页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐子轩:雾霾之外还有穹顶
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年3月04日 转载)
    
    
    (独立研究员 徐子轩)
    
    徐子轩:雾霾之外还有穹顶


    
    ■雾霾污染严重近年成为中国环境问题的焦点。数据图片
    
    两会前夕,中国知名记者柴静推出一部纪录片《穹顶之下》,为的是她罹病的爱女,似乎想藉着这部片解决和「雾霾的私人恩怨」。这旋即引起了中国民众的注意,据说在网络上收看人次已达上亿,所带来的震撼可谓前无古人。当然,在中国传播这么富有影响力而又敏感的话题,不可能没经过政治审查,甚至传出其经费与拍摄许可,乃是来自最高层的核准,目的在于利用民气打击两桶油等所属国企。关于这些阴谋论,坦白说很难证实或证否,但柴静现象却耐人寻思,也反映了当代中国人的生存面向。
    
    先说一个老故事:在某极权国家首都突然发生了大火,死伤惨重,有的说是分离分子、有的说是军队政变。但领导阶层怎么样都查不出结果,又不愿制造更多问题,只好对外界宣称,火灾当然是火的责任,火不烧会有火灾吗?这种黑色幽默不正像是和「雾霾的私人恩怨」般荒谬吗?所幸柴静毕竟是新闻老江湖,懂得以框架理论,也就是以个人经验建构了某种社会真实性,并将原始事件与其他社会意义链接。简言之,这部纪录片以绝大篇幅解释何谓PM2.5,以及它们从何而来、为何而生,她直接挑明即是某些石化、煤钢、电力、汽车等产业,为了中国的发展,必须大量耗费能源,以至于产生严重污染。但是这些污染其实是可以避免、或说减少的,只要依法执法便可,正如纪录片里不断地呼吁,「中国就是要管」。同时,她并将企业的腐败同列主因,这显然非常符合习大大刚刚出炉的四个全面,亦很契合中国大多数人民仇官仇富的现状。
    
    此外,且不论本片背后的政治计算,确实可以看出柴静与其团队试图为雾霾所苦的民众发声,只是他们受环境、思维以及身份的多重制约,让他们很自然的与当局站在一起。例如柴静从一个既得利益集团(央视)到另一个既得利益阶级(中产),她始终对党国感恩,在纪录片里不忘提及她是如何透过城市化之功,从山西的穷乡僻壤到北京的国际都会,等于是中国成功的缩影。因此城镇化政策并没有问题,错的是资源分配,以及当中的违法乱纪。在作最后结论时,她认为能源是改革开放最后的部份,只要透过市场化即可解决问题,让人不免莞尔。这亦显露出中国精英深受传统的桎梏,她虽能理解法治(其实是法制)与市场的重要性,也提到了公民社会的重要性,但国家、社会与人民三方面的竞合关系,仍是讳莫如深。或许对她来说,点到为止才是最好的表达。
    
    这部纪录片名为《穹顶之下》,如柴静在片中所言得自美剧Under the dome的中译,她用剧中神秘罩住小镇的无形之顶,既形容罩住她女儿与中国的雾霾,也述说着小孩躲在家中的窘境。不过,如果有看过这部美剧,就应该知道作者Stephen King想讲述的故事绝非人类的污染,而是人心的污染。在外星人黑盒的力量下,被隔离于世外的人们开始暴露出黑暗的一面,谋杀、贩毒等情事层出不穷,说到底,还是人对于权力与资源的争夺。笔者不知道柴静是否暗藏隐喻,但可以肯定的是,不打破党国外星人的黑盒作业,即使透过科技与法律拨开雾霾,中国人依然会继续生存在精心为他们打造的穹顶之下。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1670757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐子轩:IS启示与中东未来 (图)
·徐子轩:春晚异化 (图)
·徐子轩:柯文哲的直白 (图)
·徐子轩:游走于大国间的印度 (图)
·徐子轩:恐怖主义还是恐怖人性? (图)
·徐子轩:现代版中国通西域 (图)
·徐子轩:中美台暗战二零一五 (图)
·徐子轩:柯文哲的大战略 (图)
·徐子轩:南海争议的中美角力 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·徐子轩:从连胜文、李小鹏看党民化 (图)
·徐子轩:中共的第三支箭 (图)
·徐子轩:迎接台湾新宁静革命 (图)
·徐子轩:旧思维的新大国 (图)
·徐子轩:安习会?谁安息? (图)
·徐子轩:以党领法的「神逻辑」
·徐子轩:境外势力又来了 (图)
·徐子轩:让部份人先文明起来 (图)
·徐子轩:国际新秩序下的香港 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。