页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁子霖:高瑜案的警示
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年4月21日 转载)
    
    
     自从4月17日中国当局强硬判决独立记者高瑜以来,国际社会舆论哗然,一片质疑、谴责。这本该是情理中事。高瑜原本无罪,而当局却从对她秘密逮捕、抄家搜查、电视游街、宣布逮捕到开庭后的一再延期宣判,甚至公然拒绝重要证人的关键证词······警方与法院竟对高瑜合谋演出了一场横蛮、拙劣的政治迫害闹剧。

    
    说到底,重判高瑜的唯一原因,就是她对中国的一个政党的文件(即所谓“七不讲”的九号文件)提出了挑战。
    
    高瑜案向全世界充分显示了中国口口声声宣扬的“依法治国”究竟是什么!其所谓“依法治国”,不仅是对自己制定的法律的嘲弄,更是违反国际人权标准,是对人类普世价值的践踏!
    
    面对国际社会的强烈反弹,我为身陷囹圄、遭受牢狱之苦的高瑜稍感安慰,但同时亦感到有些意外:已经有好几年了,随着中国经济上的“崛起”,以及大张旗鼓地造势,尽管国内人权状况日益恶化,一桩桩政治迫害事件相继出现,国际社会尤其是一些西方大国政府却采取了睁一眼闭一眼的姑息容忍态度,中国在外交谈判中居然可以不加掩饰地把不提中国人权状况作为一项条件向对方提出,也就是说,免提中国人权中国才会和你交谈——真是霸道之极,创下了“六四”屠杀以来历史之最。
    
    高瑜案的审判终于到达了临界点。
    
    外国政府、海外媒体、人权机构、良知之士等等,纷纷发出正义呼声,给中国政府施加了很大的压力。
    
    然而,人们不难看到,国内到目前为止除了鲍彤先生等几位发出声音外却几乎万马齐喑。这是为什么?这是极权政体创下的“业绩”——这几年当局以这样那样的“莫须有”罪名已经把相当一批敢于直言的人士陆续投入监狱,用震慑人心的高压手段迫使人们自我噤声。
    
    这种情景对于我这样年近80岁的人来说并不陌生。我这大半辈子,从上个世纪50年代到70年代,一生中最好的岁月都生活在没有言论自由的毛泽东时代;在那些时代,谁要想争取发表言论的权利,势必要付出自由乃至生命的代价。
    
    如果以21世纪高瑜案与20世纪60年代的林昭案相比,两者不同的是,前者走了个所谓的“司法程序”;后者则无法无天、野蛮地秘密处决后还向其家人索取子弹费。然而对生命的残害却是一样的。高瑜虽生性强悍,但毕竟年逾古稀、疾病缠身,这7年牢狱之灾她将如何熬过!
    
    我中华一个泱泱大国,想不到进入了21世纪还要倒退到毛时代,我真不敢想象,我们的儿孙辈未来的生活将会是何种景象!我为自己的国家和民族深感悲哀,也为自己无力营救高瑜而深感耻辱!
    
    2015.4.20于江苏无锡
    
    来源:《中国人权双周刊》第155期 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2720220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·明镜否认中国法院有关高瑜案判决书指控 (图)
·十公民围观高瑜案宣判被警察驱赶 有拍照者被抓 (图)
·高瑜案宣判在即 代表律师未能与其见面 (图)
·著名独立记者高瑜案即将宣判 北京当局控制家属阻止记者采访
·高瑜案宣判前未准见律师 鲍彤赞高瑜是一位好记者 (图)
·高瑜案律师尚宝军:中共舆论导向文件不应是“国家秘密”
·高瑜案周五宣判两位家属获准旁听 (图)
·中国记者高瑜案4月17日一审宣判 律师无法预测判决结果 (图)
·高瑜案法院延至6月宣判
·高瑜案考验法治的真伪和共和的存亡(鲍彤)
·中国当局对记者高瑜案判决踌躇不定 (图)
·维权记者高瑜案一拖再拖 代表律师申请保释
·高瑜案法院向最高法院申请延期 律师申请变更强制措施
·高瑜案法院再度申请延期
·高瑜案一个月内宣判 健康渐差
·北京律师莫少平:浦志强高瑜案最新进展 (图)
·高瑜案押后三个月宣判 看守所内引绝命诗言志 (图)
·中共官媒替司法当局审理高瑜案辩护 (图)
·北京法院不公开审理高瑜案 未当庭宣判 (图)
·高卫谈他姐姐高瑜案
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。