页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:掌声版报告难掩克强经济学的失败
(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     中国总理李克强昨日发表任上第二份政府工作报告,外界关注中国经济增长减速对全球的冲击,而内地官方媒体、网站则津津乐道会场响起了多少次掌声,甚至推出掌声版报告,详列与会代表鼓掌的时序。其中,光明网的「掌声版报告」指有五十次掌声,人民网详列代表五十一次掌声「响在哪里」,上海澎湃新闻网则指代表用五十二次掌声把李克强送回座位。

    
    掌声是五十次,还是五十二次,有如此重要吗?代表们的掌声有些的确是对报告的肯定,但也有些不过是在总理提高声调时作出的被动响应。官员台上作报告时提高嗓门,就是提醒台下鼓掌,这不过是内地官场的默契或潜规则。中国媒体去年热衷于报道李克强首份政府工作报告获破纪录的五十次掌声,今年又别出心裁地推出掌声版报告,无非是要藉掌声次数的增加给政府脸上贴金。
    
    掌声版实际上就是擦鞋版。掌声次数就算再增加十个百分点,也掩饰不了中国去年经济增长未达到百分之七点五目标的事实,掩饰不了今年经济增长目标再调降零点五个百分点的影响,掩饰不了中国政治、经济风险的持续累积。内地报章、网站本月三日开始热炒一篇题为《忘掉希腊吧,日本才是全球经济真正的定时炸弹》的文章,调侃「安倍经济学」完全毁掉了日本。现在看来这是高级黑的炒作,似在预告「克强经济学」的失败。
    
    从政府工作报告来看,「克强经济学」三大支柱中的「不推出刺激经济政策」已崩塌,并危及「去杠杆化以削减债务」,只有「推行经济结构改革以短痛换取可持续发展」这一支柱尚在叫响。中国官方媒体曾高调批评前总理温家宝,指他在金融海啸期间推出的四万亿元刺激经济计划「毁了中国」。够讽刺吧?中国在展开新一轮减息降准之前,已透过各种金融工具推出货币宽松政策,注入的货币早已超过四万亿元。够讽刺吧?今年中国财政预算赤字高达创纪录的一万六千二百亿元,而去年人大会议期间的新闻标题是「李克强:不扩大赤字不超发货币让市场吃定心丸」。
    
    客观地说,「克强经济学」在二○一三年六月的面世,是财经界、新闻界的擦鞋及炒作,并非李克强本意。但当年十一月中共举行十八届三中全会后,中国官方立即抛出「习近平经济学」,指其有四大支柱,包括顶层设计与总体规划、去水分式增长、调结构、区域经济带动整体。从习近平亲自兼任中央财经领导小组组长,到官方媒体热炒「习近平经济学」以取代「克强经济学」,甚至吹捧「习近平经济学」是「站在复兴大业更高起点」,让海外惊讶的不只是克强经济学失落之快、失败之快,也包括中国经济掌舵人的转换,以及由此产生的政治、经济风险。
    
    中国官方把经济增长减速定性为新常态,期望从心理上减轻对政治、社会的冲击。内地官方舆论昨日热炒掌声版报告,目的同样在此。但是,不管是「克强经济学」的沉沦,还是「习近平经济学」的浮现,都摆脱不了中共高层权斗的纠缠。在以反贪为名的权斗大背景下,为维护政局和社会和谐,当局对内重祭货币、财政政策宽松与意识形态严控,对外则采取民粹式的强硬政策,其中包括房地产政策避提调控、抑制,重回二○○九年的支持、促进,经济增长减速并未影响军费增长加速,强力反对香港实施真普选,在政府工作报告中重提反台独等。这些政策的宽严,都取决于主政者的心意,取决于权斗的需要,最终难免加剧中国的动荡。李克强在报告中强调「有权不可任性」,但未受民主、法治机制约束的权力,就如中国富二代一样怎么可能有钱不任性?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3510947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:是「两会」还是「2会」? (图)
·李平:「祖国这么流氓 我放心」 (图)
·李平:「两会」是献媚者的舞台
·李平:时空错乱的反港 混淆香港回归前后发展 (图)
·李平:曾俊华,请勿让灵魂失落于途中
·李平:横比逊星洲 纵比输未来
·李平:七常委为甚么失踪七天 (图)
·李平:争普选 慎防「三羊」效应
·李平:洋人说羊 意在中国好坏
·李平:不反水客是为反港独制造箭靶?
·李平:表扬与批评的语言艺术 (图)
·李平:国货与港独齐飞 抹黑共贴金一色
·李平:最烂的军委是这样炼成的 (图)
·李平:卖杂货的贸易中心 买日货的中国梦
·李平:禁引进西方教材讨好左派 大学反右能阻反贪吗?
·李平:北有贺卫方 南有陈文敏
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·李平:怎看「强权特首回归与李嘉诚出走」?
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。