页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:听林义雄先生讲民主
(博讯北京时间2015年5月08日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    最近几年,每年都有两次,我利用週末的时间,带“中国沙龙”的台湾同学和中国大陆来的交换生们,参访林义雄先生创办的,位於宜兰的慈林基金会。非常令人感动的是,每一次,林义雄先生本人都会亲自出席我们的活动,很认真地用PPT给学生授课,并解答学生提出的五花八门的问题。大约有四五年了,林先生没有一次缺席的,跟他的座谈也成了我们每年两次的“中国沙龙”的宜兰参访之旅的招牌内容。
    
    林义雄先生授课的题目很简单,就是“什麼是民主”。作為带队老师,我其实已经听了不下七八次了,但是,每一次我都听得津津有味,而且受到启发。这绝对不仅仅是因為我个人对林先生的敬重,而是因為我确实认為林先生对民主的讲解,讲得非常好。好在哪裡呢?好就好在“简单”二字。
    
    长期以来,我瀏览过很多讨论民主和民主制度以及民主的发展歷史的书籍,也听过数不清的有关主题的演讲和座谈会。我一直有个感想,那就是,把民主讲得复杂深奥其实很简单,而把民主讲得简单清晰却很不容易。林先生讲民主,就是从很简单的原则和道理开始讲。他在授课的PPT中给出的定义都很简单,例如:“民主保障了人民的基本人权,使人民拥有更广泛的自由,获得更高的政治平等,避免了独裁。”这听起来是关於民主的基本常识,但是其实如果我们深入讨论的话,关於这些基本常识,我们又有多少实质性的共识和认同呢?
    
    在讲解民主的课堂上,林义雄先生并没有炫耀什麼复杂高深的理论,也没有罗列出一大堆西方的相关著作,但是他讲的一些很浅显的道理,背后却藴育著关於民主思想的最深刻的原则。表面上看上去很简单,背后的道理却有著丰富的思考空间。例如他告诉学生们:“言论自由,是发表意见的自由,而不是扭曲事实的自由。”这句话言简意賅地道出了言论自由的本质,也回答了学生们的疑问:难道言论自由就可以不受限制吗?林先生告诉我们,很多人发表的言论,其实是对事实的故意扭曲的行為,这样的言论的发表,我们当然也不会禁止,但是这并非言论自由的本意,更不是言论自由本身。我认為这样的对言论自由的解释,非常简单,但是非常有力清晰。
    
    再比如,林先生告诉学生们:“政治是管理事情的,不是管理人的。”而过去的政客们,尤其是威权政治,总是把管理好眾人当作政治。过去专门培养行政干部的国立政治大学的校歌就是这麼写的,这是完全错误的。这样对政治做出的简单而深刻的定义,我相信会使得很多学生对政治的理解更加深入一层。此外,针对学生对於争取民主存在诸多困难,要如何克服,如何争取成功的问题,林先生的回听也非常简单,他说:“民主从来不会那麼快成功,我们就是会為了那个成功做很多努力,吃很多苦。”我们都知道,作為党外运动的长期参与者,林先生这样的体悟是他用生命得出来的。而我本人在参与中国民主化运动的过程中,对林先生这样的观点也深有同感。这样的人生经验并不是什麼高深的理论,但是把它告诉给同学们,无疑会增加年轻学生对民主的信心,对未来的信心。
    
    林先生当然不是政治学教授和相关领域的专家,但是很多的理论,其实要有切身的参与,才能有更深刻的认识,而这样的认识,听起来很朴素,但是认真体会,就很深刻。关於民主,关於林义雄先生论民主,就是如此。在这一点上,林先生对民主的开释,超过了绝大多数学者。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2900910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:从13名牧师信看王丹同行者的耻辱
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
·王丹,你可別讓人失望!/呂易
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格
·王丹竟称十八大前夕 改革已死
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。