页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

紫荆来鸿:点评所谓《孙立平预判》
(博讯北京时间2015年3月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
     有位朋友点评所谓《孙立平预判》时说,文章只有下面的文字说到了部分问题的实质:
    
     【既得利益集团,对改革的反抗是相对微弱的 ------ ,谁也不愿意出头反对改革,因为谁出头谁倒霉。------ 既得利 益集团或权贵集团对改革的威胁,是 -----------,大面积的消极怠工,阳奉阴违 ,暗中抵制,扭曲变形 ------。权贵集团,作为整体行动的能力并不强,但形成 整体意识和默契的能力是很强的。特别是在追逐个人利益的时候,每个人都会有充分的发挥。】

    
    文章最大的缺陷是,没说清楚到底是谁要改革,改革的目的何在?(或者说要追求什么?利益何在?)。
    
    目的决定手段。为政不得罪于巨室是政治常识。要开罪权贵阶层,肯定有其目的。目的决定着当事人对权贵阶层要开罪到什么程度,什么范围。
    
    俗话说:无利不起早。那怕贵为天子,也不会无缘无故地发神经,为改革而改革。
    
    --------
    
(附上)孙立平预判:下半年中国政局将有重大变化

    
    第一句,过去的这一年,总的感觉是历史的步伐加快了。更确切地说,还不是加快了,而是从不能挪步到可以挪步了——横在前面的那堵墙开始松动了。那堵墙就是在过去十几年停滞时期,形成的既得利益格局和权贵集团。有那堵墙横在那里,往哪去都动不了。即使往左往右,也绕不过这堵墙。过去这一年的举措,特别是反腐败,我首先关心的,还不是能不能有效解决腐败的问题,而是形成的对那堵墙的冲击,是开始撬动那堵墙。那堵墙出现了松动。由此,历史开始了。
    
    第二句,今年这一年,充满着不确定性。美国政治风险谘询公司欧亚集团的报告,将中国改革的不确定性列为2014年全球10大风险的第三位。这是很值得注意的。为什么?前一段时间我在微博上说过一句话,既得利益集团,对改革的挑战,还没有真正到来。在这次改革启动的时候,人们都在强调,既得利益集团对改革的阻力,这确实不能否认的。过去几年,我们也一直在强调这一点。但我觉得,这种阻力也不能估计得过分,不能夸大。这次既得利益集团,对改革的反抗是相对微弱的。这一方面,可能是由于上层,选择用反腐败的方式破局的策略是奏效的,另一方面可能也说明,其实既得利益集团也是一帮怂人。说是集团,其实到时候,谁也不愿意出头反对改革,因为谁出头谁倒霉。这也说明,中国看起来很难的那些事情,其实也像窗户纸一样,一捅就破。既得利益集团或权贵集团对改革的威胁,是在改革启动之后 。应当说,那堵墙现在还只是有所松动,能不能真正撬动,鹿死谁手,还很难说。如果不出所料的话,今年下半年或明年,将可能会出现胶着状态。破局的势会出现钝化,而大面积的消极怠工,阳奉阴违 ,暗中抵制,扭曲变形,都可能出现。如果做出让步,权贵集团的空间就会加大,改革将进入困难时期。要注意到,权贵集团,作为整体行动的能力并不强,但形成整体意识和默契的能力是很强的。特别是在追逐个人利益的时候,每个人都会有充分的发挥。这时,历史性选择的关口出现了。如果是这样的话,改革只有很窄的路可走,而且充满陷阱。前一段时间,我就在讲两个陷阱,左陷极权,右陷权贵。为了压制住权贵集团,很容易走到极权的路子上去。但如果权贵占了上风,很可能又是一场对社会和民众财富进行掠夺的战争。无论哪一种,结果都不堪设想。
    
    出路在什么地方?关键是能不能实现一次重要的跨越,即将反腐败打开的缺口,转变为对权贵恶政的系统清理。通过这种转换,重造改革的动力,实现真正的制度变革,由此确保改革目标的实现,促进社会的全面进步。对于权贵恶政,我以前有过概括。要看到,在过去几十年的停滞时期,权贵集团不仅大肆掠夺社会和民众财富,而且形成了一种系统的恶政。这种恶政的三大表现就是:维稳、强拆、纵容贪腐。由此造成四大灾难:两极分化、法治倒退、社会溃败、生态灾难。而从体制要素看,表现为三要素:无所不在的总体性权力,权力与市场相结合的双重机制,暴力与阴损招数并用的治理手段。只有在系统清理权贵恶政的基础上,才能谈得上新体制的建立。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1260538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·紫荆来鸿:习近平放行柴静视频的原因
·中青报反驳《求是》“抹黑中国”论,有高层背景/紫荆来鸿
·中办一年轻人,为习近平的集权做辩护/紫荆来鸿
·习近平调查令计划家贪腐:告诫立场不坚定者/紫荆来鸿
·部分太子党人暨『上书房权贵人士』对政局的看法/紫荆来鸿
·现任高官、退休大佬和党校学者评李世默观点/紫荆来鸿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。