页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:东正教社会能容忍这样的政治谋杀吗
(博讯北京时间2015年3月01日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    俄罗斯反对派领袖直斥普京好斗,拟公开俄罗斯政府侵略乌克兰的证据,结果就在血腥的克林姆林宫外面遭到伏击身亡。枪击案发生地点与克里姆林宫近在咫尺。
    
    现在,就连俄罗斯政府负责调查的调查委员会也不得不承认:凶手用的是俄国军警使用的马卡洛夫手枪,行动经过精心部署,显然是一起政治谋杀。
    
    香港的《苹果日报》指出:俄罗斯反政府大集会前,总统普京政敌、前副总理湼姆佐夫(Boris Nemtsov)遭枪击身亡。深夜,湼氏在莫斯科克里姆林宫附近一条桥上,被“身份不明枪手枪击”,背部中四枪,终年五十五岁。对于当今俄罗斯国内数一数二敢言的反对派领袖横死,国内外激烈反弹,斥是政治暗杀,嫌疑最大的普京立即表态谴责袭击,下令彻查。
    
    案发时,湼氏在莫斯科市中心一餐厅用过餐,与一名乌克兰籍女性散步,走到克宫外横亘莫斯科河的桥上,一辆白色汽车驶近,车上枪手开了七、八枪,四枪击中湼氏。同行女子无恙,事后接受警方问话,有指她是湼氏的模特儿女友。
    
    湼氏批评普京政府一向不遗余力,近月更集中火力炮轰俄罗斯侵略乌克兰行动;遇害前数小时他接受电台访问,就直斥普京侵乌是“疯狂、好斗”,招来西方制裁、油价暴跌,令国家陷入危机。湼氏死前正致力撰写报告,罗列证据证明莫斯科是直接指挥乌东叛军作乱的幕后主脑,包括公开一段侵乌证据片段;克宫一直否认指控。
    
    凶徒用军警手枪 行动精密
    
    现在湼氏横死,反对派齐声炮轰克宫容不下异见,指湼氏是死于政治暗杀。普京迅速表态谴责枪击是“残忍谋杀”,“充满买凶杀人迹象,极度挑衅”。他对湼氏家人致以慰问外,更责令执法部门首长彻查案件,由他“亲自监督”。
    
    反对派原定今天举行“春天示威”,湼氏称“主要诉求是立即结束乌克兰战争”,并要求普京下台,指“极权统治带来绝对大灾难”。他之前在社交网Twitter号召“厌倦了谎言、战争和涨价”的民众参加这次集会。昨日反对派宣布,取消这场被当局赶到莫斯科市郊进行的示威,改为在市中心集会游行,悼念湼氏,当局批准最多五万人参与。
    
    直斥普京好斗 拟公开政府侵乌证据 俄反对派领袖克宫外遭枪杀
    
    多次在社交平台遭匿名恐吓
    
    其实湼氏一直自知处境凶险。他二月初受访时曾说,自己跟八十六岁母一样有担心他会遭普京毒手,但他不怕,“否则不会领导反对派”。格鲁吉亚前总统萨卡什维利说,上周跟湼氏见过面,当日湼氏还说不信普京会拘捕当过高官的人。但威胁无时不在,他的律师和朋友都说,湼氏多次在社交平台遭匿名恐吓,有报警,惟警方并未派人保护他。不过湼氏亦跟朋友说过不愿受保护,“他们要杀就杀吧”,而且不会因怕死而去国。“我不会离开俄罗斯。否则谁来抗争?”
    
    另一反对派领袖、曾在普京政府任总理的卡西亚诺夫视察凶案现场后对记者说:“这是教训他多年来持续为俄罗斯自由民主抗争。在廿一世纪,有反对派领袖竟在克宫外被射杀,实在难以想象!原因就是他说出事实,为此遭灭口。”
    
    另一著名反对派亚申怒说:“他们干掉反对派的杰出成员,目的是威吓民众,制造恐怖。”多个西方国家都谴责这次袭击,美国总统奥巴马赞湼氏“不倦”争取俄人权益,促莫斯科“公平、透明”彻查案件。
    
    凶案后仅两小时,警方已着手冲洗街上血迹。但血迹洗得掉,湼氏的死却已在民众心中留痕。不少人随后到现场献花,其中一名女子说:“湼姆佐夫做的事非常重要。他的死无论如何都是因为政治。”
    
     普京治下部份“被迫害和被杀掉的其他持不同政见者”:
    
