页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Win10救不了微软4个理由
(博讯北京时间2015年4月12日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:醋溜
    
    摘要:在移动互联网市场错综复杂,乱象丛生的今天,Win10成为微软进军移动互联网的排头兵。那么问题来了,被寄予厚望的Win10能够挽救微软这个尾大不掉、老气横秋的PC互联网巨头吗?下面我们一起来探讨一下。
    
    Win10救不了微软4个理由


    
在微软公司的新任CEO纳德拉上位不久,微软推出了全新的Windows10系统,并开始向安卓与苹果发出挑战,进军移动端。这是纳德拉给全世界的Windows系统用户的一个惊喜,也是他新官上任后的第一把火,但是这把火到底能不能重燃微软公司消失已久的激情呢?
    
    众所周知,微软公司在经历了极度辉煌的四十年之后,近几年日子并不好过。随着移动互联网逐渐成为时代主流,曾经让微软呼风唤雨的PC时代已经失去了往日的光泽。令人不解的是,在世界各大互联网巨头挤破脑袋的争抢移动市场份额的时候,微软却在移动互联网领域少有建树,后知后觉,依然紧紧抱住PC市场的大腿不肯放弃。时至今日,当所有互联网企业都在绞尽脑汁的考虑如何向移动互联网转型时,微软欲借Win10打开移动市场的大门,这迟来的一份“明智”还能否补救它今日颓势呢?
    
    在移动互联网市场错综复杂,乱象丛生的今天,Win10成为微软进军移动互联网的排头兵。那么问题来了,被寄予厚望的Win10能够挽救微软这个尾大不掉、老气横秋的PC互联网巨头吗?下面我们一起来探讨一下。
    
    Win7以上版本变革性大,老用户流失严重
    
    微软公司从Win7开始对用户界面进行了革命性的变革,这不得不说是微软的一个巨大进步,但就是这个让微软引以为豪的Win7却没能交出满意答卷。近几年随着苹果公司的崛起,苹果一体机在市场上疯狂的攻城略地,苹果的高端大气上档次导致微软的市场占有率逐年下滑,Win7的市场占有率下降到54.57%,微软公司随后发布的Win8系统更是结局凄凉,市场份额只有3.28%,现在Win10进军移动端目前尚不明确,但是前景并不乐观;
    
    微软的市场占有率之所以出现快速下滑的另一个更重要的原因,是它革命性的变革没有考虑老用户的接受程度。也就是说微软Win7以上的系统界面已经把用户实际 的使用习惯和实际的使用体验抛在了脑后。当微软宣布停止了对WinXP的更新服务后,很多老用户无法接受Win7带给他们的新潮和美观,于是世界各地的很 多老用户只能像保护初恋情人一样的痴痴守护着WinXP系统,也就是说Win7的革命性变革并没有给老用户带来惊喜,反而让微软失去了曾经坚定用户他的一 大批老用户。
    
    Win10特色不明显,难于安卓与iOS分天下
    
    在Win7刚刚李稳脚跟之际,微软接二连三的退出了Win8、Win8.1等,但但结果却越来越难看,微软为了挽回颜面,直接跳过了Win9,强力推出 Win10,目的就是想让人们知晓Win10是完全不同于Win7、Win8的一个操作系统,但是即便如此,微软的移动战略也很难凑效?
    
    原因有两个:一是安卓与苹果在移动互联网领域已经平分天下,他们分别以各自的优势努力扩展着自己的市场份额,安卓系统以自由、便捷、多样化吸引了众多用户 的青睐,苹果系统以稳定、美观、安全高保持着其强大的优势,他们都在尽力的完善着自己的生态系统,保护着自己的领地不被侵占。今天用户的移动端使用习惯已 经形成,Win10想见缝插针式的抢占份额,成功几率太小;二是微软的致命伤是软件兼容性太差,现在市面上的软件APP几乎都是针对安卓和苹果系统的, 很少有能够完美兼容Win10的软件APP,软件生态成为微软移动策略的软肋。应用软件缺乏额尴尬可能会让很多青睐WP系统的用户在系统刷新后,智能手机 瞬间变成砖头。所以相应的软件配套支持是微软进军移动端不得不面对的一个极大挑战。
    
    微软被迫开源Windows系统,后Windows时代吉凶难料
    
    在现在的互联网市场上,微软的产品除了office还占据着主流的不可替代的位置之外,其他的产品都已经被其他品牌产品取代,这也是为什么微软愿意开放其 Windows系统的原因。给享受了Windows系统给微软帝国带来滚滚财富的四十年后,开源Windows系统对微软来说并不是一个容易的事。但开源就一定能够让微软在移动互联网市场起死回生吗?笔者觉得后Windows时代,实在是吉凶难料。
    
