页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:防暗算—习近平未雨绸缪
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    近日,中共中央警卫局局长曹清平调到北京军区,与此同时中央警卫局也出现大规模的人员调整,网传这是因为有人想利用中央警卫局绑架习近平、王岐山被识破所致,这种猜测很快便被否决。
    
     笔者认为所谓“政变说”实在是子虚乌有,持这种观点的人是套用了上世纪76年华国锋、叶剑英、汪东兴利用中央警卫团抓捕“四人帮”事件,物是人非现在的情景和当初大不一样。当初“四人帮”并非是党和国家的最高领导人,最高领导人是华国锋,他出手解决“四人帮”名正言顺、顺理成章,而且“四人帮”是一帮文官他们所能掌控的武装力量极其有限。而如今的习近平已经身为党和国家最高领导人,他大权在握已经牢牢掌控着军队,如果利用中央警卫团的人绑架他即使成功也是以下犯上、名不正言不顺,所以“政变说”根本站不住脚。

    
    那么为什么曹清去职、中央警卫团出现人员调整呢?笔者认为这是习近平未雨绸缪、防患于未然之举。
    
    中国传统文化认为最狠的事情莫过于是“断人钱粮、杀人父母”,而且最忌讳的事情是“开罪于居室”,而习近平“打老虎、拍苍蝇、打击既得利益集团”都触犯这些禁忌,这必然招致对立面的疯狂反击和报复。现在习近平大权在握、气势正盛,所以对立面不敢公然对抗,但是不排除他们使用“打黑枪、捅刀子、投毒药”这些阴招,所以习近平必须有所防范,必须对自己周边的人员进行必要的调整。
    
    能够直接接触习近平的人员除了中共中央办公厅工作人员以外还有就是负责安全保卫工作的中央警卫局和提供后勤服务的中央机关事务管理局,这些机关的人员有机会与习近平直接接触,这些人员要绝对可靠否则就会出现重大安全隐患,印度前总理英吉拉•甘地被她锡克族贴身保镖刺杀身亡就是一个例证。
    
    能够进入中央警卫局和机关事务管理局的人员在政治上要绝对可靠,对领导人要绝对的忠诚,以往进入这些机关的人员大多来自于那些苦大仇深、根正苗红的工农大众群体。然而时过境迁,现在的工农大众处于社会的最底层,正遭受失业下岗、征地拆迁、司法不公的戕害,正被就业、就学、医疗、养老等问题困扰,他们对执政党充满了怨恨、充满了不信任,所以来自于工农大众群体的人员在政治是就不怎么可靠,对最高领导人就没有忠诚可言。事到如此,中共只得改变选人、用人的来源渠道。
    
    对于中共来讲现如今最可靠的人选的来源是那些与既得利益者相关联者,也就是与权贵们有着一些特殊关系的人群,如他们的同乡、同学、亲朋故旧的子弟。这些人对于执政者来说是最最可靠的,而且也可以在其中培养自己的势力。然而天有不测风云,由于习近平的反腐许多权贵纷纷落马或有落马的危险,被安插进来的人由于背后的靠山倒台而心神不定,有些甚至于心生怨恨,所以他们的政治的忠诚度也就大打折扣,所以要对他们进行甄别调整。至于警卫局局长曹清的平调倒不是因为他有什么事,原因是曹清虽然是中央警卫局的老人但是并非习近平的心腹,习近平必须有一个亲信“看院子”才能睡得好觉。
    
    总之,随着反腐的深入,为了提防对立面破釜沉舟、孤注一掷的极端之举,习近平有此动作也在情理之中的。
    
    作者:华颇 2015-3-13于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4030732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:中国如何应对果敢危机
·华颇:江泽民再任两年军委主席新解
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
·华颇:习近平勉强定性张万年
·华颇:习近平真要打击“团派”吗
·华颇:令计划到底是谁的人
·华颇:中国真的会援助俄罗斯吗
·华颇:周永康获死的几率有多大
·华颇:周永康真的泄露了习温等家族的机密吗
·华颇:肇东教师罢课的背后
·华颇:“周案”为何迟迟不落地
·华颇:朝鲜到底发生什么事
·华颇:形势真的很严峻了
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·华颇:“不妥协、不流血”是真的吗
·华颇:“占中”之举应谨慎
·华颇:王伟光为何重提阶级斗争
·华颇:张德江为何如此说
·华颇:禁售“西北风”是一个“昏招”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。