页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

郭宝胜:苏起挟敌自重、狐假虎威到几时?
(博讯北京时间2015年3月09日 来稿)
    16年大选在即,中、美两国对台湾大选的态度再次成为关注的焦点。「九二共识」的杜撰人、始作俑者、前国民党高官苏起先生,在2015年2月16日接受广播节目访问时,谈及二○一六总统大选的两岸议题时说,以大陆国家主席习近平的行事风格,若民进党总统候选人提出的两岸政策被认定有损台海稳定,确定走向台独路线,习近平在选前就会主动出手,并且会让台湾「有感」。

    
     此番言论,苏起目的是敲打蔡英文,叫蔡的两岸政策不要滑向台独,最好是承认苏起杜撰的「九二共识」。国民党人如此规劝蔡英文,也在意料之中。但是苏起的可恶在于他用赤裸裸的暴力威胁,来恐吓民进党,并恐吓台湾人。苏起预言如果台湾人不听中共的旨意,在大选前就会遭到习大大的暴力重创。如此的暴力恐吓、挟敌自重,让人感到苏起到底是中华民国的前官员还是中共国台办高官?也让人弄不清他到底是捍卫红色政权的中共党员呢,还是国民党员?更会产生他是不是台湾人?到底是那国人的疑问?
    
    早在今年一月底,苏起在中国时报专栏撰文《台湾选举的境外因素》,其中概述了近20年中华民国总统大选的实例,指出中国干涉台湾大选是随着其经济军事实力增强而愈加严重的。1996年大选,中国受限于军事实力和美国干涉,只能进行「哑弹演习」;2000年的大选中共也因实力不足,「文攻而不武吓」;2004年大选中共军经实力大幅提升,中共通过美国给陈水扁巨大压力;2008年大选台海军力对比已开始倾斜中国,大选时中国进入备战状态,但美国也派航母防范;2012年大选中共仍按兵不动,但透过美国再次对民进党候选人施压。尽管苏起的叙述比较客观,而且指出了一条真理:“美中干预台湾大选是原则,不是例外;是常态,不是偶然”,但苏起这篇文章的结论和言外之意却与他的上述广播访谈完全一致:2016年大选中共会继续干预,而且会因中共的强大和习近平的刚勐,在民进党坚持「台独」理念下,习有可能不理会美国、提前出手重创台湾。
    
    显然,苏起所谓的分析和预测,实质是在大肆渲染中共军事势力近来的崛起和强大,渲染由于中共的强大而导致的美国的软弱无助,他还高调夸张红二代习近平的杀伐果决、胆大妄为,也夸张由于台独理念的持守而带来的巨大麻烦与后果。苏起所说的一切都分明是「灭自己威风、张敌人志气」,挟习近平的军事冒险和强大暴力,来恐吓、威胁民进党及台湾人,他似乎替中南海给台湾人传话:若不尽快更弦改辙、悬崖勒马,那么就只能是死路一条、尸横遍野了。
    
    苏起在台湾人前的狐假虎威、挟敌自重,让人联想起南宋时期的奸臣秦桧,主和派领袖秦桧经常以金国的强大吓唬南宋朝野,宋高宗在其影响下最终将主战派领袖岳飞以莫须有罪名杀害。秦桧杀害忠良、挟敌自重、欺蒙朝野,虽换得苟安一时、高官厚禄,却留下千古骂名,至今其铁像还跪在岳飞墓前任人唾弃。真是「青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣」。
    
    其实苏起的观点不值一驳,中共政权虽今非昔比,但其内部矛盾也日益深重,西藏、新疆、香港的抗争从未间断,不满专制的民众抗议此起彼伏,加上自去年开始的经济衰退已经使中共元气大伤,最近名为打老虎、实为巩固专权的党内斗争也日趋激烈,包括前军委副主席在内的解放军最高层连遭清洗,在此动荡情形下,习近平贸然在台湾开战,等于是自杀行为。「牵一发而动全身」,2016年大选前后,如果习近平在台海开战,也许会引致其政权的灭顶之灾。
    