    首先,微软的问题真 的在于Windows系统是不是开源吗?在移动端虽然安卓是开放的系统,但是苹果系统也是依靠封闭系统上位,在移动市场呼风唤雨,攻城略地的,也就是说微 软的症结不在于他是不是开源,而在于他是不是免费。在互联网已经普遍进入免费时代以后,微软的收费模式确实已经不合时宜;第二个原因是微软开源以后将会带 来无法控制的局面,与谷歌的安卓类似。Windows一旦开源必将引来无数的开发爱好者对Windows进行关注和改写,这就将导致Windows系统的 碎片化结果,并且会衍生出许多完全不受微软控制的Windows变种,到那时微软的用户可能根本无法判断软件正常来源,也无法判断软件的安全性与否。也就 是说开源之后,微软会面临更加严峻的多种挑战。
    
    微软纵有刮骨疗毒的勇气,也无法提升市场控制力
    
    微软的新任CEO纳德拉上任以后大刀阔斧的对微软进行了修整,从Win8、Win10、officeformobile的免费,到.Azure和.NET的 开放,再到自断双臂式的全球大裁员等,这一把又一把的“大火”烧的微软已经是铁面黑牙,肢残身缺,其力度之大无异于壮士断腕、刮骨疗毒,但这种种的自身改革却无法扭转Win系统的市场低迷状态,随着苹果和安卓阵营的不断扩大,微软的市场话语权越来越小,市场控制力也是逐渐下降。
    
    尽管很多网友还在对微软抱有一丝希望,争辩微软是瘦死的骆驼比马大,它一定会凭借几十年积累下来的坚定用户和出色工程师实现华丽逆转,但是他们却无法否认安 卓和苹果在移动互联网方面的平台优势。在这个“只认利益不认人”的时代,微软的Win10如果不能给用户和厂商带来独特的价值,想赢得移动互联网的战争可谓是难于上青天,所以,除非微软的Win10有通天的本领,否则它不可能让微软翻越安卓和苹果在移动互联网领域打造的“五指山”。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
201455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·微软将关闭北京、东莞手机工厂 称“艰难的决定”
·微软电子邮件上周六在中国受攻击
·中国政府被指控对微软发动黑客袭击 (图)
·中国令微软补交1亿5千万美元税款
·路透社:微软向中国补交8.4亿元税款 (图)
·微软MSN将于10月31日退出中国 Skype取而代之 (图)
·微软反垄断案涉浏览器播放器 工商总局称正调查
·中国拟对微软展开反垄断调查 (图)
·商务部谈中国查处微软高通等外企:不存在排外
·中国工商总局突查微软 副总裁也不放过
·工商总局今天再度对微软展开反垄断突击检查 (图)
·中国查微软未必是反垄断?网络谍战攻击目标 (图)
·纽约时报:中国严厉警告微软 (图)
·中国工商总局“正告”微软不得干扰调查 (图)
·中国对微软高管进行“反垄断调查”询问 (图)
·诺基亚北京员工抗议微软裁员 五千人仅剩三百
·中国反垄断机构确认立案调查微软 正值美中数据隐私角力正酣 (图)
·微软遭调查面临巨额罚单 专家否认选择性执法
·国家工商总局对微软公司进行反垄断突击检查
·微软成为中国的下一个调查目标? (图)
论坛最新文章:
  • 病毒应如何命名:政治正确还是剑指责任者
  • 24小时全球疫情一览 意大利西班牙美国死亡最多
  • 法国累计新冠病毒感染死亡近2000例
  • 不让湖北人过桥 鄂赣两省警察爆发冲突 北京被指开了坏头
  • 人死了至今不能痛悼 死亡数据武汉人严重怀疑
  • 意大利新冠肺炎死亡单日急升近1000例“峰值尚未到来”
  • 新冠病毒:德国决定检测、检测、检测
  • 意单日死亡近千 新冠疫情爆发以来全球仅有
  • 欧美专家再度确认新冠病毒源自中国
  • 居家隔离 注意饮食
  • 陆复信美三大报:如有怨该去找美政府发泄
  • 钟南山:估计国内疫情不会出现第二波高峰
  • 英首相确诊感染新冠病毒:“存在轻微症状”
  • 台湾为什么对从武汉和英美返台台胞采双重标准?
  • 人民日报海外版:“中华民国台湾”是台独的“新冠”
  • 不求回报与牺牲 法专家吁警惕塑造悲壮形象
  • 一含有熊胆成分药物被列入陆抗新冠药物清单
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。