少数民族的,允许生育2胎,生育间隔为4年;夫妇一方为少数民族的,允许生育2胎,生育间隔为8年。浙江省规定:夫妻双方均是少数民族的,经批准,可以按计划生育第二个子女;夫妻双方均是农业户口的农民、渔民,一方是少数民族并具有两代以上户籍的,经批准,可以按计划生育第二个子女。
    
      (3)北京、天津、山西、上海、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、陕西等省(市)的计划生育政策。
    
      这些省(市)属少数民族杂散居地区,在制定的计划生育政策中均考虑到了少数民族的特殊情况。北京、天津、上海三个直辖市规定符合一定条件的少数民族可生育2胎;其他省规定夫妻双方是少数民族的均可生育2胎。
    
     (资料来源:国家民委网站)
    
    其实,人口因素在西藏和其他民族地区也存在,甚至在回族与汉族的冲突中也不乏其身影。
    
    在我看来,喀什的情况还不太糟糕:毕竟维族百姓没有庇护两名在逃的维族疑犯,而听凭他们遭到围剿。这说明,目前的新疆还只有专业人士的“圣战”,而没有形成“民族的人民战争”。但是,如果放任“新疆动荡后面的人口因素”一味发展下去,若干年后的情势就不容乐观了。
    
    (三)
    
    有评论指出:人口问题是慢性问题,最能反映出战略眼光。稳定低生育率,不是中兴,是中跨,不是和平崛起,是和平衰败!历史将采纳冰冷的客观数据(生育率某年低于更替水平,某年低于1.5,某年低于1.3,但人口政策纹丝不动),所有阻止人口政策调整的“理由”都不能成为历史的借口。人口资源是第一资源,是民族可持续发展的根本,生育率是评价政绩的最好的综合指标(反映出民生压力大小、和谐程度)。陈水扁对台湾最大的危害不是贪污,而是将生育率降低到1.1,损失近百万人口;马英九如果不能有效提升生育率,那么其他再好的政绩从历史角度也将没有意义。
      
    将人口视为资源还是负担,将新生人口当成分子还是分母,是检验是否是“以人为本”还是“以物为本”的发展观的试金石。我们有理由相信,调整人口政策将是“以人为本”的最为绚丽的标志,人口政策的调整程度将反映出“以人为本”的深度。停止计划生育是千载难逢的历史性政绩,其影响将延续上千年!
    
    还有评论指出:海外华人普遍不关心中国人口危机,认为中国计划生育与海外华人没有关系,他们只关心海外华人参政率。其实他们的观点是错误的。
    
    中华文化圈的生育率(妇女平均生孩子数)是全球最低,比如日本生育率只有1.2,台湾、韩国只有1.1,香港只有0.9;而欧美主要大国中,美国生育率有2.1(唯一将生育率保持在世代更替水平的发达国家),法国1.9,英国1.7。新加坡2001年华人生育率只有1.21,而马来人生育率却有2.45,华人的生育率比马来人低了一半,虽然目前华人比例高达70%以上,但照这种趋势发展下去,华人成为少数民族是迟早的事情。海外华人生育1、2个为多(近年出国到北美的华人中只愿意生育一个的比例在增加),生3个的少见,生4个的非常罕见,没有小孩的丁克夫妇比例不断增加。比如加拿大的华人生育率只有1.23(意味着下一代比他们父母一代减少差不多一半),低于加拿大平均水平1.5。根据美国人口普查局的2006年的资料(http://www.census.gov/prod/2008pubs/p20-558.pdf),美国亚裔生育率也是所有种族最低的,40-44岁妇女中,亚裔妇女平均每人只生了1.69个孩子(估计华人应该更低),低于白人的1.85个、黑人的2.0个、拉美裔的2.3个。如果没有大陆移民,随着人口比例的减少,海外华人的政治势力将不断降低,“海外华人”将成为历史名词。现在海外华人地位在提升,一个重要原因是最近30年来中国大陆提供了源源不断的海外移民。从1950年代直到1991年,中国每年出生人口都在2000万左右或者以上(远远比印度要多),1980年代也平均还出生2500万(平均还生育2.4个孩子,大多数人都还有兄弟姐妹)。庞大的年轻人口基数,为1980年代之后的西方国家提供了移民来源,并且这些年轻移民没有后顾之忧(都有兄弟姐妹,不用担心父母没人照顾)。但是中国1991年之后生育率直线下降,从1980年代的2.4下降到1995年之后的1.3左右。现在每年只出生1300万左右,只有1980年代的一半,也只有印度现在的一半。并且他们移民的动力大为降低,因为他们没有兄弟姐妹,不得不留在国内照顾父母。也就是说,海外华人力量将不断降低,一方面是因为国内移民来源减少,一方面因为海外华人的生育率过低。而今后印度移民海外的人数将不断增加,印度裔的政治势力也将不断增强。香港目前生育率只有1.1,如果没有大陆年轻移民,经济不要20年就将崩溃!因此停止计划生育,不但有利于中国大陆的持续发展,也有利于海外华人的地位提升,同时也有利于侨居国的利益(年轻人口结构缓解老年化)。
    
    上述评论,说明“计划生育政策”的制定者是多么短视愚昧,完全不懂周边国家的情况,闭门造车,结果大大加剧了汉字文化圈的人口凋零。
    
    悲哉,中国之无人乎。
    
    2011年8月2日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2800009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:宦官、秘书、书记、主席考
·谢选骏读史笔记:欧洲宗教战争的起源
·谢选骏读史笔记:宫廷的衰变十六题
·谢选骏:所有的科学定律都是人的思想
·谢选骏:非过去、非未来、非现在
·立宪君主与衍圣公16:精神领袖与立宪君主/谢选骏
·谢选骏:共产党革命本质上是场宗教战争
·谢选骏:豪宅与死亡——圣弗兰西斯的恐慌
·谢选骏:屠杀精英的金蛇狂舞
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
·谢选骏读史笔记:圣女贞德是被法国人自己出卖的
·谢选骏:孟子无君无父论忤逆武王周公
·谢选骏:挽救欧盟需要铲除主权国家
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:权力意志是原罪观念的“翻拍”
·谢选骏:汤因比的英国预言并未落空
·谢选骏:日本的两个举世无双
·谢选骏:现代禅让制与君主立宪制
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。