页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙立平教授的权贵利益集团与警示 /陈维健
(博讯北京时间2015年4月25日 来稿)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     作者:陈维健

    
    最近,孙立平教授发文“下半年中国政局将有重大的变化”。即刻引起舆论界的广泛注意。此文至所以引起注意一是文章的内容,二是作者的国师身份。虽然孙教授否认曾为习近平的指导教师,但习上台后其屡屡发文对习高度评价,他的身份已不可小觑。这是体制内的学者对目前的局势所提出的盛世危言。虽然与美国学者沈大伟角度各有不同,但对中国目前严峻的局势所发出的警示却是相同的。
    
    这篇文章孙立平是这样评价习近平的:“过去的这一年,总的感觉是历史的步伐加快了。更确切地说,还不是加快了,而是从不能挪步到可以挪步了——横在前面的那堵墙开始松动了。那堵墙就是 在过去十几年停滞时期形成的既得利益格局和权贵集团。由此历史开始了。”在孙教授的眼里,习以前的历史是停滞的,习执政后历史才开始。把习近平的政绩上升到如此高度,自然不是那些唱个“习大大,彭麻麻”可比的。当然孙教授没有将文章停留在拍马上,而是指出问题的严重性,他说:由于撬动了利益集团那堵墙,但能不能真正撬动,鹿死谁手,还很难说,今年下半年或明年将可能会出现胶着状态,权贵利益集团作为整体行动能力并不强,但形成整体意识和默契能力是很强的。最后他说只有系统清理权贵恶政的基础,才能谈得上新体制的建立。
    
    首先孙教授眼中的权贵利益集团,是把习近平的执政团队排除在外的,而我们所说的利益集团是共产党整体,而不是共产党的某一部分,如果一定要分,习近平所从属的红二代才是中国最大的权贵利益集团,首先,红二代从小在大院中长大,吃的是特供,读的是干部子弟学校,上山下乡时,可以到部队当兵,可以选择到父亲的家乡去插队当干部,又可以包送上大学,毕业后高就各部,从小到大一路过来,都受到父辈权力的庇荫。当年由陈云提议,中共内部决定,高层领导家庭,出一个掌权者,来确保红色江山不落外人手。而习近平、刘源等一批干部子弟就这样有选择地按排到党和国家领导人的位置上来,连毛孙毛新宇一个傻子都当将军,李小鹏则是想经商就经商,想当官就当官,要如何便如何,国家就象他家的一样。这种权力的世袭,才是真正的权贵利益集团。
    
    中共另一部分官员,即依靠自己苦读与能力,结交权贵而攀升的平民出生的官员,他们是非权贵的利益集团,在整个利益集团中虽然人数庞大,但在中共的打天下坐天下的血统文化之下处于弱势,总是成为压抑民愤而抛出的靶子,他们也常常为此忿忿不平。从社会的进步与公正来看,世袭的权贵利益集团,比单纯的利益集团更为反动,是在分封制基础上是的一个政党,一个主义,一个领袖的专制独裁。这从习近平二年多的执政来看,很容易得出这个结论。孙立平作为一个学者教授应该分得清这一点。
    
    孙教授由着政治上的选边,把真正的权贵利益集团排除在利益集团之外,是其政治立场问题,而非政治判断,他对目前“鹿死谁手还很难说”的局势的判断却是十分准确。这个信息很重要,只有处在习政权身边的人才能对局势有这样的一份判断。因为在信息被垄断的中国,人们所能看到的只是反腐势如破竹,老虎苍蝇都乖乖地交械投降,哪里来的反抗。孙教授的一句话,比得上网上几百万的“舆情员”,相信问题确实已严重到了他不得不说的地步。
    
    由于习近平的反腐大战,是红二代权贵利益集团与平民官员利益集团之间一场利益争夺之战,因此与人民的利益毫无关系。从中国的进步,人民的自由,政治的民主来看,谁死谁活都是一样,他们都是中国社会的反动势力,都是中国社会灾难的制造者。一如孙教授所说的那样:习政权为了压制住权贵利益集团容易走上集权的路子,但如果权贵占了上风,很可能又是一场 对社会和民众财富的掠夺。无论那一种后果都不堪设想。既然孙教授有此认识,那么为何不提倡走民主宪政这条路呢?中共体制内的学者理论家,不知为何都进入一种不可理喻的迷思,迷信邓的“摸论”,明明河上有一座好好的桥不走,非要摸着石头过河,还名曰走出一条中国特色的路来,不照搬照抄西方国家的道路。
    
    事实上中共利益集团,自身不可能解决利益集团问题,就象医生不能为自己开刀一样。虽然反腐总头王岐山说,他就是不信这个邪,当然信不信由他,事实已放在那里。要解决中共利益集团问题,推倒利益集团那堵墙,唯一的方式,也是最好的方式 ,就是将权力还给人民,让人民去推倒它,舍此别无它法,舍此都是谎言,舍此都是强盗无赖逻辑。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1641010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
·真男儿普京情挑习夫人/陈维健
·陈维健:“文革”再来借官二代人头救红二代江山
·巴士纵火为哪般?/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·是谁让“反日”成为对同胞的暴行/陈维健
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·刘洋飞天升太空冯建梅胎儿被逼堕地/陈维健
·改革何不从中共分左右两党开始/陈维健
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·七月的人民说“傻逼”信了!/ 陈维健
·日本核泄漏敲响了人类文明的警钟/陈维健
·“安元鼎”式的民办“执法”逃脱不了政府的罪责/陈维健
·谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
·印度之子和马列子孙/陈维健
·慈悲是慈悲者的通行证 /陈维健
·重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
·陈维健:北大“叫兽” 孙东东的罪与罚
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。