页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖家安:高瑜以生命履行记者职责
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年4月21日 转载)
    
    中国著名记者高瑜被北京法院以“泄露国家机密罪”判处七年有期徒刑。高瑜的校友、一年来一直在海外就高瑜案发言的廖家安指出:对高瑜重判表明以莫须有的罪名打压言论,将成为中共治国的新常态。廖家安还指出:高瑜知道自己处于危险之中,她是以生命履行记者的职责。
    
    目前在美国游学的廖家安,与高瑜相识20多年。他与高瑜在北京人民大学先后师从丁子霖教授。高瑜被捕后,廖家安曾撰写《在风雨中抱紧自由》的文章,介绍他所了解的高瑜以及高瑜案件的真相。
    
    廖家安接受记者电话采访表示:中共将一份常见的要求中国高校教师依从共产党意识形态“七不讲”的文件当作“秘密文件”,毫无凭据的指控高瑜泄密,判处高瑜七年有期徒刑,这一判决具有明显的宣示意义。
    
    他说:“我觉得整个案件是一个标志性的案件,他们以莫须有的罪名打压言论,在今后,可能成为中共治国的一种新常态。高瑜案的宣判,也向全世界显示一种态度,就是共产党打击异议人士,是下得了狠手的。”
    
    高瑜案宣判后,高瑜表示上诉;海外舆论也要求中共重审高瑜案。
    
    但廖家安表示:“高瑜案的宣判过程很高调,中间有很奇怪的事情发生:刚刚说延期三个月,但很快就宣判了,这说明某些人发话了,高调宣判取得了高层明确的指示。所以在这样的人治黑幕的情况下,高瑜案重新得到审判的可能性基本没有。”
    
    高瑜是个怎样的记者呢?廖家安表示,在他所认识的当下中国的记者中,高瑜是绝无仅有的。
    
    廖家安说:“她是用生命来诠释新闻以及记者这个职业。这么多年来,她一直向世界客观的报道中国,触怒了很多人。尤其高瑜为‘德国之声’做两年多的专栏记者,对北京的一些评论,让现任领导人非常不开心,这是高瑜被重判的很重要的原因。”
    
    廖家安表示,其实高瑜很清楚自己每时每刻都处于危险之中。
    
    他说:“在高老师去年4月24日被抓起来之前几天,我们还通过电话。我觉得高老师最让人钦佩的是,他知道自己面对什么样的危险,她还去做。这么多年来,不是一件事、两件事,而是整个的一种大无畏的精神。包括我,包括丁子霖老师,都告诫她,让她当心。高瑜深知自己的危险,但是他依然忠实的履行记着的职责。”
    
    廖家安表示,年过70的高瑜,未来将在狱中度过漫长岁月。关注高瑜案的海内外人士,都应该想想自己能为高瑜做些什么。
    
    他说:“高瑜案件考验我们的世道人心。高瑜从监狱里流出来的一首诗里说道:‘七十年中事,凄凉到盖棺。’我希望我们不要让高瑜‘凄凉到盖棺’。你和我都可以呼吁,包括给高瑜写信,这对改善高瑜在监狱中的处境可能有帮助。另外高瑜的先生在她被抓前半年去世了,孩子受她的影响也没有正当的工作,我也希望为高瑜筹一些钱,对高瑜的生活提供一些帮助。”
     廖家安:高瑜以生命履行记者职责


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1190229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·張英:重判高瑜是典型的『後文革時代』惡戱拖棚
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·网民发起天安门广场集会高瑜家人即遭监控 (图)
·中国公民发起“与高瑜同罪”联署行动
·民主中国阵线:为高瑜抗争!呐喊!呼吁! (图)
·明镜创办人何频:中共文件非高瑜提供
·维权人士发起签名联署:“我愿与高瑜同罪!”
·辩护人莫少平、尚宝军:控方证据不能证明高瑜有罪 (图)
·明镜否认中国法院有关高瑜案判决书指控 (图)
·高瑜遭重判引发国际舆论谴责 中方强硬回应
·习近平的屁股和高瑜的头颅
·维权人士杜延林因为围观高瑜宣判被警察抓到派出所(17图) (图)
·最勇敢记者高瑜再没机会勇敢:暴露不义政权之虚怯 (图)
·高瑜因言获罪还是泄露机密?
·资深传媒人高瑜被指泄密重判7年 (图)
·泄密罪成囚7年 老病高瑜喊上诉 (图)
·高瑜闻判决神色淡定 弟弟高喊“保重”
·英媒:高瑜被判七年 宁静革命和控烟手势 (图)
·高瑜获刑 国际媒体人权组织纷批评 (图)
·著名记者高瑜被重判七年 民主人士强烈谴责中共当局(20图) (图)
·代理律师莫少平为高瑜“泄漏国家秘密”案的辩护书(6图) (图)
·著名记者高瑜被“为境外非法提供国家秘密罪”判决书(13图) (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。