页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐子轩:美韩之间情非首尔?
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2015年3月12日 转载)
    
    
    (独立研究员 徐子轩)
    
    徐子轩:美韩之间情非首尔?


    
    ■美国驻南韩大使日前在首尔遇袭受伤。数据图片
    
    日前在韩国首尔著名的观光景点世宗文化会馆,发生了骇人听闻的攻击事件。不同于随机砍杀的暴力受害者是普罗大众,这次受害的对象乃是美国驻韩大使,所幸未危及生命。行凶者的动机仍在调查,但咸信与政治脱不了关系。目前韩国政府将之归咎是极端分子的个人所为,却掩盖不了韩国内部对于美国、中国以及自身的认知困境。令西方感到意外的是,韩国虽是先进国家最后与中国建交者,却是进展最快者。这是因为韩国作为儒教文化圈的一员,对中国有特殊的感情与思维。在帝制中国君临东亚的时代,韩国绝对是最温驯的臣属,尤其是自亲中的朴槿惠就任以来,首尔与北京的关系更迅速拉近。她基于国家发展、地缘战略与国内政治考虑,将经营中国列为极重要目标,而这必定会引起华府的猜忌。
    
    对于美韩关系逐渐质变,华府当然有所查觉。从去年开始,北京大力宣传一带一路战略,意图打造中国的经济霸权,其中一项便是所谓的亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB),也被视为是和历史悠久、由日本主导的亚洲开发银行分庭抗礼。美国的亚洲盟友们显然都收到美国的反对讯息而按兵不动,如澳大利亚、日本,韩国的立场则有些暧昧不明,首尔一方面既担心该银行为中国操纵所可能带来的资金风险,一方面又难以抗拒其成员所可能带来的投资机会,特别是在中东国家表达参与意愿后,像是沙特阿拉伯、卡塔尔,乃是韩国第四、五的出口伙伴,若因AIIB丧失这些市场,会严重打击韩国的经济实力。
    
    近来朴槿惠又以历史问题和东京相持不下,这让美国担心东北亚的民主阵营即将出现缺口。在安全方面,美韩正在为战区高空防御导弹(Terminal High Altitude Area Defense, THAAD)的部署屡有扞格,显示韩国国内欲持战略自主的声浪不小,让青瓦台也不能够轻易忽视。此外也传出北京与国内亲中派的大力反对,凭增了许多变数,如国防部长即在国会表示并未有引进该系统的计划,使美国次国务卿Wendy Sherman在非正式场合针对其民族主义者干扰外交提出批评,认为此将阻挠未来的合作。更有趣的是,以往困扰首尔的北韩核武问题,现在已经得到有效控制,这并非来自六方会谈或美日制裁的结果,而是平壤忙于政争内斗,让金家统治的基础更为虚弱,益发需要北京的奥援。比起金正恩暴走越过38度线,首尔现在较担心北韩的突然崩溃,这则端视北京的考虑。
    
    120年前甲午战后,清廷北洋大臣李鸿章前往日本下关春帆楼议和。过程中遭受日人袭击受伤,日本担心世界舆论有变,旋即与李签订《马关条约》,其中一项便是确认朝鲜的独立地位。120年后南北韩虽各为主权独立国家,却仍在某种程度上得依靠外力生存,这次极端分子之举看来意在于此。如今正当美韩外交陷入低气压,林林总总均使华府不禁怀疑韩国是否正在成为一个小中国(little China)。大使的血必定会带来影响,朴槿惠的话没错,这一刀确实是对美韩同盟的攻击,只不过刀是双面刃,除了割开大使的皮肉,更将划破孕育中的韩中脐带。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1291038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐子轩:雾霾之外还有穹顶 (图)
·徐子轩:IS启示与中东未来 (图)
·徐子轩:春晚异化 (图)
·徐子轩:柯文哲的直白 (图)
·徐子轩:游走于大国间的印度 (图)
·徐子轩:恐怖主义还是恐怖人性? (图)
·徐子轩:现代版中国通西域 (图)
·徐子轩:中美台暗战二零一五 (图)
·徐子轩:柯文哲的大战略 (图)
·徐子轩:南海争议的中美角力 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·徐子轩:从连胜文、李小鹏看党民化 (图)
·徐子轩:中共的第三支箭 (图)
·徐子轩:迎接台湾新宁静革命 (图)
·徐子轩:旧思维的新大国 (图)
·徐子轩:安习会?谁安息? (图)
·徐子轩:以党领法的「神逻辑」
·徐子轩:境外势力又来了 (图)
·徐子轩:让部份人先文明起来 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。