页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

桑普:柴静与雾霾的私人恩怨之外
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年3月12日 转载)
     桑普 政治评论人,律师,法学博士,独立评论人协会会员,华人民主书院讲者,占中义务律师团成员,前《主场新闻》与《立场新闻》博客,热爱历史、哲学、法律。自2007年起,在香港《苹果日报》、香港《开放》、香港《辅仁网》、台湾《自由时报》、台湾《民报》、英国《BBC中文网》、美国《民主中国》等平面媒体与网络媒体发表多篇政论文章。着有《风雨如晦》、《革命倒影》。
    
     中国央视前记者柴静拍摄纪录片《穹顶之下》在两会揭幕前夕2月28日中午通过优酷和人民网首发,片长103分钟,即获中国各大门户媒体关照和报导,并且引发公众热议中国大陆雾霾问题,点击率一周内破1.5亿,内容更是过往中国大陆独立纪录片前所未见。

    
    这部纪录片耗资100万人民币,制作历时一年,既有中国官员承认防治空气污染方面的制度和执法缺陷,又有环保业务及石油企业负责人接受专访,重点揭露石油企业自设环保标准、法律规定粗疏无用、环保部门沦为无牙老虎、不洗煤和不安装环保设施等腐败问题。毕竟,制作《穹顶之下》本身,正好反映它备受中国官方支持。由于各受访机构背后均隶属主管宣传的党委部门,如果背后没有高层准许,绝不会贸然接受采访。
    
    然而,正当人们热烈围观之际,这套原获党媒支持的环保纪录片,自3月1日起突遭中宣部「河蟹」,要求各大网站撤走相关报道及评论,全面停止报导《穹顶之下》与柴静,及至7日已经完全屏蔽相关讯息。上海《第一财经日报》一名员工更因泄漏上述中宣部指令而遭停职,恐将被开除。刚上任不久的环境保护部部长陈吉宁在1日说过,《穹顶之下》唤起公众关注环境,已用简讯向柴静致谢;但他在7日却表示短期内迅速改善环境有困难。
    
    至于目前中共高层的态度,针对中国环境污染问题,听起来似乎相当强硬。国务院总理李克强5日在全国人大提出施政报告,谈到「环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理」。国家主席习近平6日出席全国人大江西省代表团全体会议时也承诺「将用铁腕手段惩罚那些破坏生态和环境的人,没有例外」。不过,话音刚落,在中国环境污染问题被「铁腕治理」前,《穹顶之下》这部评论污染问题的纪录片竟已先被「铁腕治理」掉。
    
    还记得柴静在纪录片中段曾经说出这句话:「说实话我不是多怕死,我是不想这么活,所以每次碰到有人问我说,你到底要干嘛做这件事情,我只好简单地告诉他,这是我跟雾霾之间的一场私人恩怨。」不过,在柴静与雾霾之间的私人恩怨之外,还有中国公民与产生雾霾的腐败体制之间的公开恩怨,以及中国教父习近平对抗以曾庆红为首的石油帮、以李鹏为首的煤炭帮之间的私人恩怨和权钱斗争。
    
    众所周知,《穹顶之下》开播既是因为党,禁播也是因为党。党要它生就生,生可揭批曾李;党要它死就死,死可河蟹维稳。综观大局,曾庆红和李鹏想永保垄断财富,习近平想抢夺他们的能源地盘,但碍于民意回响颇大,政权维稳压力骤增,终致纪录片先播后禁,现在还未知鹿死谁手。多少事,从来急,天地转,光阴迫,习权斗太久,难争朝夕。
    
    毕竟习近平搞这种货色的权力斗争,跟毛泽东在1962年以《关于阶级、形势、矛盾和党内团结问题》发言稿批斗习近平父亲习仲勋,没有任何本质上的区别。当年毛泽东针对习近平父亲习仲勋说过:「用写小说来反党反人民,这是一大发明。凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。不论革命、反革命,都是如此。」今天习近平竟然变本加厉,发扬光大:「拍纪录片来清党骗人民,又是一大发明,凡是要清除一个政敌,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。不论革命、反革命,都是如此。」毛规习随,本质不变,知青翻身当霸王,历史恶性再循环。看通这一点,才能看懂制作《穹顶之下》耐人寻味之处。
    
    除此之外,单就柴静这部《穹顶之下》纪录片的内容来说,它对空气污染问题的揭露、分析、批判,虽然有理有据,但是基本上没有超过常识和通识的水平,只不过是它的数据、专访、演绎、呈现手法更加翔实丰富而已。然而,关于解决问题的方案,它却是苍白无力。充其量,以柴静为代表的纪录片制作团队只不过点出了以下解决出路:修改法律明确授权具体机关执法、环保部门有权有责执法、禁止石油企业自定义排污标准、改煤炭本位为油气本位、政府在能源生产运输使用等环节中严格执法及监督、引入非公有主体参与竞争、取消巨额补贴、信息全面公开、企业社会责任、人人环保有责、人人监督举报等解决方案,简单来说就是有法可依、有法必依、违法必究、人人自觉。顶多也只不过借受访者之口点出了「能源体制改革」几个字而已,但是没有深入剖析。
    
