页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林兆彬:扩大贫富差距的财政预算案
(博讯北京时间2015年2月27日 转载)
    
    2015/16年度财政预算案刚刚出炉,当不少人将讨论焦点放在综援人士应否获得「三粮」的时候,忽略了这一份财政预算案,其实是一份会扩大窄贫富差距的财政预算案。与过去几年类似,财爷曾俊华不断警告香港政府在未来将会出现结构性财赤,不能走向福利主义的同时,却透过所谓「应使则使」的纾缓措施,把大部份的财政盈余回馈给最没有需要、最富有的组群。
    
    假如每人派六千元,一定会惹来批评指,应该要将资源投放于最有需要的一群人,但今次财政预算案的客观效果是愈有钱的人就获得愈多糖,这个做法难道又合理吗?政府的角色不就是要透过征收税项,然后进行财富再分配,让弱势群体的基本需要得到满足,收窄贫富悬殊吗?但这份财政预算案的一次性纾缓措施,再一次违反了弱势群体优先的公义原则。
    
    纾缓措施(一):「宽减二零一四/一五年度百分之七十五的薪俸税和个人入息课税,上限为二万元,全港一百八十二万名纳税人受惠。有关扣减会在二零一四/一五年度的最终应缴税款反映。政府收入将减少一百五十八亿元。」
    
    【表一】宽减薪俸税的数据
    
    林兆彬:扩大贫富差距的财政预算案


    
    来源:2015/16年度财政预算案「补编」第3页
    
    虽然有大量夹心中产人士能够从中受惠,但这项措施其实是向相对较有经济能力的一群人派钱,而且金额还不小。从【表一】可以得知,收入愈高的人,税款宽减额就愈高,即是愈有钱的人就获得愈多糖。
    
    纾缓措施纾缓措施(二):「宽减二零一四/一五年度百分之七十五的利得税,上限为二万元,全港十三万名纳税人受惠。有关扣减会在二零一四/一五年度的最终应缴税款反映。政府收入将减少十九亿元。」
    
    【表二】宽减利得税的数据
    
    林兆彬:扩大贫富差距的财政预算案


    
    来源:2015/16年度财政预算案「补编」第3页
    
    香港的利得税制不是累进制,未能够体现能者多付和垂直公平(vertical equity)的原则,本身已经是一个极大的问题。而今次宽免利得税 ,虽然中小企能够从中受惠,但从【表二】可以得知,最大的益得者是大财团,因为他们拥有大量的分公司和子公司,那些税款宽减额加起来便非常庞大,再次体现出愈有钱的人就获得愈多糖。
    
    纾缓措施(三):「宽免二零一五/一六年度首两季的差饷,以每户每季二千五百元为上限。估计涉及三百一十五万个物业。政府收入将减少七十七亿元。」
    
    【表三】宽减差饷措施对须缴差饷的主要物业类别的影响
    
    林兆彬:扩大贫富差距的财政预算案


    
    来源:2015/16年度财政预算案「补编」第1页
    
    从【表三】可以得知,在这项「派糖」措施中,大财团再次成为最受惠的组群,因为他们拥有大量非住宅物业,例如商铺和写字楼,所获得的糖异常巨大。
    
    在2012/13年,政府宽免全年差饷的措施,每季上限为2500元。当时财经事务及库务局表示,若以单一业主计算,全港持有最多物业、在差饷宽免中最受惠的机构,全年可获宽免高达9,060万元,换言之该机构至少多达9,060个物业,十大业主的差饷宽免总额更达2.2亿元。今年的甜度大约是当年的一半,粗略估计,在差饷宽免中最受惠的机构仍可获宽免高达大约四千五百多万元,完全是向大财团派钱。
    
    另外,在去年,政府宽免2014/15年度首两季差饷,以每户每季一千五百元为上限,财经事务及库务局局长亦表示,预计可获得最多差饷宽免额的首一百个差饷缴纳人,涉及的差饷宽免金额约为 1.7 亿元,平均每人获得170万差饷宽免金额!而获得最多差饷宽免额的首五十个差饷缴纳人,涉及的差饷宽免金额约为 1.4亿元,即平均每人获得280万差饷宽免金额!实在是荒谬!
    
