页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:"五姐妹"事件改写了历史
(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
    
    
     中国"女权五姐妹"在全球抗议声中被释放回家。时评人长平认为,妇女运动理论倡导的全球妇女的团结,给中国政府施加了空前的压力。

    
    (德国之声中文网)"为何我失去自由?快醒醒吧,抓住他--犯错的人不是我!"从看守所出来的第二天,李婷婷(又名李麦子)唱了一首《女人之歌》,并将音频发表在网上。这是她和同伴一年前借电影《悲惨世界》主题曲填写的女权歌,此时一唱别有意味。
    
    一起轰动全球的抓捕事件似乎暂告一段落。4月13日深夜,李婷婷和另外四个年轻女子,郑楚然、王曼、韦婷婷和武嵘嵘--被称为"女权五姐妹"--以"取保候审"的名义,被警察带离北京海淀区看守所,连夜送回分别位于北京、南宁和杭州的家中。37天前的3月6日,她们被北京警方拘捕,原因是她们计划于"三八"妇女节前夕在公交车站倡导反对性骚扰。警方先以"寻衅滋事"罪名将她们刑事拘留,随后又以"扰乱社会公共秩序"的罪名提请检察院逮捕。
    
    这是近年来类似的抓捕事件中,惟一一例将"犯罪嫌疑人"全部释放的案子。此前一系列对公民运动及异议批评的打压案,都是抓一群、关一月、放多数、留少数或者一人的模式。尽管她们仍然被当作"犯罪嫌疑人"受到监控,但是这种例外引起关注,让中国国内及国际社会的抗议者在浓厚的黑暗中看到一丝光亮。
    
    反抗父权专制是全球妇运共同主题
    
    从常理看,这桩刑事调查案如此荒谬,放人乃是必然。不过回顾近年来中国的人权案件,同样的荒谬比比皆是。例如知名律师浦志强,因为参加一个家庭聚会讨论"六四"事件而被捕,被控"煽动分裂国家"、"煽动民族仇恨、民族歧视"、"寻衅滋事"及"非法获取公民个人讯息"四项罪名,被检察院两次退侦,警方仍然继续搜罗"罪证",至今关押近一年,没有释放迹象。同样被关押的郭玉闪、即将面临宣判的高瑜、已经被判刑的伊力哈木、许志永等案件,莫不如此。
    
    中国没有独立的司法制度,很多案子的进展并非警方、检察院或者法院可以左右。外界没有人可以确切地知道,到底是谁、为什么决定抓捕"女权五姐妹",最后又是谁、为什么决定将她们全部释放。我们只能就一些事实进行分析。
    
    一个明显的事实是,"女权五姐妹"被抓捕之后,立即引起国际社会的强烈抗议。在短时间内聚集起来的全球抗议浪潮,大过了以往的多数案子。一份呼吁释放她们的联署,得到空前广泛的响应;美国、日本、韩国、印度、香港等十多个国家或地区的女权团体举行示威抗议;女权组织AWID吁请联合国重新考虑在今年9月与中国合办全球妇女峰会的计划;加拿大、德国、英国、欧盟外交部发表声明,美国总统参选人希拉里、国务卿克里、副总统拜登相继表态,向中国政府施压。
    
    此抗议浪潮首先来自中国女权活动人士的持续斗争。尽管身处险境,甚至四处逃亡,但是她们仍然以各种方式坚持发声。她们在facebook建立了Free Chinese Feminists网页,并充分利用其他社交网站,向全球传递信息。同时,她们带上"五姐妹"的面具,每天都出现在中国境内的公园、餐厅、车站等公共场合。国际女权活动家夏洛特·邦奇(Charlotte Bunch)、《阴道独白》作者伊芙·恩斯勒(Eve Ensler)、美国妇女运动史教授王政及中国性别学者艾晓明等知名人士,也挺身而出谴责中国警方,呼吁中国政府正视法律承诺的妇女权利。
    