    无论如何,《穹顶之下》这部纪录片没有碰触以下重点:政企分开、党政分开、废除党委制度、引导公平竞争、缉捕垄断权贵、查究贪腐全貌、鼓励环保运动、号召公民抗争、捍卫言论自由、争取新闻自由、追求司法独立、终结一党专政、实现宪政民主,以及与制度变革伴生的文化人格点滴改良。因此,当柴静考察完英国和美国,最后也只看到外国马路和货车上的皮毛,但却看不到中外制度和文化底质的重大差异。这样的纪录片,再多拍几部,再多说些关于自己小孩的感性话,再多访问几个中外学者、专家、官员、商贾,也不会讲出一个真正的所以然来。这部纪录片所产生的作用,只不过是虚幻的社会参与感,藉以缓解民众的焦虑与绝望,但是在感动过后,竹篓打水一场空,制度不变,文化不变,一切如旧。
    
    还记得柴静女士两年前在《看见》一书中,借着打赢了铁路发票官司的郝劲松先生之口,道出了「公民」与普通百姓的分别,就是「能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不卑躬屈膝。能积极地参与国家的政策,看到弱者知道同情,看到邪恶知道愤怒」。这句话正好体现了柴静女士人生格局的射程和局限。好一句「对政治表示服从,却不卑躬屈膝」,俨如表示「对共产党表示服从,却不卑躬屈膝」。这正是有中国特色的「不卑躬屈膝」,其恶性甚至比货真价实的「卑躬屈膝」还要伪善卑劣。这跟「对强奸犯表示服从,却不卑躬屈膝」同样荒谬!
    
    我相信柴静女士或许很清楚甚么叫做「对政治表示服从,却不卑躬屈膝」。可能世界上偏偏就是有人「对政治表示服从,却不卑躬屈膝」,结果呢?能够像柴静一样大喇喇地跑去拍纪录片吗?最近,长期关注中国妇女权益的李麦子和郑楚然(大兔),因为计划在3月7日举行倡导公共交通性骚扰防治机制的活动,表现出十足「对政治表示服从,却不卑躬屈膝」,但却分别在凌晨零时左右被北京、广州两地警察带走。除了他们两人之外,还有高磊、徐汀、艾可、韦婷婷四位女权人士遭受传唤,目前只有艾可回家。她们全部因为派发写上「制止性骚扰,安全你我她」,提醒大家注意公共交通色狼问题而被警察带走。这类被公安骚扰的际遇,同样发生在一年以来马航370失踪乘客的亲属苦主身上。他们也是「对政治表示服从,却不卑躬屈膝」,结果呢?这又是他们跟谁的「私人恩怨」呢?柴静女士,妳敢公开主持正义吗?
    
    毕竟,中国共产党的专政权力已经千疮百孔:官员移民境外置产、箝制自由搞七不讲、苦闷空喊中国大梦、打贪权斗众叛亲离、经济前景相当悲观。美国乔治华盛顿大学国际事务学院教授兼中国政策研究项目主任沈大伟(David Shambaugh)指出:习近平极力阻止自己成为中国的戈尔巴乔夫,导致中国像苏联一样解体,但他执意集大权于一身,反而让共产党逐步分崩离析。可谓一针见血。柴静女士看得到雾霾的表象,心怀一股私人恩怨,但却不愿说出专政的恶果。她声称「对政治表示服从,却不卑躬屈膝」,结果就只留下一本《看见》和一部《穹顶之下》纪录片,发发牢骚,吐吐苦水。循此以往,专政依旧,雾霾依旧。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
920520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:从诽谤评协看奴化之路
·桑普:二二八屠杀的真相与高墙
·桑普:中共撬票的胜算和三大变量
·桑普:习近平再回延安忆霸王
·桑普:香港退联风潮与变阵合作
·桑普:陆客人潮与光复香港
·桑普:从批斗陈文敏看中共两手夺权
·桑普:变种流感岂容漠视
·桑普:释放梁齐昕
·桑普:习近平阅兵四大目的
·桑普:青少年军的本质与目标
·桑普:港独言论有权日日讲
·桑普:从查理到苹果
·桑普:陈佐洱补脑论的潜台词
·桑普:占领后的约捕、报告和咨询
·桑普:立场新闻败部复活之后
·桑普:当中国皇帝遇见日本首相
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·1989年驻京记者桑普:现在中国远不如80年代/视频
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。