页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

斯伟江:统一登记平台非统一反腐治本
(博讯北京时间2015年3月03日 转载)
    
    
    中国大邦律师事务所合伙人 斯伟江
    
    斯伟江:统一登记平台非统一反腐治本


    
    3月1日,在江苏徐州市不动产登记交易服务中心,国土资源部部长姜大明(中)为徐州市民颁发不动产权证书。
    
    3月1日,在江苏徐州市不动产登记交易服务中心,国土资源部部长姜大明(中)为徐州市民邢卫锋夫妇颁发不动产权证书。
    
    不动产统一登记条例,只是给反腐败工作提供了一个方便的搜索平台,但不代表反腐就会有质的进步,反之,用这个平台配合官员财产公开,才可能给反腐提供一些新动力。然而,真正的反腐败进步,需要正本清源,即加强权力制衡,新闻自由监督,否则,全球最庞大的官僚体系,靠中纪委几千只猫来监督,恐怕千手观音都忙不过来,更何况,谁来监督中纪委?
    
    根据官方新闻,中国国务院总理李克强2014年11月12日签署第656《中华人民共和国国务院令》,公布《不动产登记暂行条例》,自2015年3月1日起施行。当然,这个统一的平台,要多久建成,笔者看到资料,是要到2017年才可能建成。
    
    不管如何,许多的评论认为,对中国政府(实际上是党)在推进的反腐败,将起到很积极的作用。另一种解读是反向的,认为政府在为征收房产税,做准备工作。显然,全球最有钱的政府之一,随着经济下滑,也会出现囊中羞涩的,开源节流是唯一途径。
    
    笔者以前做民事诉讼,知道大概除了上海之外,不用说海域使用权归海事部门登记,森林归林业部门登记,就连房产和土地,都是分开管理的。就算是一栋房子,在很多地方,房子归房产部门管理,房子地下的地归土地部门管,真正的铁路警察,各管一段,有时还会闹矛盾,房子是甲的,房子下面的地是乙的,但就是无法统一。只有上海等少数几个地方,把房屋和土地统一登记管理。
    
    斯伟江:统一登记平台非统一反腐治本


    
    把这些部门统一起来,看似简单,官僚机构本身是最难改革的地方,因为,他们就是改革者自身。但如果是网络实名制,官方很快就会推出,执行力度也会很强,因为是管理别人。这后面,就是利益问题,登记本身就是利益,登记可以收费,登记也可以弄权,即找到手续瑕疵,可以不给你登记,你如有关系或者行贿,又可以给你登记,权力寻租的前提是,权力要在自己部门手中。
    
    譬如,前些日子公安部搞深化改革,但其中看守所划归司法部管的多年建议,却丝毫没见提起,是因为看守所是一块大肥肉,也方便公安自己办案中的一些违规、灰色行为。看守所还只是一个看管机构,其他的譬如羁押的权力,法治国家多是由法院决定的,但在我国一直有公安、检察等侦查机关自己决定,这个权力转移也不容易。部门利益,说穿了,就是大小利益集团的利益。
    
    统一登记的意义
    
    如今,中国政府决定将海事、林业、房产、土地管理等几个部门的登记管理系统打通,建立一个统一的平台,这当然是一种积极的改革措施,这样平台的建立,对于方便民众登记,也方便管理。但如果过分解读,是没有合理性的。
    
    如反腐败,目前的主要手段,还是双规,从被双规的官员的嘴巴中找信息。且双规也没有时间、甚至没有法律规制,虽然是很原始的方法,却看上去无往不利,但弊端是,捶楚之下,何求不得,兼之,可以双规非党员,可以双规涉案官员的妻子、儿子,可以双规行贿人,因此,很多口供,真假难辨,当然,法院的判决中,绝大多数都会被判有罪的,加上民众意见认为,无官不贪,所以,判决也不会引起民意反弹。
    
    但从建设法治国家,以及从人权保障来看,这种纪委为主的反腐,是不够人性,也不符合法治原则的,因此,按照纪委王书记的说法,先治标,后治本,治本之策,无外乎,正本清源,从腐败的根源,权力不透明,权力缺乏制约出发。
    
