页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

微信正在加剧中国社会的撕裂程度
(博讯北京时间2015年4月26日 转载)
    
    来源:共识网 作者:顾土
    

    我们今天已经面临一个共识缺乏社会,连当初形成的改革开放共识都已经撕裂,而微信的近亲繁殖又加剧了这种撕裂。
    
    
4月23日是世界读书日。
    
    人人都说中国大陆人阅读量低,多数人没有阅读习惯,实际上,这不是今天,而是历史。
    
    如今,阅读微信已经普及到任何场合、任何地方,开会读微信、上课读微信、饭局读微信、公交上读微信,有人甚至因此废寝忘食,连坐在马桶上都不忘浏览微信。在多少家庭,各自欣赏自己的微信已经成为家庭生活的一景;转发微信,是无数人今日生活不可缺少的一部分。可以说,微信无处不在。低头阅读微信正代替了家庭交流、同学交流、同事交流、朋友交流,变为唯一的群体横向交流渠道。
    
    自从微信普及后,读书是否更为减少,尚未统计,但我想,这大概是不争的事实,因为在很多人那里,微信是唯一的信息来源、思想来源、知识来源,乃至常识来源,原本不读书的,恐怕因此更不读书;原来还读点书的,可能因此丧失了仅有的那点读书机会。
    
    微信里虽说也有书的内容,但任何微信,如果需要点击率、转发率,就必须远离修身,避开养性、减少心智的开启,首先会去满足人们对信息的渴求、对意见的欲望,而这些,与内蕴丰厚的书籍还存在很大的距离。
    
    在无知无畏的环境中,迎来了自媒体时代
    
    当阅读微信正成为主要阅读的时候,我们的国情正处于这样一种状态:
    
    我们曾经经历过全国上下一起学哲学、用哲学,一起写诗歌、诵诗歌的时代;我们也经历过工农兵上、管、改的岁月;我们还经历过男女老少一起评法批儒、一同批林批孔的日子;而且几十年间所有的政治运动,几乎都会让工农兵发言,让广大职工说话,每次都是铺天盖地,既无知识,也无逻辑,随意性都很强。
    
    “关心国家大事”,曾经是我们的生活指南,“身在西下洼,放眼全世界”,曾经是我们的志向。于是乎,许多人从那时起就养成了一个习惯,以为什么事情,即使是专门的问题,甚至是学术,自己都可以任意发议论、随意写几句,也不管自己有没有相关的知识储备和思维训练。经过耳濡目染,这种习惯,估计早就传给了新一代。正是在这无知无畏的环境中,我们迎来了自媒体时代。
    
    这几十年,我们的历史知识、思想见解,变化最快,昨是今非、今是昨非的多如牛毛,文革、改革开放前、改革开放初期、上个世纪九十年代、新世纪,哪个时间段相互间都不一致,有的甚至截然相反。而很多人在学校里学的历史知识、思想观念,早已深深印刻在脑海里,等到他们走出校门后,这些知识和观念说不定已经被更换了,因为有的是假的,有的是掺了水分的,有的是再也不说的,可除了以后进入专业研究行列的极少数人外,大多数都不可能再去纠正这些知识和观念,即使有人偶尔读了点闲书,也不可能将这些扭曲的内容全部更换一新。
    
    因此,微信的疯狂传递对象,实际上,许多都属于基础知识错误、基本观念不对的群体,其中有的观念和知识连官方都已不再认可,但又有多少人知道这种更改和纠正呢?更别说那些官方尚未纠正,但学术界已经达成否定共识的知识和观念了。
    
    关于文革,关于历次政治运动,实际上都有大量出版物,东方出版社,也就是人民出版社的副牌子,就出过一套丛书,虽说有的地方没说清,有的地方没有说,但仅从说出来的看,还是有理有据,看过这些书,对那些运动也能有个基本了解,根本用不着相信微信的传言,可是,这些书又有多少读者呢?
    
    在缺少共识的环境中,微信完成了群的分化
    
    我们已经远离对改革开放拥有高度共识的时代,因各自的知识结构、思想认知、生活经历、阶层归属、生存状况而形成的不同利益诉求,让人们对历史、对现实的理解日益分化,差异日渐明显,有的完全对立,有的互不相容。而微信的沟通交流,又是以圈子为特征,为了避免传谣之嫌,为了防止在同事面前暴露自己的本真,人们真正的思想交流和知识共享,实际都是在具有共识的微信群里,都转发在那些知根知底的朋友中,而那些没有共识和不明共识的单位群和朋友号,不过是传达大众消息和年节问候的空间。
    
    微信传递的思想、观点和知识,不像报刊,既无反驳,也无争论;更不如网站,网站发布一篇文字,可以跟帖,随后也能看到相反的意见发表。微信传递的内容基本属于单边、单向,即便有人反驳,也不一定就能传递到同一个微信群、同一个人的微信号上,读过彼微信的人,未必读过此微信。
    
    微信是一种定向传播,谁想看什么,谁愿意读什么,转发的人大多有一本帐,这样才会赢得共鸣,才有回应。揭秘、解密、披露、首次、告诉你一个真实的、疯转了、不能不转、落泪了,外国人都看不下去了,这些微信广告口号,更让微信充满了吸引力,其实,有的是几年前的,有的早已被辟谣,有的漏洞百出,但谁也不会去分析,只要迎合自己的心理需求,管它是真是假!
    
