页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:北京忧虑希拉里问鼎白宫
(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
    
    
     美国前第一夫人与前国务卿希拉里.克林顿于4月12日宣布竞逐明年代表民主党选总统。目前民调显示她大有机会胜出党内初选。而共和党目前也还没有明星级人马出来和她对阵。

    
    消息出来后,中国官方媒体新华网在13日就发表“希拉里的‘中国牌’会怎么打?”可见中国非常关注她的中国政策。
    
    希拉里作为女性,自然是吸引女性的吸票机。新华网的这篇评论就表示:“这一次,希拉里将重视女性话题,关注美国以及全球男女平等和女权等,打造作为女性的责任和魅力,即便身为‘奶奶’的她要表现得并没有老去。”
    
    不要说希拉里关心女性话题与中国没有关系,评论已经暗示“全球男女平等问题”,中国作为全球人口最多的国家,也是男女不平等的国家,怎么会逃过希拉里的视野?她没有去关心中国的政治局常委里为何从来没有女性?而是关注中国女性的普遍性人权。
    
    1995年9月她以第一夫人身分和当时美国常驻联合国代表奥尔布莱特担任共同团长出席在北京举行的联合国第四届世界妇女大会。她在会议上尖锐批评中国和开发中国家侵犯妇女人权。2003年南京出版希拉里回忆录的中译本时,居然删掉她的这个讲话。为这个删改,希拉里曾经大表愤怒。
    
    今年三八妇女节前夕,李婷婷、王曼、韦婷婷、郑楚然、武嵘嵘等5名中国女权人士,策划反对公交车性骚扰的维权活动,却分别被广州、杭州和北京等地的警方拘留;然后反以“聚众扰乱公共秩序”罪名被正式逮捕。此事也引发希拉里的关注,4月7日,没有政府职务的她也透过推特敦促中国当局释放她们。由此可以看出,她对中国的人权问题不会有好脸色。
    
    新华网的这篇评论还说:总统候选人“一般而言,入主白宫之前,对中国示强,甚至恶言相向,以拉拢选票,而一旦入主白宫以后,则视具体情况避免搞砸中美关系,是美国政客惯用的手法。但对希拉里而言,似乎有些例外——选前强硬,选后更强硬。”
    
    这应该是指希拉里在党内竞选总统失败,但是在出任欧巴马政府的国务卿时,对中国态度十分强硬。例如“重返亚太”政策是她提出来的,即使后来离任,政策继续下去。以往的中国政策,美国军方态度强硬,国务院则相对温和,包括现在担任国务卿的克里也是如此。但是希拉里却是不一样。例如2010年7月在越南河内召开的有27个国家参加的亚太地区规模最大的安全对话《东协区域论坛》,美国国务卿希拉里就在南海议题上公开挑战中国,指出维持南海的航行自由是美国的国家利益,并暗指中国在南海问题上“胁迫”或以武力威胁其它国家。中国外交部长杨洁篪即场作了言辞激烈的响应,反对南海问题国际化。然而南海本来就是国际航道,中、越、台、马、菲、文莱和印度尼西亚等国都宣称对南海拥有主权,这不是早己国际化了吗?
    
    美国的立场得到许多东协国家的支持。2011年5月第5次东协国防部长会议在印度尼西亚雅加达召开,如印度尼西亚所规划的,南海问题首度在这个会议中被提出讨论,宣言催生一套管理南海领土争议的规则,并同意加强东协成员国之间的国防安全合作,以确保和促进区域和平与稳定。与中国有很好关系的新加坡执政李光耀后来也公开表示希望美国军力应该留在亚洲以抗衡中国。
    
    看来如果希拉里出任总统,中美之间的冲突可能会加剧。因此新华网转载《钱江晚报》的一篇述评“希拉里能问鼎白宫吗”,劈头就唱衰她说:“希拉里今年已67岁,之前也传出健康问题。”并且还引用一些专家的评论说:“但她更大的问题是,对广大美国选民来说,希拉里实在是一张太老的面孔了。因为她在白宫呆得太久,以至于在美国选民心目中,她更像是一个老练的政治家,而这种老练往往是让人厌烦的。选民们其实更喜欢那些带草根气息的新面孔。这也是当年希拉里被奥巴马打败的原因之一。”
    
    “此外,强硬的性格,也不利于希拉里争取中间票,性格太过鲜明,喜欢她的人会很喜欢,但恨她的人也会很恨她。”
    
    当然,最后希拉里能否当选总统,取决于美国的选民。但是中国也早就采取了行动。美国哥伦比亚广播公司3月16日报导说,由克林顿夫妇和女儿共同管理的克林顿基金会,2013年接受一家与北京政府关系密切的中国公司约200万美元的捐款。这是总部设在辽宁的日林建筑集团。该公司董事长王文良是全国人大代表,集团曾承包多项中国政府工程及海外使领馆建设,包括协助兴建中国驻华盛顿大使馆。另外,该公司自2012年花费140万美元游说美国国会和国务院。由此可见这个捐款的用心。
    
    有钱能使鬼推磨吗?这种行径只是暴露中共更加阴暗与肮脏的心理。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2091022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:香港股市狂飙的玄机
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·林保华:香港人「去中国化」
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·1985的“天下為公”倒馬公民運動/林保华
·台灣人“天賜幸福”?/林保华
·请马总统“法办”我/林保华
·马英九说你造谣/林保华
·林保华:我看深喉斯诺登事件
·託古與脫古/林保华
·中宣部大战《纽约时报》/林保华
·中共十八大與香港/林保华
·中共“地下党”的悲剧/林保华
·在那么看谢长廷放中?/林保华
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·从稀土看日中经贸战/林保华
·香港保钓的弔詭/林保华
·共青团治港阴影/林保华
·极左媒体反扑,北京高层恶斗/林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
论坛最新文章:
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。