    另习近平虽有称霸世界、挑战美国的野心,但根据去年12月,中共政治局委员、副总理汪洋在美国芝加哥中美商业论坛上指出:引领世界的是美国,美国已经主导了体系和规则,中国愿意加入这个体系,也尊重这个规则。从此番言论可见中共内部的务实清醒派不在少数。台海启发战端,必然导致美国介入,而跟美国直接作战,中共政权内部目前绝无可能达成一致。
    
    就美国而言,虽然不希望两岸任何一方改变现状、维持均势是其台海政策的基础,但美国也绝不希望中共软、硬势力占领台湾,威胁到亚太地区及美国的国家安全和战略利益,故台湾这艘抵御日益强大的中国共产主义的航母,美国绝不希望其沉没。根据美国《台湾关係法》第二条:「任何企图以非和平方式来决定台湾的前途之举—包括使用经济抵制及禁运手段在内,将被视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切」;「维持美国的能力,以抵抗任何诉诸武力、或使用其他方式高压手段,而危及台湾人民安全及社会经济制度的行动」。由此可见,对中共的武力犯台,美国绝不会不去抵抗。
    
    具体到总统大选,根据本人的良师益友、台湾前国防部长蔡明宪着作《天佑台湾—蔡明宪的从政告白》一书指出:2008年大选中共确有武力侵犯、积极备战的真实情形,但美军太平洋总部在一开始就掌握此情资并分享给台军,美军密切关注中共军力动态,其美军太平洋总部总司令柯汀(Keating)上将还就共军有可能启发战端在美国国会演讲。台军当时也积极备战、士气高昂(见该书21-23页)。其后美军两艘航母小鹰号与尼米兹号在台湾附近海域操练,防御共军侵台。以上可见,就是「台独」高涨、共军准备侵台的2008年大选,也由于台军的积极防卫和友军的帮助而化险为夷。所以随意拿中共武力侵台来要挟2016年大选,是经不起推敲的,也是毫无爱台湾之心的。
    
    杜撰「九二共识」的苏起,其憧憬的美梦乃是把台湾从所谓的「一中各表」引向「一中框架」、再到如香港般的「一国两制」,最终实现中共国的「一国一制」,中共到时一统两岸、苏起定然功不可没。所以他对不附和「九二共识」的人不惜以敌军暴力相威胁。苏起为了一己私利,乐见台湾被共军重创之心态,是何等的无耻、何等的亏负生他养他的台湾之地。
    
    随着去年国民党「九合一」选举的惨败,「九二共识」已经宣告寿终正寝,其杜撰人苏起,早该到了退出历史舞台的时候。而对于台湾民众和绿营政党而言,拒斥苏起之流的恐吓和谎言,以勇敢的心和公义的心,在2016年大选时说出当要说的话、投出想要投的票、实现所要实现的梦,当是无惧无畏的不二选择。
    
    转自台湾民报郭宝胜专栏


郭宝胜与台湾前国防部长蔡明宪(图中)同台演讲

[博讯来稿] (Modified on 2015/3/09) (Modified on 2015/3/10) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4371051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:华人教会公义神学亟待建立
·郭宝胜:刘晓波的空椅子和高俊明牧师的空椅子
·维权律师与中国的宗教自由度/郭宝胜
·郭宝胜:警惕习近平利用宗教发起造神运动 (图)
·郭宝胜:维权律师与中国的宗教自由度
·郭宝胜:基督徒与羊年羊文化——兼评梁振英的羊年贺词
·郭宝胜:中华民国的出路何在?——对中国泛蓝路青先生回应的回应
·郭宝胜:台湾的宗教自由不容践踏
·郭宝胜:谁赋予法庭驱逐和殴打律师的权力?
·郭宝胜:新年加剧改造和迫害基督教
·郭宝胜:「两国一制」是台湾人的理想愿景
·郭宝胜:台港民主联合阵线势在必行
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·郭宝胜:国民党并不代表中华民国——给中国「泛蓝」的进言
·郭宝胜:依党的想法治国就叫“依法治国”
·郭宝胜:2014年中国基督教界十大事件
·郭宝胜:打压双橡园升旗与马两岸政策的破产
·郭宝胜:这就是马英九所说的“和解”与“合作”吗?
·郭宝胜:究竟什么是“扳倒中国”的第三种武器?
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
·郭宝胜:《两岸服贸协议》和对台宗教渗透
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。