    近年来中国其他团体,比如一批令人尊敬的人权律师,也在抗争中展示了同样的勇敢、坚韧和团结,甚至付出了更多的代价。但是他们缺少女权抗争的一个优势,那就是妇女运动理论倡导的全球妇女的团结,"全球姐妹阵营(global sisterhood)"或者"跨国女权主义(transnational feminism)"。各国的民主、人权和法治可能面临不同的问题,但是反抗父权专制是全球妇女运动的共同主题,同仇敌忾,一触即发。
    
    "取保候审"仍然不可接受
    
    习近平上台以后,强化对公共抗议及异议批评的打压,也多次通过外交部发言人之口粗暴对待国际社会的批评。每当有抗议者被抓捕,支持者总会面临低调不惹恼政府还是高调争取国际声援的选择,而警方总是明示或暗示配合政府才能争取"宽大处理"。事实证明,既然连反对性骚扰者都要抓捕,顺从以求统治者良心发现,多半会让人失望。只有足够的抗争压力,才能提醒统治者去计算打压的成本。
    
    "五姐妹"从看守所回到亲人身边,固然令人欣慰。但是抓捕、关押、恐吓、释放、监控直至消声,这本身就是中国政府对公共抗议和异议批评的打压计划。全球女权的力量,很有可能改变这一模式。跟以往不同,释放并没有让抗议声立即消失。抗议者明确提出,"五姐妹"继续以"犯罪嫌疑人"的身份被长期监控,失去旅行及活动自由,仍然是不可接受的。
    
    以"取保候审"名义释放回家,警方既能继续监控,又能避免对错误拘押的国家赔偿。在有些人看来,这不过是政府给自己找个台阶下,已经是对被抓捕者的"宽大为怀"了。在释放之前,警方会给予足够的警告。像李婷婷那样高唱一首《女人之歌》表达委婉的控诉,也有可能被视为不规矩老实。然而,即便按照中国法律的规定,这也不符合正义逻辑。"五姐妹"事件已经改写了历史,能否改变更多仍有待观察。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
431137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:「依法治国」剧本里有只周老虎 (图)
·长平:中共媒体永远理直气壮 (图)
·阳光时务主编的话:谁改变谁?/长平
·《山楂树之恋》中“清纯女”神话的实质/长平
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
博客、论坛推荐文章:
  • 陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 周佛海介紹毛澤
  • 土八路痛宰洋博士
  • 特朗普是共产党中国的红人
  • 蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 还是高加索人种好
  • 儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 红色资本主义的冰山一角
  • 《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 对暴君下跪也无济于事了
  • 中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 学生会就是精神折磨的魔窟
  • 六四屠杀消灭了亲美派
  • 并非人人都像森林里的猴子
  • 博客最新文章:
  • 吴倩救恩之母:天主的天使可以被请求为你们祈祷,但永不要求他
  • 陈泱潮评中共19届4中全会公报及問責王狐佞/目錄
  • 胡志伟江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
  • 谢选骏蒋介石不如项羽
  • 胡志伟九一八是李宗仁向日本借兵七七是陳濟棠引狼入室
  • 谢选骏纽约为什么成为儿童乐园
  • 生命禅院自然之道解析/雪峰
  • 胡志伟二戰初期斯大林曾計劃与日寇瓜分中國
  • 徐永海为了荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-13圣
  • 三鞠请安有感马哈迪的养生之道
  • 胡志伟項羽並未火燒阿房宮
  • 谢选骏波兰人是要饭的
  • 陈奎德新“焚书坑儒”与“胡锡进现象”
  • 谢选骏时代革命的动力
  • 北京周末诗会陈士胜作品三/中国当代文化杂志
  • 胡志伟唐蟒在日本搞第三勢力
  • 谢选骏俄国煽动中美开战阻止中国复兴
    论坛最新文章:
  • 2019香港区选:政治素人如何看自己的新使命
  • 中美贸易战暂休 大选后疑掀更大战火
  • 涉特种兵基地 美国罕硬驱逐2中国外交官
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。