页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周晋:徐才厚之死的反思和连锁反应
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年3月17日 转载)
    周晋更多文章请看周晋专栏
    据新华社3月16日的最新消息,前中共中央军委副主席徐才厚因患膀胱癌末期,癌细胞已转移到全身,造成多器官功能衰竭,医治无效,于3月15日在医院死亡。对已“身败名裂”的徐才厚而言,选在被进一步追究、鞭挞之前死,是他最好的结局;党也避免了一次大尴尬,可谓一场“双赢”。但对“两会”刚刚结束的中国政坛而言,习王在党政军界掀起的反腐“腥风血雨”可能因徐才厚之死遇到新的阻力,因为徐之死会触发部分被查官员的新一轮反弹情绪,他们会认为徐是被迫害逼死的,自己交待不交待问题都面临着同样的结局;还有些被查官员会从徐才厚的身上得到“启发”,干脆以死来“自绝于党和人民”。
    

    如果今后有人深挖徐才厚的发迹史,写一部徐才厚的传记,将是一部现代版的“官场现形记”。徐是平民中的精英,从军队基层做起。作为一个从未上过战场的军队政工干部,徐却能一步步爬至高位。如果不是偶然躲过了转业潮,如果不是江泽民的赏识、提拔,徐才厚至今仍会默默无闻,却不会沦落到如今这种“人神共愤”地步。外界“津津乐道”于徐才厚贪了多少钱、养了多少个情妇,但如果徐才厚不曾对郭伯雄扬言叫习近平“干五年就滚蛋”,如果不是他与薄熙来、周永康之间的结盟关系威胁到了习近平,如果习近平在军中像胡锦涛那样弱势,徐才厚未必会成为自林彪事件以来被整肃的最高级将领。如今人人喊打的徐才厚,其充满偶然性与必然性的的一生对中国众多为官者的“启示”是:官场上的斗争没有白纸黑字写就的游戏规则和底线、没有正义与非正义的是非标准,人人都不安全。如薄熙来以正义之名整掉了文强,薄熙来又被人以正义之名整掉。“螳螂捕蝉,黄雀在后”,这就是中国官场的“官情”。
    
    现在外界都在大力谴责徐才厚、郭伯雄在军中明码实价地卖官鬻爵的无耻行为,因为连中国春秋战国时的古人都知道:“上卖官爵,十年而亡”。殊不知这种在军中卖官鬻爵的行为只是整个中国官场腐败的冰山一角,只是在军队中卖官鬻爵已形成了一个完整的明码实价的“产业链”,其猖狂为古今未见,已直接危害到国家安全而已。
    
    徐才厚倒了、死了,郭伯雄还能坚持多久?中国的反腐运动将走向何方?让我们拭目以待。
    
    来源: 《華夏文摘》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4980614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·波谲云诡的南海,不平静的2015年/周晋
·周晋:缅甸未来政治展望
·周晋:也谈香港普选和“外部敌对势力”
·周晋:南海局势展望
·浩瀚大洋--龙与象的新角斗场/周晋
·美印蜜月vs.龙与象的新一轮博弈/周晋
·留学的“围城”/周晋
·也谈“天安号”事件/周晋
·也谈“颜色革命”/周晋
·阿富汗:美国的另一个梦魇/周晋
·太极对垒瑜伽 龙象逐鹿藏南/周晋(图)
·电视剧《人间正道是沧桑》观后感/周晋
·“美国世纪”和“后美国世纪”的来临/周晋
·陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(下)/周晋
·陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(上)/周晋
·试论中国收回藏南地区的巨大利益和可行性:《龙与象的战争》之二/周晋
·寻求改变和“十六年之痒”之轮回/周晋
·远古的眼泪,大自然的精灵/周晋
·从“柔性政变”说起/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。