页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸名嘴点评果敢战争/貌强
(博讯北京时间2015年3月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     貌强 Maung Chan (缅甸华族)

    
    果敢内战闹得沸沸腾腾,登盛政府与缅甸军队把它夸大为侵略国家主权的天大事件;而UNFC联邦合众国众民族委员会(众少数民族反政府联合组织)则说:这是缅甸军队煽动大缅族主义,妄图消灭他们的活生生实例。
    
    缅甸名嘴U Sithu Aung Min吴喜都昂敏,在二月23日发表文章于美国之音,
    标题为“是侵犯国家主权还是内战”?
    吴喜都昂敏指出:
    *鉴于缅甸军队已经在果敢进行军管,战火继续在燃烧——逃避战争的难民虽约八千多人回国,但跨过中缅边境逃亡中国的人数却高达十万!
    *缅甸军队就因为死伤太多,因而呼吁人们捐献钱财,借以表示广大民众支持政府军队,同时又可借此大力宣传国家主权正受到侵犯。
    *把缅甸军队与众少数民族反政府部队交战,提高为侵犯国家主权事件,是新鲜说法。
    *缅甸军队想表达的是:果敢特区是政府与缅甸军队所统治的一部分,政府与缅甸军队代表国家主权。果敢少数民族和他们打战,就是侵犯国家主权。
    *请看同样的例子:小胡子苏拉贝(Saw La Pwe)克伦族反政府部队因不愿缴械投降而沦为政府的“边防队”,所以他攻击了政府Myatwaddy泰缅边镇——同样是攻击缅甸军队,却没听到政府说是侵犯了国家主权。
    *因为政府和众少数民族叛军之间至今并未签订停火协议,所以在各自统治地区内你攻我、我攻你——家常便饭而已。双方武力保卫自己地区以免被对方占领,并非咄咄怪事。
    *现在果敢战争,由于政府军死伤惨重,政府统治也受摧残而摇摇欲坠,于是就夸大其词为国家主权受到侵犯;还要民间经贸企业、有钱人家捐献钱财,并让艺术家与维护民族宗教组织等,发表声明支持缅甸军队——渲染一番,热闹一番。
    
     吴喜都昂敏问:缅甸政府军与反政府军交战,是外国侵略?还是本国内战?
    吴喜都昂敏自答:缅甸军队总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)对采访他的国内6大传媒发表谈话时,没一句提到中国侵略缅甸或中国支持叛军。外交部负责人还亲口说正在跟中国有关单位合作,以解决问题。
    
    所以,
    *把果敢事件描述为外国侵略或干涉国家主权,并不正确。
    *彭家声果敢军即MNDAA缅甸民族民主同盟军,是UNFC(联邦合众国众民族委员会)成员,他和参加政府停火会议的TNLA德昂民族解放军、AA若开民族军联合,共同对缅甸军队作战——TNLA德昂民族解放军、AA若开民族军负责人对此已直认不韪。
    *KIA克钦独立军与SSA-N北掸邦军,则声明他们并没有参加果敢战斗。
    *很明显,果敢战争是缅甸军队和众少数民族叛军集团打仗,纯属内战的一部分。
    
    所以喜都昂敏认为:
    *因为登盛政府一上台就说内战问题要通过停火与政治对话具体解决,以实现和平——所以缅甸各族兄弟姐妹包括缅族在内,有必要反对战争,争取和平。
    *像现在这样缅甸军队对众少数民族武装力量开战,因缅甸军队死伤惨重,就故意宣染为国家主权受到侵犯,以窃取不当利益——完全是挑动仇恨,煽动内战使之旺烧。
    *不久前缅甸军队用大武器轰击克钦独立军La Za拉扎军营,造成20多众少数民族后备军官死亡——如果这件惨案引发了克钦人、若开人、勃朗人去支助克钦独立军、若开军、德昂民族解放军报仇雪恨,那么,冤冤相报就永无休止了。
    *缅甸内战是伴随着缅甸独立而来,漫长的内战既祸国也殃民:
    1.这边厢产生了缅族军阀,那边厢诞生了众少数民族军阀。
    2.内战让缅族与众少数民族兄弟姐妹互相残杀。
    
    所以,喜都昂敏高声呼吁:
    *千万不要站在任何一边助长拉长缅甸内战,
    *所有力量都应用于争取和平。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2291737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·貌强:缅甸果敢战争是内战或侵犯国家主权?
·貌强:由缅甸王朝末日说起
·貌强:大缅族主义情绪被煽动起来了
·缅甸走向更完整的联邦制/貌强
·貌强:68周年缅甸联邦节的感概
·貌强:缅甸果敢特区战火冲天
·彭家声真的打回老家果敢去了/貌强
·貌强:为后代活得有尊严而天长地久奋斗!
·貌强:能耳闻眼见心知又如何呢?
·能耳闻眼见心知又如何呢?/貌强
·貌强:食人族与美韓中三俘虏
·貌强:歌曲:习近平寄语中华儿女
·貌强:缅甸和谈双方须互让共赢
·赛万赛采访缅甸众民族武装组织/貌强
·貌强:知否您身价$千万¥万万缅元超百亿?
·貌强:缅甸莱比塘铜矿惨案
·貌强:缅甸华族看香港占中
·缅甸仰望中国巨贪巨腐/貌强
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。