页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:香港股市狂飙的玄机
(博讯北京时间2015年4月14日 转载)
    
    香港股市突然狂飙。
    

    香港的复活节假期比欧美都长,中国则没有复活节假期。这段期间,不但欧美股市不错,中国股市更好。4月8日香港股市开市,预计积累的能量恒生指数可以大升400点,结果却是暴升近千点,升幅达3.8%。逼近28000点。成交额达到2500亿元(港元,下同)的破纪录。
    
    其后几天港股继续飙升,这个星期3个交易日内急涨1996点(7.9%),港股总市值增至29.7万亿元,3日飞升2.4万亿元。许多股评誉为港股「大时代」的来临。
    
    香港是国际金融中心,过去美国股市对香港影响最大。然而2009年6月以后,因为中资的市值已经超过港股市值的一半,所以中国的影响越来越大。这次狂飙自然也是中国因素所致。
    
    自从2007年11月香港股市被中国玩死(温家宝答应的「中港通」被取消),香港股市从3万多点插水式下跌到13000点,然后就一直呈现半死不活的状态,与中国股市类似。中国经济的崛起挽救不了中国股市,上海综合指数徘徊在2000点上无力进取。一直到去年中国经济下行,股市反获生机,因为多次减息所致,当然还有其他政策的出台。因为中国的市场经济是「社会主义」市场经济,国家可以进行充分干预。
    
    去年10月,中国原本要实施「沪港通」,但是因为爆发雨伞运动,中国要「惩罚」香港,所以延迟到11月17日占领运动快落幕时才实施。虽然事先大吹大擂对香港如何有利,但是实施首日,竟是香港资金大量涌进上海股市,以致限额用尽,反而南下的额度只用了17%,旺上海而不旺香港持续下去,让特首梁振英十分没有面子。
    
    最近情况发生变化,4月8日南下的港股通单日105亿元人民币额度终于首次出现用罄情况。原因在于,中国证监会3月27日公布了《公开募集证券投资基金参与沪港通交易指引》,该指引明确公募基金不必通过合格境内机构投资者(QDII)机制,就可以直接募集资金通过「沪港通」投资香港股票。由于A股上升直冲上综指4000点,而港股毫无起色,导致在香港挂牌的H股与A股的比价出现大折让,于是3月30日,香港H股带动港股全在线涨,当日「港股通」净买入额也创出新高。在扣除清明与复活节假期后,恒指则连升7日,累飙2786点(11.4%)。
    
    人们难免要问,中国证监会何以选择3月下旬开放公募基金可以购买港股呢?如果了解中国的「社会主义」制度就是权力独断的政治制度,是个政治挂帅的制度,那么就知道,去年8月31日人大常委会公布的香港政改框架因为背离真普选的制度,一直被立法会内香港泛民的抵制,广大市民也不认同。虽然京港当局没有停止收买分化活动,泛民内部不断出现杂音,但是立法院泛民议席还未见到松动迹象。而政府可能将于4月15日或其后公布政改第二阶段咨询报告和具体政改方案。为了争取民意,以股市飙升来收买股民从而扭转香港民意是可行之道,因为香港股民占人口一成以上。股民很可能以股市获利的「袋住先」来支持政改方案的「袋住先」。
    
    股市飙升后,香港财经官员一致看好,财政司曾俊华更打保票表示没有泡沫的风险。然而如果为政治目的谷起股市,什么时候又因为其他政治目的而让股市暴跌呢?2007年的教训已经因为7年之痒而忘光了吗?
    
    来源:民报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4471116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·林保华:香港人「去中国化」
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·1985的“天下為公”倒馬公民運動/林保华
·台灣人“天賜幸福”?/林保华
·请马总统“法办”我/林保华
·马英九说你造谣/林保华
·林保华:我看深喉斯诺登事件
·託古與脫古/林保华
·中宣部大战《纽约时报》/林保华
·中共十八大與香港/林保华
·中共“地下党”的悲剧/林保华
·在那么看谢长廷放中?/林保华
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·从稀土看日中经贸战/林保华
·香港保钓的弔詭/林保华
·共青团治港阴影/林保华
·极左媒体反扑,北京高层恶斗/林保华
·留(共产)党查看/林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
论坛最新文章:
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。