    纾缓措施(四):「向领取综合社会保障援助(综援)、高龄津贴、长者生活津贴和伤残津贴人士发放额外津贴,金额相当于两个月的综援标准金额、高龄津贴、长者生活津贴或伤残津贴。额外开支为五十五亿元。」
    
    纾缓措施(五):为香港房屋委员会(房委会)和香港房屋协会(房协)出租单位的较低收入住户代缴一个月租金。这项涉及开支十一亿元的措施不适用于须向房委会缴交额外租金的租户,以及房协乙类出租屋邨内的非长者住户。
    
    (一)、(二)和(三)合共涉及254亿,而(四)和(五)是仅有的两项针对基层和弱势群体的纾缓措施,可惜两项措施合共只涉及66亿,相对派给有钱人的糖,是小恩小惠。俗称「N无人士」的非公屋和非综援的基层人士,在今次预算案中连饼碎也分不到,实在令人愤怒。
    
    为何曾俊华在担心香港政府未来将会出现财赤的同时,还要每年向有钱人、大财团退税、退差饷呢?政治动机明显,政府希望中产以上人士能够成为社会的稳定剂,在当下的政治局势之下协助维稳吧?
    
    今次派糖的做法不单无法令香港社会的财富得以合理及均衡地再分配,还会扩大社会贫富差距。现在库房水浸,财爷料下年度财政储备有8,563亿,当于23月的政府开支。因此,政府应该趁这个时候改革社会福利制度,解决社会问题,例如设立全民养老金,方为上策!
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3000429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林兆彬:建设民主中国的本土意义 (图)
·林兆彬:水货客问题的悲哀
·林兆彬:《头条杀机》:新闻自由背后的黑暗面 (图)
·林兆彬:《黑海潜航》:人类总要重复同样的错误 (图)
·林兆彬:全民退保不是打劫——响应阮颖娴 (图)
·林兆彬:《大眼睛奇缘》:父权社会压迫女性的悲剧故事 (图)
·林兆彬:《解冻人生》:生命影响生命 (图)
·林兆彬:捧红港独派、搞分化的阴谋?
·林兆彬:草船借箭,反攻大陆
·林兆彬:填补运动空窗期的辞职公投 (图)
·林兆彬:2015年,希望在于人民
·林兆彬:《信长协奏曲》:生于乱世,有种责任 (图)
·林兆彬:出卖工人,可以换来甚么政治利益? (图)
·林兆彬:雨伞运动是不会完结的——12月11日夏悫道被捕后记 (图)
·林兆彬:就算清到个场,都清唔到我哋个心
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·林兆彬:革命明星是怎样炼成的
·林兆彬:《选战》第1话:政治只不过是交易和谎言 (图)
·林兆彬:在成功之前,绝对不能够放弃
博客最新文章:
  • 台湾小小妮沒人選習娘娘🦠💩們開殭屍吸血鬼🧛
  • 曾节明中共高层或逃离北京:新冠状瘟疫已危及中共政权
  • 严家祺《人生列车》连载14,《『青联』时期的胡锦涛》2013年出版
  • 台湾小小妮印度🇮🇳歡迎👏太上皇🇺
  • 谢选骏伊斯兰教要靠基督教才能得救
  • 台湾小小妮馬列狗💩共外逃!
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
  • 台湾小小妮太上皇🇺🇸去找印度🇮🇳阿三
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
  • 台湾小小妮自己蒸饅頭🔥
  • 毕汝谐陀思妥耶夫斯基的妓女题材的成名作《穷人》毕汝谐(纽约作
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領20
  • 台湾小小妮人造病毒🦠
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領19
  • 仙鹤草煽风点火难得逞班郭行骗无止休
  • 台湾小小妮湖北業務推遲到3月10日
  • 吴倩你们的耶稣:洪水的发生将变得司空见惯,你们将会知道世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。