页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向宪诤:评国共两党“怪胎组合”现象
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年5月03日 转载)
台湾是什么?国民党和共产党又是什么?——评国共两党“怪胎组合”现象

    中共是一个“怪胎”,国民党也是一个“怪胎”。十年前,中共党魁胡锦涛与时任国民党主席的连战在北京会见,象征两个“怪胎”终于成为一个“怪胎组合”。当时在台湾执政的是民进党,国民党已沦为在野党。

     试想,中共若不是“怪胎”,理应执政党与执政党“对接”,为什么中共一直不与执政的民进党联系,而是越过民进党与国民党“暧昧”呢?中共就是心怀鬼胎,所谓“九二共识”,不过是一个大忽悠,因为按照“一中各表”的对等原则,中共应当代表中国大陆政府与民进党代表的台湾政府平等对话,大陆可以承认对方的“青天白日满地红”旗,同样对方也可以承认大陆的“五星红旗”。可事实上,中共政权根本就不承认这一点,只想和国民党私下交易、私相授受,以满足各自的私利。


    连战作为中国国民党主席,是国民党55年来首位登陆的党主席,但他曾任中华民国民选副总统,曾任行政院院长,为什么大陆官方媒体只字不提呢?既然是“党务”活动,为什么不让大陆的中国国民党革命委员会主席接待台湾中华民国的中国国民党主席呢?中共不提连战的政治身份,即不承认台湾的政权,无论是国民党执政,还是民进党执政,大陆中共政权都一律不予承认,他们只认一个“党”,不认另一个“国”。

    如今,新任中国国民党主席的朱立伦将于5月4日到北京与中共总书记习近平会见,这是两党的再一次“怪胎组合”。朱立伦曾任中华民国行政院副院长,而北京的官方介绍绝不会承认这一职务,只是承认他的国民党主席职务。这更是忽悠了,难道台湾只有一个国民党是执政党?台湾已经实现民主制度,实行两党轮流执政,如今执政的确实是国民党,但台湾中华民国总统是马英九,马英九也曾任中国国民党主席,习近平为什么不愿意与马英九见面?岂不是忌讳他的总统身份吗?所谓政权,不是党权,政府与政府坐下来对谈,两岸岂不更容易合作、更容易联合?难怪台湾下一届总统候选人、民进党籍的蔡英文担忧两岸关系“国共化”。所谓“国共化”,就是国民党主席到北京来叩拜称臣的,中共当然表示欢迎。对于大陆民众而言,国民党来称臣,也代表台湾全体民众一并称臣。正如中共喜欢代表十三亿人一样,中共眼里没有台湾政权,只有国民党代理的臣服政权。中共从来不承认“两个中国”,也不承认台湾的“中华民国政权”,更无视民进党的存在。

    那么,台湾政权到底是什么政权?对于中共而言,正确表述台湾政权确实需要一定的勇气,因为历史上它对国民党的表述难以启齿,而且它一直声称要“解放台湾”,即使在今天,虽然改称“和平统一”,但始终不愿承诺放弃武力,不愿意撤去指向对岸的飞弹弹头。

    台湾和大陆因政治制度不同而对立,特别是关系紧张时相互敌对和谩骂,丑化之极,不堪入目。比如1949年中共夺取政权后,中共喉舌称国民党为“蒋党”,称国民党政权为“蒋匪帮”。只有用英文对外翻译时,才把国民党政权称为较为中立的“国民党当局”。同样,蒋介石政权也言必称中共为“共匪”、“赤共”、“独裁政权”。相互称“匪”,又相互自称代表“一个中国”,而且政权之间相互不承认,却都在梦想着“和平统一”,全世界还有如此分裂的政党吗?

    在台湾执政的国民党政权,本来有通过全民投票的方式成立台湾共和国的机会,但蒋介石执政当局不肯,因为他声称要“统治全中国”,这和中共今天所宣称的那样,只能有“一个中国”,不言而喻就是指中共的中国。和蒋介石一样,毛泽东也是如此,他掌权时虽然口口声声说正在准备第三次“国共合作”,但实际上不给国民党政权任何机会,还取代了台湾的联合国席位,在他的意志里只能有“一个中国”。

    蒋介石掌权时,国民党中华民国政权还曾对外宣称,使用武力解放大陆是天然正义的,因为他们是为恢复自己人民的自由,不是去侵略别国的领土,也不是去剥夺别人的自由。正如强盗侵入住宅后,主人一定要请警察把强盗赶出去,这种使用武力乃是完全合法的行为(台湾中华民国外交部长叶公超语)。可经过六十多年的历史变迁后,主人不再谴责强盗的恶劣行径,而是与强盗握手,化敌为友,显然国民党也不过是另一个强盗而已。

