页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
(博讯北京时间2015年3月23日 转载)
    
旧文新载

    作者:王利阳
    

    自媒体热热闹闹已经一年多了,从百家争鸣逐渐呈现出三足鼎立之势,腾讯微信、搜狐新闻客户端、百度百家成为最受自媒体人重视的三大自媒体平台。舍不得孩子套不到狼,三大自媒体平台能够脱颖而出关键因素在于能给自媒体人带去收益。
    
    三大自媒体平台能并立而存,模式的差异也是关键因素之一。由于起步基础不同,各家在建立自媒体平台的过程中就摸索出不同的模式,也正是因为彼此间存在模式差异,才使得自媒体人可以更灵活高效的发挥自媒体的影响力。
    
    微信公号:依托全民社交应用的开放型自媒体平台
    
    三大自媒体平台中,微信算是最开放的,因为减少了中间的运营环节,自媒体人可以借助微信公众平台直接面对读者。自媒体账号运营的如何全看个人,微信基本不会参与到内容的编辑推送环节。
    
    近期,微信开始在公众账号中测试广点通,这算是微信作为自媒体平台的一次商业化尝试,从测试者反应的情况来看,目前的成果一般般。不过,微信在此的尝试让很多自媒体人看到了赚钱的希望。获得收益是自媒体人最为在意的问题之一,毕竟谁都不能在没有收入的情况下持续创造内容,通过微信获得的少许收益不能让自媒体人大富大贵,但至少能解决部分温饱问题。
    
    微信作为自媒体平台最大的特点就是“开放”,但毫无限制的开放也让微信上龙蛇混杂,号称是自媒体的有“内容创造者”也有“内容搬运工”,而微信的开放性则为那些内容搬运工提供了最佳的生存土壤。
    
    他们不生产内容,他们只是互联网的搬运工,这类自媒体运营能力极强,小的可做几万粉丝,大的有几十万、上百万。他们更懂得挑选内容取悦读者,而且以某种形式存在着互助联盟,在微信未尝试广点通时他们就能通过营销手段获得收益了,而现如今广点通出现了,这类自媒体的收益将远超大部分的“有内容创造者”。
    
    作为一个开放的自媒体平台,微信没有错,内容搬运工们也没有错,目前就是这么个行情,谁都没有办法逆转,谁让国内版权保护的意识还不够呢。其实,反过来看,有内容搬运工愿意帮助内容创造者传播也不算太坏的事,至少可以增加影响力嘛。不过,在收益问题上,内容创造者只有羡慕的份了。
    
    搜狐新闻客户端:以新闻为基础的专业化自媒体平台
    
    搜狐自媒体平台起源于搜狐新闻客户端,是目前搜狐最为重视的产品的之一,搜狐集中了大量火力来推广搜狐新闻客户端,并调集了大量人马打造自媒体平台。使用搜狐自媒体平台的自媒体人可能都感受到搜狐对自媒体项目的用心,就我所在的科技领域,搜狐 IT的人早已与大部分自媒体人打成一片了。
    
    搜狐从人力到资源都在向搜狐新闻客户端倾斜,而搜狐新闻客户端经过大半年的折腾,终于将自媒体平台做出个样子。相比微信,搜狐自媒体平台追求的是专业化,既有类似微信的订阅体系,也有传统门户的编辑运营环节,搜狐自媒体平台是兼具微信订阅功能,并含有搜狐门户基因的产品。
    
    搜狐自媒体平台受到自媒体人的青睐,产品设计只是表因,想方设法为自媒体人提供收益才是内因。在产品上,搜狐与其他类似新闻客户差异不大,该有的功能谁都有,真正打动自媒体人,让其决定用心经营在搜狐的自媒体账号,还是因为搜狐在为自媒体提供营收上的积极尝试。
    
    搜狐新闻客户端为自媒体人设计了三种收益形式:内容奖励模式;类经纪人模式;以及原生广告模式。
    
    内容奖励形式,搜狐会每月都会对当月的内容贡献者提供一些奖励,设定了文章点击量,原创数量,最佳新人等不同的标准。内容奖励模式取代了此前的稿费形式,这种形式虽然不像过去每人每月都能获得一点微薄的稿费,但由于存在竞争,奖金额也更高,倒是激起了部分自媒体人的热情。
    
