页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:亚洲投资银行:英国在美国背后插刀
(博讯北京时间2015年3月20日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:亚洲投资银行:英国在美国背后插刀


    
    ■中国欲借AIIB抗衡美国在国际金融秩序的主导地位。数据图片
    
    不少香港的黑帮电影都有出卖龙头大哥的情节,出卖他的往往是身边亲信或盟友。近期国际形势也有类似的情节。原来是美国最忠实盟友,两次伊拉克战争誓死跟随的英国忽然来个政策转向,不顾美国的反对及游说,上周公开宣布投入中国这个新兴强国的怀抱,申请加入AIIB(亚洲基础建设投资银行)成为创始会员国,开了西方阵营加入的先例。英国转軚后不到几天,欧洲列强包括德、法、意大利同样宣布申请加入。
    
    往下来一些仍在观望的国家如澳洲、南韩大概都会步英、德等后尘加入,只有日本为了抗衡中国将会坚持跟美国一起杯葛AIIB。
    
    对美国而言,欧洲盟国特别是英国倒向对手阵营虽不致于像电影龙头大哥那样受到致命打击,但在维持亚太区的主导权,维持二战后政经秩序以至全球影响力上显然受到重大挫折,在应对中国冒起变得被动。
    
    由习大大主催的AIIB表面上是要为亚洲新兴经济体提供额外资金发展基建,实际上是冲着世界银行、亚洲开发银行(ADB)这两家由美国(美、日)主导的国际金融机构而来。这两家银行都是二战后按美国的需要及游戏规则成立的国际金融、援助机构,从人事任命到运作模式都由美国加上西方盟友主导,新兴经济体无权置喙,中国即使贵为世界第二大经济体也没有甚么影响力。它主动拉线并出资500亿美元成立AIIB正是要另起炉灶,成立一家地区开发银行,壮大自己在国际财金秩序上的话事权以外更是要扩展区内的软实力,透过自己可左右的AIIB间接拉拢、影响区内国家。
    
    简而言之,AIIB的成立就是冲着美国的霸权而来,就是直接挑战美国一手打造的国际、亚太区政经秩序。难怪美国对AIIB一直心存抗拒,极力泼冷水之余又大力施压游说盟国不要加入。也因为美国施压,去年十一月在北京AIIB成立仪式上只有中、印、新西兰等国,西方大国、亚太区重要国家如南韩、澳洲一一缺席。
    
    这一回英国率先脱队,为中国打开了缺口,还协助欧洲以至南韩等一一转軚加入。从美国的战略利益来看,英国这一刀来得相当有杀伤力,一方面显示美国对盟国的影响力大不如前,无法制约她们配合美国的策略;另一方面则协助提升AIIB及中国的影响力,令中国在亚太区取得跟美国接近平起平坐的实力及地位。
    
    英国及欧洲列强转軚加入AIIB的理由不难理解。欧盟多国在金融海啸后七年仍未复苏,欧洲经济一潭死水,寻找新增长路只能向外望,为企业找些机会也只能到亚太区来。此时此刻手握最多资金的不是别人,正是崛起中的中国,AIIB手握一千亿资金准备在亚太区基建项目上大展拳脚,打造习大大的「一带一路」计划。想在这些未来基建项目上分一杯羹的话,加入AIIB才是正路,至少从开始时就有份落场,打好关系关节,不落后于人。相反,美国虽然一再说重返亚洲,可不管是计划还是钱都没有,只有一纸空言。对越来越讲究实利又不直接受中国威胁的欧洲列强而言,稍稍开罪美国却能从中国及AIIB得到好处,它们的选择实在不难理解。
    
    美国、日本如何响应中国及AIIB的挑战是后话。此刻,中国在外交上胜了一仗,并开始积极改写亚洲政经秩序。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4370639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。