    网站是平面传递,很多微信内容尽管在网站里都已存在,但网站除了首页推荐外,其他如果不是有目的的点击,谁会注意?而微信是重点传递,当每条微信传来时,只要标题对胃口,无不浏览一遍。
    
    在这样的当今国情里,在这样的微信传递特征中,人们阅读微信和转发微信,势必走向近亲繁殖。
    
    如今,拥有共同知识结构、共同思维方式的人,日益聚集在一个微信群里,或是只在同好间相互传递被共同认可的知识和思想,而且越聚越多,越传越有共鸣。即使过去曾经有过不同思想、不同知识的交集传递,经过一次次洗刷和碰撞,有的也已经退出,有的则自觉噤声,大多都完成了自我归类。结果,知识贫乏的更加贫乏,认知扭曲的更加扭曲,思维二元的更加二元,虚假的更虚假,反之,丰富的更为丰富、顺畅的更为顺畅、多元的更为多元、真实的也更真实。
    
    微信的传递和阅读,原本就是情绪化的选择,阅读率、转发率无不与当下的热点密切联系,而当今的热点又往往与历史难以割舍,于是,历史知识模糊的、历史知识虚无的、历史知识求真的、具有历史研究专业素养的,各自只能在自己的圈子里打转。因为没逻辑的看不明白有逻辑的,有逻辑的不屑看没逻辑的;有相关知识储备的看不上没有知识储备的,无相关知识储备的也没耐心看有知识储备的;有理性的对无理性的嗤之以鼻,无理性的则觉得有理性的缺少兴奋点。结果,在这种近亲转发和阅读中,各自繁殖,互相排斥,应该转变的反而更加愚昧,应该提升的反而更加落伍,应该被指谬的反而成了真理。
    
    微信群的固化,让阶层的思想固化
    
    如今,真假难辨的微信最容易获得喝彩,而只讲调侃、不认道理的微信,最有机会走红。这两类微信,让轻信的微信群永远在轻信,让底层的微信群永远处于底层,微信的固化,也让阶层的思想固化、心智固化。
    
    今年1月23日,人民日报发表了一篇文章《一些贫者从暂时贫困走向跨代贫穷》,时至今日,以这个标题为引子的文字仍在微信圈里被不断转载,而且都被认为是人民日报释放出了什么信号。事实上,被微信广泛转载的是网络作者的点评文章,除了引用了几个数据和人民日报的标题外,其他都是网络作者自己的声音和看法,与人民日报无关。
    
    这就是人们阅读微信的习惯,只要标题扎眼、质疑对路、情绪切合,就囫囵吞枣地浏览一遍,然后拼命转发。如果这样的东西传递到明白人的微信圈里,就会有人找来人民日报原文仔细阅读,再从逻辑和知识上去发现这篇文字的诸多谬误,可这样的微信圈和读者并不占多数,占多数的恰恰是另外的群体,因此,这种似真似假的微信反而拥有广阔的市场。
    
    还有一篇微信文字,说的是北京买房问题,已经在微信圈里转发了半年多,点击率、转发率之高都是惊人的,而且一概标明“有群的都转发,就不信传不到总理那里去”。这篇类似段子的东西,实际转发的都是那些最基层群体组成的微信圈,包括色情微信圈,却始终进入不了稍有知识层次的微信群,甚至在网上都难以寻觅,因为其中逻辑混乱、比喻荒谬、有悖常理。然而,这样的微信却特别符合底层微信群的阅读习惯:以大众关心的热点为主题,以简洁直白无需思考的排比句为结构,以艺术化的、夸张的、略带调侃的语气贯穿,所以,无论别人怎么看,在底层都能赢得共鸣和欢呼。
    
    一个民族缺少共识是危险的,尤其缺少人类基本的共识更加危险。我们今天已经面临一个共识缺乏社会,连当初形成的改革开放共识都已经撕裂,而微信的近亲繁殖又加剧了这种撕裂,每当一个重要社会事件出现时,这种撕裂就显得格外强烈,微信鲜明表达出各群体话语的互不相容,自说自话。
    
    共识只有经过公开的大讨论之后才能达成,就如上个世纪八十年代那样,但很多问题却在后来处于不争论或者只做不说的状态。不过,不说不等于不想,不讨论不等于一致,结果,时间过得越久,原来已经清晰的反倒模糊起来,原来模糊的则愈加混乱,原来就有分歧的更视同水火。这些,在近亲繁殖的微信中已经表露无遗。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2101145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·微信朋友圈宣传算广告吗?广告法修订专家称烟草宣传还有口子 (图)
·微信“摇来”女网友 骗色又坑钱 (图)
·因转发一条微信刘四仿“被旅游”
·司法部解读狱务公开:用微信向亲属发布服刑信息
·军报:有陌生人潜入军嫂微信群打听部队情况
·中国发布微信新规封杀色情低俗内容 (图)
·微信用户转发疑似习“哒哒”、徐才厚的漫画惹祸 (图)
·广西网友罗鸣微信转发讽习漫画 被警传召 (图)
·国税总局局长:企业发中奖性质微信红包需纳税
·微信禁止诱导分享 别说不转不是中国人
·微信清理朋友圈 看到“转疯了”可举报
·靠微信联系 大连破获两起间谍案!
·军报:警惕朋友圈泄密 微信禁用穿军装头像
·公安部:当心骗子利用微信AA红包骗钱
·中共官媒新华社痛批:抢红包、刷微信把春节毁掉了 (图)
·中国封杀133个历史微信号 意识形态斗争进入白热化 (图)
·骗术“包”藏祸心 女子领微信500元红包被骗万元
·深企微信狂批阿里 杭州经侦来深调查
·法院审判采纳微信证据 夫妻离婚债务案改判
·深圳一企业微信批淘宝 杭州警方连夜跨省调查
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。