    类经纪人形式,算是搜狐在对自媒体人的营收问题更用心尝试。这种形式是以搜狐为自媒体的 2B代表,与企业洽谈宣传活动,然后通过自媒体人传播。这类模式搜狐已进行过几次尝试,广州车展的英菲尼迪,VIVO Xplay3S,以及春节期间力推的“搜狐美食寻味活动”,都是搜狐客户端牵线商家合作,然后通过自媒体的与读者的互动营销的方式传播。类经纪人模式可以解决明星自媒体的收益问题。
    
    原生广告形式,已经说了两个多月了,直到现在还未问世。从此前的文字资料来看,原生广告的意思是“广告即内容,内容即广告”。原生广告系统是对接广告主和自媒体作者的平台,广告主在平台上发布原生广告需求,相应的自媒体作者接单,并创做内容,之后通过自己的自媒体发布,客户端会按照个性化推荐把相应的内容推送到相应感兴趣的读者面前,最后以CPM的形式向自媒体作者分成,以此来解决长尾自媒体的盈利问题。
    
    三种收益形式确保了依托搜狐自媒体平台的自媒体人只要肯努力就会有收入。当然,真正能实现高收入的肯定还是那些明星自媒体。
    
    百度百家:掌握互联网入口的限制级自媒体平台
    
    百度在去年底推出百度百家参与到了自媒体平台之争,由于掌控了互联网入口,百度百家很快成型,并在短时间内具备了一定影响力。
    
    百度百家的模式简单粗暴有效,在 PC端 百度新闻首页提供流量入口,将流量导入给作者页面,作者可通过百度百家页面的广告位点击量获得百度提供的收益分成。
    
    业界普遍认为百度百家的现有模式会随着自媒体队伍不断壮大而出现波动。由于百家依赖编辑对流量进行分配,收入方式又只有广告分成,所以自媒体的人均收益会随着百家收纳自媒体人越多而降低。
    
    微信公号成为自媒体平台是发展过程中自然形成的产物,搜狐自媒体平台是倾注搜狐极大的心血才做成的,而百度百家并未费太大的气力就有了今天的市场地位。若自媒体的影响力再进一步,百度肯定会优化百家产品,到时候增加营收方式也说不定。
    
    秉承不把鸡蛋放在一个篮子的原则,一般自媒体人都会同时在几个自媒体平台上发展,这三个能带来收益的自媒体自然成为首选。自媒体这口饭不太容易吃,能有平台愿意提供一些收益机会简直可称得上业界良心了。
    
    (关注微信公号:科技不吐不快(tucaokeji)
    
    搜狐新闻客户端:订阅“科技不吐不快”) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4730925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法明确自媒体转载过错认定 侵权最高赔50万
·微信自媒体账号大规模被封 腾讯回应
博客、论坛推荐文章:
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 汽车是最大的杀人凶器
  • 蔡楚:美国是什么党?
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • “灵机一动”的生物基础
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • 习近平发狠提前根除香港自由,是核大战的危险信号
  • 《北京之春》胡平没有根据乱说之二――薛明德
  • 中国孤岛正在酝酿整合世界的能量
  • 疫情期间献词哈佛女博士后之五毕汝谐(纽约作家)
  • 卓别林就是希特勒
  • 「黑社會中也有愛國者」之考證
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
    论坛最新文章:
  • 病毒衰退 失业大潮袭来:法国直面严峻经济冲击
  • 李嘉诚失标以色列索雷科海水淡化二期工程
  • 孟晚舟胜利手势照引出中国有媒体预发获释喜讯
  • 加法院判决依法 美引渡孟晚舟7步骤困难重重
  • 华为囤积两年美国半导体尖端产品
  • 霍雷祖修道院
  • 进入大自然 释放新冠疫禁足的压力
  • 李克强人大闭幕新闻发布会提九二共识与和平统一
  • 新冠疫情 全球新增8600万贫困儿童
  • 住警舍女涉嫌贩毒遭撤控 裁判司不同意但无奈批准
  • 加定双重犯罪 华为失望 中使馆不满 孟晚舟受挫但可抗告
  • 蝗虫大军逼近 印度西5邦已重创
  • 中国疫情新报无症状感染者23例 均为本土
  • 美载人版“龙”飞船由于天气原因推迟发射升空
  • 加拿大法院裁决孟晚舟案符合“双重犯罪”为引渡铺路
  • 孟晚舟案特鲁多强硬:毋须为独立司法决定道歉
  • 港媒刊忆历史上的今天 《中英联合声明》生效
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。