页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:曾俊华黑马之路止步
(博讯北京时间2015年3月04日 转载)
    
    
    (资深传媒工作者 吴志森)
    
    吴志森:曾俊华黑马之路止步


    
    ■有人认为曾俊华将是下届特首选举的黑马。数据图片
    
    有人将财政司司长曾俊华视为可问鼎下届特首的黑马,机会有多大?先要了解一些背景。梁振英两年多前上台,特区政府大换血,财金班子几乎原封不动地留下来。政圈一直流传,这是北京的部署,中南海诸公最重视香港经济稳定和财政健全,对靠打民粹牌突击胜出的梁振英并不放心,担心他大洒金钱把储备耗尽。曾俊华等留下来,目的是看管着梁振英防止他乱花钱。
    
    后来,梁振英改组政府架构,企图塞进副财政司司长,属意由心腹爱将陈茂波出任,抢夺特区财金政策的权力,后因立法会拉布胎死腹中。再后来,梁振英又成立两个重要组织:经济发展委员会和金融发展局,引入大陆富二代担纲演出,目的也是分夺财金部门的权力,在官员极力抗拒下,阴谋无法得逞,两个组织,最终沦为口水会。
    
    北京对曾俊华委以重任,当然是因为他的财金经验和行政能力,但这不等于对他绝对信任,甚至会捧他出任下届特首。原因非常简单,共产党的用人标准,不在能力,而在忠诚,一言以蔽之,是否忠于党忠于国家?在关键时刻站在甚么位置?
    
    曾俊华第八份财政预算案,可议之处不多,但当中透露的政治讯息,已足够令这只特首黑马,永远无法翻身。曾财爷在预算案结语中,把撰文揭发梁振英干预港大副校长遴选的刘进图,称为「多年朋友」,已经犯了站错位置的政治大忌。后又大谈当今新一代「渴望心中富有」,追求的不只温饱,而是自由、爱、尊重,与学者对雨伞运动年轻人投入参与,香港已进入「后物质主义」的分析,互相呼应。
    
    梁振英在施政报告疾言厉色批判《学苑》,要警惕大学生和年轻人的错误主张,紧跟本地左报夸大港独危机,对北京大跳忠字舞,以赢取政治支持得以连任。曾俊华在预算案中强调香港核心价值,与今天的极左主旋律格格不入,摆明与梁振英互别苗头。试问,北京官员看在眼里,曾俊华的特首黑马之路,还有运行吗?
    
    不知曾俊华是否还嫌讯息表达不够清楚,更借奥斯卡颁奖礼机会,在《香港家书》中就普世价值进一步表态。他先赞扬《译码游戏》的编剧,致辞提到自觉古怪,欠缺安全感的儿童不要害怕,要stay weird, stay different,保持真我,特立独行,这是否他的夫子自道,在特区芸芸一众鹦鹉学舌官员中的写照?
    
    他又毫不忌讳地,提到John Legend和Common领取最佳电影歌曲的致谢辞,鼓励香港雨伞运动,「想不到在香港这边会引起颇大的回响」。
    
    曾俊华最后感言:「多位得奖者提及的价值虽然不尽相同,但在背后驱使他们的其中一个动力,我相信是共通的,那就是对自己所属地方的感情和自豪。这份感情和自豪感,可以令不同意见、喜好、信仰的人,都可以走在一起,共同努力,共同建设。」
    
    连提倡「命运自主」,反对水货客都视为港独的今天,梁振英更「食住上」,把雨伞运动打为港独与外国势力的阴谋,以洗脱自己的管治无能与失当。曾俊华强调「自己所属地方的感情和自豪」,必定刺痛北京,也会令梁振英混身不自在。同是政务官出身的林郑月娥,肯定不敢讲曾俊华同样的说话,因为林郑仍有所求,以为自己有机会做下届特首。
    
    梁振英为了一己之私,不顾体制,突然把曾俊华创新科技政策的职务「搣柴」,两人不咬弦已浮上水面。在官场打滚几十年的曾俊华当然自知行人止步,退一步海阔天空,做回一个人,就可以讲出自己的真心话。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1780755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:退出学联,然后呢? (图)
·吴志森:对高等教育意识形态的全面控制
·吴志森:大学教育 危在旦夕
·吴志森:梁粉主导大学 (图)
·吴志森:中共式三权合作进占香港 (图)
·吴志森:香港人受到什么诅咒?
·吴志森:没错,我们的制度值得傲慢 (图)
·吴志森:引入《国安法》是彻头彻尾的假议题
·吴志森:职业学生遍地开花 (图)
·吴志森:批陈文敏为染红港大 (图)
·吴志森:香港青少年军是群众斗群众的排头兵
·吴志森:青少年军是意识形态斗争武器 (图)
·吴志森:何俊仁的奇怪逻辑
·吴志森:陈佐洱的香港教育极左蓝图 (图)
·吴志森:入闸出闸大龙凤 (图)
·吴志森:枉作小人的「白票守尾门」
·吴志森:当谭惠珠取代施祖祥 (图)
·吴志森:「3个有利」 天方夜谭
·吴志森:警察只有一个曾伟雄就够了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。