页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘山青:央企海外资产和投资效益历年都是笔胡涂账
(博讯北京时间2015年3月20日 转载)
    这句话(编按:标题〈央企海外资产和投资效益历年都是笔胡涂账〉)是国务院发展研究中心企业所副所长张文魁说的。他还说:「在上世纪80年代,中国腐败最严重的地方正是海外贸易,造成大量海外资产流失。」国家审计署原副审计长董大胜亦表示:「大多数央企从未进行过国家审计,央企的境外资产更是处于监管“真空”,极易滋生腐败。」
    
     《世纪经济》在3月18日报导:「国务院国资委发布公告,国有重点大型企业监事会将对集中重点检查项目、境外国有资产检查项目进行服务采购招标。」

    
    背景
    
    截至2013年底,110多家中央企业资产总额达到35万亿元(约为中国GDP的55%),其中境外资产总额超过4.3万亿元。
    
    国资委所监管的央企数量仅为112家,另有如四大商业银行、保险、中国铁路总公司等数十家央企并非在国资委监管体系下,董大胜所指出的多数未曾审计的央企,主要是指后者。
    
    国资委自2009年开始,排查涉及近6000家中央驻外企业和中央企业驻外子企业的境外国有资产。
    
    2010年,国资委披露,截至2009年底,央企境外资产超过4万亿元,当年利润占央企利润总额的37.7%,甚至有的企业境外项目利润占公司利润的50%。
    
    不过,央企境外资产监管存在较大漏洞,因此2011年国务院国资委出台了《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》,2012年还出台《中央企业境外投资管理暂行办法》对境外国有资产、产权、投资进行监管。
    
    145家央企上市公司超过30家预亏
    
    《上海证券报》在2月3日以上题作报导,指出近半数的亏损央企集中在有色、煤炭等产能过剩行业。它举出例子。
    
    1. 中国铝业
    
    2013年曾扭亏为盈,实现盈利9.48 亿元;2014年预亏163亿元,“吃”掉2007年以来的所有盈利之和。中国铝业2日的股价大跌7.05%。
    
    2. 中国远洋
    
    2012年亏损95亿;
    
    3. 四川的重型装备企业,*ST二重
    
    在2013年亏损32亿;
    
    4. 东方钽业
    
    预计2014年亏损3.6亿元至2.5亿元,同比下降7160.15%-10266.62%;
    
    5. 五矿稀土
    
    预亏8400万元至5400万元。
    
    有分析人士认为,“新领导上任,通常都要把公司上年业绩做个大清理,充分计提挤干水分,为日后的业绩增长奠定基础。”如此巨亏或有“财务洗澡”嫌疑。
    中央首轮巡视中石油等20家央企
    
    《北京晨报》在3月2日报导,首轮巡视将对26家央企开展专项巡视,2015年第一轮专项巡视已进驻20家单位。已进驻的20家单位包括:
    
    中国石油天然气集团公司;
    中国海洋石油总公司;
    中国电力投资集团公司;
    国家核电技术公司;
    中国通用技术集团公司;
    中国大唐集团公司;
    中国电信集团公司;
    中国移动通信集团公司;
    宝钢集团有限公司;
    国家开发投资公司;
    中国电子科技集团公司;
    中国电子信息产业集团有限公司;
    中国建筑工程总公司;
    中国远洋运输(集团)总公司;
    中国机械工业集团有限公司;
    中国国电集团公司;
    武汉钢铁(集团)公司;
    国家电网公司;
    中国船舶重工集团公司;
    中国华能集团公司。
    央企薪酬将挂钩绩效 有老总月薪降至六千
    
    《证券日报》在2月11日报导,「 A股市场中共有277家央企概念上市公司,目前发布年报预告的共有138家,其中56家利润下滑。」
    
    国资委发布《关于认真做好2015年中央企业负责人经营业绩考核工作的通知》要求中央企业经济效益增长要力争高于上年,利润总额应比基本目标高15%以上。
    
    有分析人士也指出,央企负责人的薪酬与业绩挂钩甚至引进人气考核是大势所趋,因为,中组部任命的央企负责人实行任期制,这一制度容易导致央企负责人在任期内为追求短期效应而盲目扩张,结果导致大亏损,这也是央企经过2008年、2009年快速扩张的后遗症在近两年爆发后总结出来的教训,因此将央企负责人的任期激励单列一项考核很有必要。
    
    结语
    
    在有得贪的情况下,老总月薪降至多少都没有用。中国已没有国家企业,因为所有的国有资产已分归共产党的贪官所有。习近平若真的想打大老虎,应该学周处除三害,先除了共产党这一大害。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3530435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
博客最新文章:
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。