    从治标的手段而言,纪委目前的举动,也没有超过朱元璋的手段,大明朝的腐败,不因为朱元璋极其子孙治标手段严厉而改变,根本原因,庞大的腐败体系,靠官方部门的人力所不能胜任的。民间是说法是,猫少耗子多,抓不胜抓。大明朝、大清朝,只要仍是权力没制约,最终都会走向极端腐败。
    
    因此,反腐败要靠制度创新,所谓创新也是吸取人类文明的经验,治本就是要建立权力制衡,这种权力制衡不应该是内部制衡,应该是外部制衡,所谓,如果人类是天使,就不需要建立政府。目前,除了政府需要民众有渠道去监督之外,譬如选举权实质上就是一种监督,也需要新闻舆论的监督权。
    
    斯伟江:统一登记平台非统一反腐治本


    
    但自从最高法院、最高检察院颁布寻衅滋事罪的新司法解释后,民众发现,网络举报官员很容易被入罪,因为,可能举报者手里缺乏足够的证据,一旦司法机构不介入取证的话,就会被作为造谣而被寻衅滋事入罪,或者是以诽谤罪被抓,这样的案子,我都遇到过了。中国也不允许民间建立类似印度的民间反腐败网站,因此,官方主导的反腐败的情况下,多了一个平台,只是多了一个工具,反不反就是政府的事,民众只能袖手旁观,随便插嘴都容易惹祸上身。
    
    不允许公众查询
    
    当然,如果这个平台成立之后,其中官员信息民间可以通过一定渠道查询的话,依然可以起到一定的积极作用。但这个权利和官员的个人权利(如隐私权、个人信息权利等)是相冲突的。因此,在《不动产登记暂行条例》中对信息泄露规定了严厉的文字,甚至可以入罪。意味着,这些统一的房产信息,将不会让民众查询,只能是司法机关和纪委的禁脔。
    
    以前的房叔、房嫂也不可能再出现。统一的登记平台,如果配合官员财产公开制度,再允许民众可以查询一定级别官员的登记信息的话,恐怕中国的反腐败工作,会有更多的猫来监督,至少会有很大的进步。不过,现在腐败形式翻新,低级的是存房子,高级的,早就变成海外资产,要查也难。因此,这些仍是治标之术,自然,没有足够的刺激,这样的治标措施也是万万不会出台。
    
    道格拉斯.诺斯认为:有效的制度创新总是稀缺的,制度创新来自统治者,而不是民众。统治者如果不达成共识,是不会有制度创新的。因此,比统一登记平台难一万倍的,是执政者要有基本共识,不反腐败是要亡党的,而反腐败是需要制度创新的。
    
    问题是,有多少人会肯让党断臂求生、浴火重生,因为,党就是他们执政者自己,他们自己要忍受批评、监督、甚至失去权力。何其难也!中国的历史规律是,暴风雨不来之前,不会大翻修房屋,暴风雨来了,再翻修来不及了。土耳其谚语说,一千条建议也不如一场灾难。看来中外都一样?
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1820144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯伟江:大河奔流2015——迎新兼怀友浦志强 (图)
·斯伟江:困兽犹斗——评王书金案庭审
·斯伟江:外停劳教,内“废”双规 (图)
·斯伟江:阵痛——中国未来十年展望(中)
·斯伟江:胎动——未来十年中国展望(上)
·重庆在下一盘大险棋!——读《重庆新经济政策》/斯伟江
·斯伟江:重庆在打造超级“政府公司”
·文强死刑双重解读/斯伟江
·斯伟江律师看守所见刘萍:腹泻一直未治愈 (图)
·上海律师斯伟江宣布受浦志强妻子委托将接手浦案
·张思之律师见到浦志强 斯伟江律师接手案件未果 浦志强妻子发文思念丈夫
·浦志强的斯伟江律师已经在来北京的飞机上
·六四研讨会“五君子”斯伟江接手浦志强案
·六四研讨会“五君子”案多人取保 斯伟江接手浦志强案 (图)
·斯伟江律师:为念斌给孟建柱书记的信
·律师斯伟江2013年的最后一天
·斯伟江:陈永洲案在管辖权与实体上都存疑问
·斯伟江:薄熙来的辩解可获同情但伤其形象
·中南海来信(三) 文/斯伟江
·著名维权律师斯伟江遭全网封杀噤声
·律师斯伟江“中南海来信三”,黑色幽默?
·斯伟江:刘萍案辩护词
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。