页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:荒唐京官 边赞边破坏香港制度优势
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年3月10日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     中港两地的政治、经济冲突赫然成了今年全国政协、人大「两会」的焦点。荒唐的是,中共官员一边承认、赞赏香港制度、营商环境具有内地城市无法取代的优势,一边从法治、官场文化、社会管理等方方面面,蚕食、破坏香港的这种优势,而不是推动内地制度的改革以缩窄两地的政治分歧。更荒唐的是,全国人大常委会对香港政改的宪制责任横空出世,用的是港人熟悉的字眼,表达的是凌驾于港人之上、凌驾于香港《基本法》之上的党国意志。

    
    香港中联办主任张晓明在人大会议上的发言,表现出对香港制度优势的又爱又恨,在中共官员及内地民众中很有代表性。他除强调内地是香港发展的靠山、香港未来发展要靠加强与内地合作外,也表示「香港将会在内地改革开放和现代化建设进程中继续长期发挥最特殊的补益作用」,这是内地任何一个城市都无法取代的。他列举了香港的四个优势:一是与内地不同的社会制度,包括经济政策和制度的差异性;二是长期形成的国际金融、贸易、航运等中心的惯性作用;三是营商环境的优势,包括法治成熟、经济高度自由开放、金融体系稳健、专业服务发达、政府廉洁高效、社会管理先进、低税制等;四是国际化程度高。
    
    与内地相比,这些优势中最突出的当然是制度、法治、政府廉洁高效。以常理推断,中共官员既然如此赞赏,自当一面支持港人以真普选维护核心价值、维护香港优势,一面通过扩大改革开放,提升内地水平,缩窄两地差距以减少冲突。但中共官员正在做的,只是一味打压香港,损害香港的优势、声誉。在本次人大会议结束前后,中共官员、媒体及亲共人士,还会在至少三个问题上大张旗鼓地宣扬党国意志。
    
    其一,炮轰反水客示威。这不只是反港独的箭靶,也是驻港官员捞政绩、亲共人士讨好北京的着力点。笔者曾就水客问题指出:北京和梁振英坐视水客问题由经济和社会问题恶化成政治问题,令人质疑他们有意激化矛盾,为反港独树立箭靶;而且,张晓明去年到北区考察虽一事无成,但将成「他的政绩和中央关心香港的表现」。不幸的是,两项预测都已成真。全国人大常委范徐丽泰宣称,光复行动明显是港独行为。张晓明在会上自我表扬去年落区考察水货问题,中共在港喉舌也表扬他「助港人谋划发展」,完整地呈现中共的那套官场文化。
    
    其二,宣扬宪法治港。这不只是否定《基本法》作为香港小宪法的地位,更是藉把党宪引入香港,引入中共直接领导香港管治的「合法性」。中国现行宪法规定「中国各族人民将继续在中国共产党领导下」,还强调中共领导的统一战线、中共领导的多党合作和政治协商制度。舆论一直认为,中共如果不废除宪法中维护一党专政的条文,依法治国就无从谈起。如今发展到把中共的领导直接引入香港,摆到明是要搁置《基本法》、搁置「一国两制」。
    
    其三,硬销假普选方案。张德江代表中共发布这一「硬任务」,如果不是旨在令香港普选落空,就只余下如何「收买」数张泛民议员选票一途,不只要有足够的诱因,确保他们下届能再当选,还要给他们足够的下台阶,包括催谷支持袋住先的民意,甚至恐吓市民一旦政改方案被否决,中央不会同意重启政改五部曲,还会让梁振英连任特首。
    
    中共藉由这三大工作的展开,无论最终是否实现目标,都已对香港的民主、自由、法治产生制度性的蚕食和伤害。更可怕的是,这种伤害一旦形成就难以逆转。更可悲的是,港人面对这种伤害还有多少抗争意愿、抗争能力?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2811016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:瞒了习总 瞒不了纪委 (图)
·李平:掌声版报告难掩克强经济学的失败
·李平:是「两会」还是「2会」? (图)
·李平:「祖国这么流氓 我放心」 (图)
·李平:「两会」是献媚者的舞台
·李平:时空错乱的反港 混淆香港回归前后发展 (图)
·李平:曾俊华,请勿让灵魂失落于途中
·李平:横比逊星洲 纵比输未来
·李平:七常委为甚么失踪七天 (图)
·李平:争普选 慎防「三羊」效应
·李平:洋人说羊 意在中国好坏
·李平:不反水客是为反港独制造箭靶?
·李平:表扬与批评的语言艺术 (图)
·李平:国货与港独齐飞 抹黑共贴金一色
·李平:最烂的军委是这样炼成的 (图)
·李平:卖杂货的贸易中心 买日货的中国梦
·李平:禁引进西方教材讨好左派 大学反右能阻反贪吗?
·李平:北有贺卫方 南有陈文敏
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。