     2015年
    
     反对派领袖纳瓦尔尼被指违反集会条例,被禁监15日,现正服刑
    
     2013年
    
     石油大亨霍多尔科夫斯基批评普京后被判监十年,出狱后流亡瑞士
    
     反对派领袖兼国际象棋前棋王卡斯珀罗夫,在当局打压下,被迫移居美国
    
     2006年
    
     曾深入报道车臣战争的女记者波利特科夫斯卡娅被枪杀
    
     2004年
    
     俄版《福布斯》总编辑克列布尼科夫疑因揭发当地贪污被枪杀
    
     中产宠儿 曾被视叶利钦接班人
    
     直斥普京好斗 拟公开政府侵乌证据 俄反对派领袖克宫外遭枪杀
    
     湼姆佐夫一度被视为前总统叶利钦的接班人,岂料后来却成为最主要的反对派领袖,广受中产、知识分子及年轻女性欢迎。
    
     一度问鼎总统 不敌普京
    
     物理学家出身的湼姆佐夫,经历过苏联瓦解前后的动荡不安,以年轻改革派身份涉足政坛,一九九一年登上诺夫哥罗德州州长,两年后晋身俄罗斯首届国会,一九九七年获叶利钦提携成为副总理。一九九九年,叶利钦计划以健康为由下台,湼姆佐夫一度被视为问鼎总统的人选,惟最终由普京跑出。
    
     湼姆佐夫起初称普京“诚实可靠”,对他尚且支持,但后来成立右翼力量联盟,在国会狠批普京打压政治自由。2003年离开国会,仍继续领导反对派;2013年普京再任总统,他举行了连串普京掌权以来最大型的反政府集会,并出版小册子揭露政府贪污腐败,包括俄罗斯天然气工业股份公司、普京名下物业及索契冬奥等丑闻,深得莫斯科的知识分子和中产信赖,但在大城市外支持者不多。
    
     湼姆佐夫个人形象犹如摇滚巨星,爱穿潮牌牛仔裤、总是解开恤衫顶钮,深受年轻女性欢迎,感情生活也多姿多采。他亦热衷于社交媒体,遇害前的最后一篇帖文,就是号召网民出席今天的反政府游行。
    
     湼姆佐夫是普京掌权以来,遭暗杀的最著名反对派领袖,这十五年来俄罗斯还有多名与克里姆林宫意见相左的记者、富商及政客,先后遭到杀害、判监或流亡海外。
    
     对抗争者“传达恐怖讯息”
    
     反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)原定参加今日举行的“春季游行”,但他因派发传单被捕,现在狱中服刑十五日,无法如期参加集会;前年,批评过普京贪污的前俄罗斯首富兼石油大亨霍多尔科夫斯基坐满十年政治监出狱,流亡到瑞士;二○○六年,异见女记者波利特科夫斯卡娅(Anna Politkovskaya)在普京生日当天遭冷血枪杀。
    
    ······
    
    我对上述新闻,主要从宗教角度去分析:东正教社会能容忍这样的政治谋杀吗?
    
    如果东正教社会容忍了这样的政治谋杀,那就说明东正教确实不行。难怪会一再败于阿拉伯人、土耳其人、共产党党人。
    
    在新教国家甚至在天主教国家,容忍这样的政治谋杀,都是比较罕见的!
    
    如果俄国社会竟然容忍这样的政治谋杀,那么我们中国人从此也不必再用正眼看他们了。因为这样的俄罗斯民族,根本不是什么英雄民族,而是比我们华人社会好不了多少的费拉,一群沉默的奴隶,面对强暴与血腥,只敢装聋作哑。
    
    想当初,华人还敢反抗袁世凯、孙中山的暗杀活动,俄国人连过去的华人都不如,直比共产党统治的华人略胜一筹。可怜的假白人俄罗斯。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1731438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:所有的科学定律都是人的思想
·谢选骏:搬家、流浪、思考复活
·谢选骏:美国禁止网络调查与中国的网络实名制
·谢选骏:历史原是新闻的腹稿
·谢选骏:禁欲主义拯救世界
·谢选骏:科学是思想主权的产物
·谢选骏:中国需要一个“新道统”吗?
·谢选骏:老子道德经升级版
·谢选骏:反恐战争其实就是“全球内战”
·谢选骏:逆向殖民化与全球民族的兴起
·谢选骏:非过去、非未来、非现在
·谢选骏:文明的父母与种族气质
·谢选骏:阿拉伯人的石头崇拜
·谢选骏:你答故我在,优越于我思故我在
·谢选骏:雇佣兵创造了欧洲现代哲学
·立宪君主与衍圣公22:素王论/谢选骏
·立宪君主与衍圣公21:中国该不该废除“公历”制度/谢选骏
·立宪君主与衍圣公20:儒学是政治理论不是宗教/谢选骏
·立宪君主与衍圣公19:衍圣公出任立宪君主/谢选骏
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。