    曾几何时,骂中共最凶的正是国民党,比如1957年3月4-7日召开的中国国民党第七届中委会八次全体,国民党总裁蒋介石指中共这个“敌人”崩溃的危机正日益加深,因为“本党”自1949年以来一直图谋反攻复国,其中通过的一份“大陆情势的检讨与反共复国奋斗的方向”案指,“反共复国的目标是:一、打倒俄帝傀儡共匪卖国政权,恢复主权的独立与领土的完整;二、摧毁共匪的阶级专政,保障全民的平等自由,贯彻民主宪政的实施;三、取消共匪关于经济、社会、文化、宗教、家庭以及对各少数民族的一切俄帝式的奴役措施,重建自由幸福的生活······”。那时的国民党也是贩卖一直“虚假希望”,以为中共随时处在“濒临崩溃的边缘”,随时准备帮助大陆人们重获自由、人权。可六十多年过去了,中共依然独裁,依然“强盗”,国民党反而丧失了自己所有的底线,开始与中共同流合污了。而且,他们所许诺的要解除临到大陆民众头上的“经济、社会、文化、宗教、家庭以及对各少数民族的一切俄帝式的奴役,重建自由幸福的生活······”,结果一条也没能兑现,他们就开始握手了。幸,还是不幸?

    想起上个世纪五十年代,台湾有一个流亡在日本的台湾共和国临时政府,其主席廖文毅指责国民党政权和北平共产党政权“共谋”把台湾置于共产党的控制下,并向联合国送交一项请愿书,要求托管台湾,则恰恰非常符合台湾民众的利益,因为台湾政权始终不与中共政权正面接触,也是看到这一点,即不愿意置于共产党的控制之下。这份“请愿书”表示:“一、从台湾现政权手中接管政府单位;二、解除那里的中国军队的武装;三、释放一切因政治上叛变罪而被捕的台湾人;四、在中立国监督下,在日本正式投降日之前曾经是台湾的公民中间举行一次公民投票,决定台湾的永久地位,其结果由联合国加以保证。”他呼吁“拯救台湾,免使它永远落入中共政权之手”,按照今天中共的逻辑,他这样做就是“台独”,中共绝对会付诸武力。不过,他的愿望并无不妥,因为他所要的台湾一是不愿接受国民党的奴役,二是更不愿接受共产党的奴役,两个党都不是什么好东西,台湾人民理应有主宰自己命运、自主选择政治制度的正当权利。至于民进党,当然台湾民众的认可度要高一些,因为国民党那怪胎实在太烂了,2016年的台湾总统大选,现任民进党主席蔡英文有望成为民国史上首位民选女总统,愿她治理台湾,比马英九更能符合台湾民众的利益,更能获得台湾民众的信任与支持。

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3100332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 垃圾桶里的天才
  • 獲獎有竅門:有錢花錢,沒錢賣身
  • 騙子說:這個世界沒有真相
  • 從大陸小說看吏治腐敗道德淪喪
  • 澳洲大火烧清了川普的臭嘴
  • 党府的渔民就是海岸防卫队
  • 義不帝秦,道宜存魯
  • 主張盟軍先擊敗日本會師
  • 《美國將校與中國抗戰》
  • 《美國將校與中國抗戰》
  • 泰寧中將鎮守使
  • 陳孝威先生行述
  • 皇朝為體,西方主權概念為用
  • 党府养成的特权可以碾压一切
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏评判唐诗的人自己躺尸
  • 人生拾遗小杂谈——他妈的
  • 胡志伟尼克森一度同意中共武力攻台
  • 台湾小小妮郝龍斌宣布參選黨魁 國民黨不夠……
  • 胡志伟羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 台湾小小妮天津相聲:戲曲之鄉!
  • 高洪明宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 台湾小小妮票騙到了,放任倒閉放!唉!自選自受💔
  • 胡志伟斷定美國將深陷越南泥淖
  • 谢选骏老鼠冒险雷探长
  • 吴倩你们心爱的耶稣:神圣的圣经将几乎不可能找到。
  • 胡志伟拉鐵摩爾讚蔣公比羅斯福邱吉爾更有遠見
  • 台湾小小妮阿扁:一遍一國黨解散
  • 胡志伟極有民族氣節和風骨的領袖
  • 滕彪桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 胡志伟推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 台湾小小妮哈利王子:極度悲傷😭
    论坛最新文章:
  • 网传解放军泄密攻台路线图
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 故宫豪车撒欢吵至美国 洛杉矶晒豪宅议论纷纷
  • 中加因孟晚舟再神经紧张 引渡案庭辩今天开启新一轮
  • 武汉肺炎四散:京深确诊三例 浙江深圳又现13宗疑似个案
  • 武汉肺炎个案急升:全球204例 南韩现首例 港专家疑传人高
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。